Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Образование в России — откровения учителя

  • Образование в России — откровения учителя
  • Смотрите также:

В сферу образования меня занесло совершенно случайно. Было это в октябре 1996 года, когда я был вполне себе успешным предпринимателем и на жизнь не жаловался. Но то ли от того, что своих детей на тот момент не было, то ли от желания бескорыстно дать что-то от себя, я откликнулся на первое же предложение пойти работать в близлежащую школу почасовиком, вести уроки физики и английского. Образование, в принципе, позволяло - имел диплом МГТУ им. Н.Э. Баумана, разве что педагогических навыков не было, но их я уже осваивал «на ходу», методом проб и ошибок и слушая советы старших коллег.

Было трудно, но я старался изо всех сил. И вот уже через месяц услышал от директора положительные отзывы родителей. Но детки уже явно были не чета нам в наши школьные годы. Развал СССР, канувшие в Лету комсомол и пионерия, пропаганда абсолютной «свободы», анархия и бардак в стране не могли не отразиться на подрастающем поколении. Уже тогда с детьми было работать намного сложнее - и в этом признавались не только мои коллеги, но также и мои бывшие учителя, продолжавшие работать в системе образования. Жвачки, поп-корн и семечки на уроке, курение втихаря под партой и за занавеской возле окна, хамство и грубость по отношению к учителям - вот лишь неполный перечень плодов лихих 90-х.

Но поражали не дети. Поражали взрослые. Директор и завучи, ставившие плохую успеваемость отдельных учеников в вину самим учителям. Классные руководители, упрашивавшие поставить оценки на балл выше. Родители, считавшие, что они уже воспитали своё чадо, а дальше школа пусть воспитывает. Наверно, не имевшие представления о том, что по закону они несли полную ответственность не только за воспитание, но и за образование своих детей, и в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей могли быть привлечены к административной ответственности, а то и вовсе лишены родительских прав. Могли быть - но никто ни разу не был привлечён и тем более лишён. Зато массово лишали родительских прав по причине низкого дохода в семье или за отсутствие апельсинов в холодильнике. Помните этот нашумевший скандал на ТВ и последовавшее возмущение всего родительского сообщества?

Школа имела все средства для жёсткого воспитания особо «продвинутых» - вызов на дисциплинарные комиссии, после двух комиссий - постановка на учёт в Управление по делам несовершеннолетних, оставление на второй год неуспевающих, отчисление по достижении 15-летнего возраста. Не хочешь учиться, ещё и другим мешаешь - иди в интернат. Но нет, никто ни разу из школы не был отчислен или переведён. Даже на второй год ни разу никого не оставили - что Вы, это же психологическая травма для ребёнка! Тут же прибежит комиссия из Управления образования и научит вас Родину любить. В итоге всем двоечникам рисовали тройки и тянули из класса в класс.

Мне потом объяснили: школы теперь стали домами присмотра. Государству теперь не нужны были образованные и благовоспитанные люди. Единственное, чем оно теперь озабочено - это защитить себя любимое от криминала - вот и всё. Отгородиться от быдла!

В 1998 грянул дефолт, пришлось опять уйти в сферу предпринимательства. А в 2001, когда ситуация более-менее стабилизировалась, вернулся в сферу образования, аж в школу имени газеты «Правда». Ну, думаю, может, хоть здесь правды будет больше! Увы, оказалось меньше. Всё то же очковтирательство с цифрами и отчётностью и отсутствие серьёзной ответственности как для нарушителей дисциплины и общественного порядка, так и для неуспевающих.

Школьники вели себя отвратительно, не хотели учиться, а у учителя связаны руки. Даже выставить за дверь - нельзя! Нарушение прав обучающегося! А то, что эти «обучающиеся» не давали другим нормально учиться, никого не волновало! Вот так...

Через три года мне весь этот детский сад порядком надоел, и я стал подыскивать работу в вузе. Нашёл, как ни странно, в своём родном Бауманском Университете - преподавателем английского языка. Поначалу я просто летал на крыльях - настолько здесь всё было чинно, культурно, да и контингент совсем не школьный - взрослые ребята, прошедшие через серьёзный отбор на вступительных экзаменах. А в результате оказалось всё то же самое - ставьте зачёты, не портьте нам картину успеваемости! Благо английский - предмет в техническом вузе непрофильный, и некоторые студенты, которые у себя в школе вместо иностранного учили русский матерный (сдавать английский при поступлении было не нужно, а средний балл аттестата к тому времени уже не учитывался), искали всевозможные лазейки для получения зачёта за красивые глаза. Благо администрация факультета лингвистики предоставила им для этого все возможности: по окончании зачётной недели и «далее везде» студент имел право сдавать зачёт любому (!) преподавателю кафедры! Хоть сто пятьдесят раз! Это вообще неслыханно!

Дошло до того, что на одном из занятий один неуспевающий студент-первокурсник внаглую заявил заслуженной пожилой преподавательнице в присутствии декана факультета: «А я всё равно получу зачёт! Пойду и другому преподавателю сдам!»

Первокурсник!!! Да мы аж до 3-го курса боялись лишний раз глаза на преподавателя поднять, а тут заявить такое! И ничего - декан смолчала и сделала вид, что не услышала! Потом этот наглец учился у меня. Бездарь - это мягко сказано, я не поставил ему зачёт, но он его всё равно получил буквально через пару дней!

Но это была только верхушка айсберга. Оказалось, что в учебнике английского языка для технических вузов, выпущенном преподавателями кафедры и распространявшемся по всей России, были не только грамматические ошибки, но и вовсе откровенные ляпы, которые сходу замечали выпускники английских спецшкол. Не говоря уже о том, что учебник был составлен по устаревшей схеме, где значительное время уделялось проработке грамматики, чтению и переводам в ущерб обучению коммуникативным навыкам, что в наш век интернета и открытости границ было просто необходимо как воздух.

Да и сами преподаватели порой с большим стажем ... о ужас! - не умели и двух слов нормально связать по-английски, а тем более понять беглую английскую речь. Уроки вели исключительно на русском, занимались объяснениями грамматики, чтениями и переводами - и всё. Когда я робко заикнулся об ошибках в учебнике заведующей кафедрой, та отпарировала: «А знаете, сколько мы находили ошибок в предыдущих изданиях!» - «А что же тогда не издадите другой учебник?» - «Мы не хотим травмировать пожилых авторов учебника». Это слово в слово.

Сказать, что я был в шоке - это ничего не сказать! Один студент, выпускник английской спецшколы, в сердцах написал на студенческом интернет-форуме, что от английского в Бауманке он просто тупеет и теряет даже то, чему его когда-то учили. Добавив к этому смачные отзывы в адрес конкретных преподавателей. Да и другие студенты были, как правило, не лучшего мнения.

Зато как пыль в глаза пустить - так это мы умеем! И презентация интерактивного учебника для компьютерных классов, и выступления отдельных студентов с научными докладами на английском, и проведение всевозможных английских клубов с приглашением почётных гостей из Великобритании!

Да, единицы были. Единицы преподавателей, действительно хорошо владевших языком и умевших его грамотно преподать, единицы студентов - выпускников спецшкол, свободно владевших английским, занимавших первые места на олимпиадах и делавших прекрасные презентации. Но их можно было буквально пересчитать по пальцам! И этими единицами администрация факультета словно фиговым листком ловко прикрывала всю серость и убожество, которые царили на самом деле!

По совместительству с Бауманкой я работал в МЭИ и в Ин-язе РУДН. Но, к сожалению, ни там, ни там ситуация не была намного лучше. Студенты отсиживали занятия ради зачёта, и далеко не всем было действительно интересно принимать в них активное участие и получать знания. А заикнуться по поводу отчисления неуспевающих платных студентов и вообще никто не смел - они ведь были теми самыми курами, которые несли золотые яйца! И приходилось их наказывать лишь себе во вред - заставляя приходить на зачёт снова и снова. Другие преподаватели решали эти вопросы проще. Но следует отметить, что и в МЭИ, и особенно в Ин-язе РУДН заинтересованных студентов было намного больше.

В Бауманке же ситуация была не менее плачевной и на профильных кафедрах. К примеру, в лабораториях кафедр химии, физики и прикладной оптики (которую я когда-то закончил) было оборудование 40-50-летней давности, на котором ещё мы когда-то работали, и оно уже тогда было не новым. Когда мы учились, то если не сдал два зачёта - не допускаешься до экзаменов. Три хвоста - отчисление без разговоров. Не пересдал хоть один хвост в дополнительную сессию - до свидания. А сейчас неуспевающих студентов не отчисляли даже с пятью хвостами и переводили с курса на курс.

Так в чём же была причина такой удивительной благосклонности руководства столь уважаемого вуза к двоечникам? Оказалось, всё очень просто: вузы у нас теперь на подушевом финансировании, и отчислять стало невыгодно даже «бесплатников», учившихся на бюджетной основе! О чём после этого можно говорить?!!

Естественно, что вся эта ситуация не могла для меня продолжаться долго. Надо было либо уходить, либо попытаться что-то изменить. Я выбрал второй вариант - всё-таки это был мой родной вуз, и было, что называется, «за державу обидно». Но хождения по кабинетам начальников ничего не дали. К ректору, на тот момент Фёдорову, меня даже близко не подпустили. Конфликт нарастал. Что такое женский коллектив, объяснять не надо.

В итоге в один прекрасный день зам. зав. кафедрой английского языка, автор бутафорского интерактивного учебника, на ровном месте спровоцировала со мной скандал, затем тут же прибежало руководство и попросило всех присутствовавших (среди которых были и авторы обычного учебника с ошибками и ляпами) накатать на меня кляузу о неэтичном поведении. Но об этом я узнал значительно позже, когда меня вызвал к себе проректор по учебной работе и предложил уйти по собственному желанию. Я отказался. И что вы думаете? Не прошло и нескольких дней, как меня уволили по статье.

Я - в Басманный суд. Уже смешно, правда? Естественно, что правосудия я там не добился. Хотя судья и предлагала мне и представителю МГТУ разрешить конфликт в досудебном порядке путём изменения мне формулировки увольнения на «по собственному желанию». Представитель был согласен, но я не сдавался и решил пойти до конца. В итоге суд оставил решение руководства Университета в силе. После пережитого стресса мне уже и не хотелось идти в учреждения образования, и я несколько лет работал на различных языковых курсах и сидел на частном репетиторстве.

Затем устроился в радиоколледж, но на этот раз не в Москве. Нужен был педстаж. Удивляться было уже нечему. Как говорил известный тургеневский герой, «если сливки плохи, что же молоко»? Если такие безобразия творились в лучших вузах страны, то что было ожидать от колледжа в небольшом городе?

Студенты радиоколледжа массово прогуливали занятия месяцами, потом приходили в конце семестра и спрашивали, сколько надо заплатить за зачёт. Когда я говорил, что надо сдать необходимый минимум по учебной программе, на меня широко раскрывали глаза и говорили, что зачёт всё равно получат и без меня.

Не лучше была ситуация и в Морском колледже, куда я пошёл работать впоследствии. И если в радиоколледже хоть как-то следили за дисциплиной и порядком, то в Морском была полная вакханалия - курсанты срывали занятия, гадили на каждом углу, курили перед занятиями в кабинетах, ломали замки, двери и окна, орали и носились по коридорам как бешеные и им за это... ничего! Ведь они хорошо заплатили за обучение - целых 55 тысяч за семестр! Кто от таких денег будет отказываться и притеснять бедных и несчастных курсантов! Они (несчастные!) и так пострадали от плохих учителей, которые мало того им внушили, что они тупые, так в результате ничему их не научили и - о ужас! - эти бедные дети были вынуждены уйти после 9 класса. Их школа просто выкинула как мусор. Передаю слова директора колледжа дословно.

Заставить этих «потерпевших» убрать за собой мусор и окурки - да что Вы! Не имеем права! На это есть уборщица, которая за копеечную зарплату должна была убирать за этими свиньями! Заставить родителей замки поменять и двери отремонтировать - не надо! Сами отремонтируем, пусть лучше родители ничего не знают!

В итоге у преподавателей - инфаркты, инсульты, не говоря уже о гипертонии и снижении памяти из-за нарушения мозгового кровообращения, что для работника образования смерти подобно! А зарплата так и вообще аховая - 100 рублей за академический час! Это на ставку выходит около семи с половиной тысяч в месяц! Причём независимо от категории и учёной степени! А в конце семестра эти чада (хочется сказать - исчадия!) подходили как ни в чём ни бывало к тем же самым преподавателям с энной суммой денег - ставьте зачёт! Они пришли как в ресторан, понимаете?! Погудели - побузили - заплатили - и ушли!

Спрашивается: а образование-то тут при чём? И кем завтра станут вот эти сегодняшние отмороженные детки, привыкшие к полной вседозволенности и безнаказанности? Во что превратилась страна? И как нам дальше жить?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Образование в России — откровения учителя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.