Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России живут 14 тысяч лиц без гражданства

  • В России живут 14 тысяч лиц без гражданства
  • Смотрите также:

В России живут 14 тысяч лиц без гражданства В основном, это люди, родившиеся в СССР и не получившие в дальнейшем гражданство ни России, ни одной из бывших союзных республик

На территории России зарегистрированы около 14 тысяч лиц без гражданства. В основном, это люди, которые родились в СССР, но потом по различным причинам не получили ни российский паспорт, ни гражданство одной из бывших союзных республик. С каждым годом их количество сокращается, рассказала РСН начальник управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС России Валентина Казакова.

«Данная категория лиц имеет возможность приобрести гражданство Российской Федерации. Для тех, кто родился в СССР, действует упрощённый порядок получения гражданства. Если есть вид на жительство, нет непогашенных судимостей и человек хорошо владеет русским языком - с большой вероятностью специальная комиссия ФМС удовлетворит его просьбу. К тому же, такому человеку не нужно оформлять выход из другого гражданства, а это - плюс», - пояснила она.

На практике, процедура гораздо сложнее. В большинстве случаев, обычным рабочим, продавцам, водителям приходится собирать большие пакеты документов. Упрощённый порядок, как правило, распространяется на крайне малую категорию граждан, отмечает партнёр проекта «Найдём адвоката» Тамара Куценко.

«Упрощённый порядок подразумевает наличие определённых оснований. Например, кандидат наук, либо огромнейший вклад в инновационное развитие России, либо другие подобные заслуги. Но никто этого не разъясняет гражданам».

К тому же, помимо основного пакета документов, часто приходится собирать дополнительный - требования к которому в регионах очень сильно разнятся, отмечает адвокат. И тем не менее, количество лиц без гражданства в России постепенно сокращается.

Так, с 1992 года российское гражданство получили порядка 6 миллионов человек. Из них 10%, то есть 600 тысяч - как раз лица без какого-либо гражданства. Уже в 2009 году их было 60 тысяч.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России живут 14 тысяч лиц без гражданства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.