Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд в Новосибирске арестовал имущество экс-губернатора

  • Суд в Новосибирске арестовал имущество экс-губернатора
  • Смотрите также:

Центральный районный суд Новосибирска наложил арест на имущество бывшего губернатора региона Василия Юрченко, обвиняемого в прев 12cf6 ышении полномочий в сфере распоряжения недвижимостью. Как сообщили во вторник Интерфаксу в суде, арест был наложен на земельный участок площадью 833 кв. метров, дом (403 кв. м), баню (74,2 кв. м) и гараж в Новосибирске.

Такие меры приняты в обеспечение иска ОАО ГазтТрансКом, которое принадлежит региону и признано потерпевшей стороной по одному из уголовных дел, возбужденных в отношении Юрченко. Следствие в ходатайстве указало, что ранее экс-губернатор пытался продать принадлежащее ему имущество. В свою очередь, адвокат Василия Юрченко Александр Балян сообщил Интерфаксу, что защите неизвестно об аресте имущества.

Уголовные дела в отношении Юрченко находятся в производстве Пятого следственного управления ГСУ Следственного комитета РФ. По версии следствия, в 2010 году Василий Юрченко, занимая пост первого заместителя губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске. Недвижимое имущество находилось в собственности акционерного общества ГазТрансКом, сто процентов акций которого принадлежат Новосибирской области.

Как установили следователи, Юрченко дал указания о продаже данных объектов фирме ООО Тактика за цену, не превышающую 20 млн рублей. В сентябре 2014 года Юрченко было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Помимо этого, Юрченко является фигурантом еще одного дела о превышении полномочий - по версии следствия, 21 мая 2012 года экс-губернатор подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

По данным СКР, эти действия Юрченко привели к ущербу в сумме не менее 12 млн рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд. Кроме того, решение также повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны, решило следствие.

Напомним, президент снял Юрченко с поста главы Новосибирской области с формулировкой в связи с утратой доверия 18 марта прошлого года. Сам бывший глава региона связывал гонения на себя с развернутой его противниками кампанией, однако никаких конкретных имен не называл.

Пресса отмечала, что неприятности с правосудием у Юрченко начались вскоре после того, как в конце декабря 2013 года он уволил двоюродного племянника российского президента - Романа Путина - с поста своего советника из-за провала проекта по развитию завода из структуры Оборонсервиса. Роман Путин, объясняя увольнение, заявил, что так губернатор отомстил семье президента за то, что президент устроил Юрченко выволочку за непродуманные инициативы, грозящие обрушением рынка недвижимости региона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суд в Новосибирске арестовал имущество экс-губернатора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.