Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Кубани миллиардеров стало в два раза меньше

  • На Кубани миллиардеров стало в два раза меньше
  • Смотрите также:

Экономический кризис сказался не только на самых бедных.

Еще года назад в Краснодарском крае насчитывалось 11 человек, 137b2 чьи годовые доходы перевалили за миллиард рублей. По итогам 2014-го года их число сократилось почти наполовину.

Богачи немного победнели

Сейчас в регионе остается шесть человек с миллиардом в кармане. Об этом сообщила заместитель руководителя УФНС России по Краснодарскому краю Наталья Загоруйко, говоря об итогах декларационной компании.

Нетрудно догадаться, поредели ряды не только миллиардеров, но и миллионеров. Их на Кубани год назад была почти тысяча, а точнее 969 человек. Осталось всего 877. А вот тех, кто за прошлый год заработал от 500 000 до миллиарда, даже стало на одного человека больше. Двенадцать вместо тринадцати. Тех, кто заработал от 100 тысяч до полмиллиона, в Краснодарском крае 117 человек. Их число сократилось на восемь. Но больше всего кризис прокатился по тем, кто зарабатывал от 10 до 100 миллионов. Если год назад их было 832 человека, то в этом осталось только 747.

Похоже, что нынешний кризис не пошел на пользу никому. Во время кризиса 2009-го года число кубанцев, увеличивших свое состояние, стало больше. Многие заработали на разнице в стоимости недвижимости, сумев купить подешевевшее жилье, а потом продав подороже. Но в нынешнем кризисе сложно даже разобраться, что на самом деле происходит на рынке недвижимости. Сейчас эксперты заявляют, что стоимость квадратного метра в Краснодарском крае стала снова расти. До этого рост на 8% отмечался в декабря, когда наблюдался всплеск спроса на жилье в Краснодаре. Это было вызвано колебанием курса валют. Уже в январе цены и продажи упали на треть. Между тем, Краснодар стал лидером в России по объемам строительства жилья, обогнав по этом показателю даже Москву и Санкт-Петербург.

По данным Росстата, 7,3% от всей введенной в эксплуатацию недвижимости в России приходится именно на Краснодарский край. Сегодня эксперты прогнозируют, что при самом плохом раскладе падение может составить до 40 процентов. Хотя после того как правительство понизило ставку по ипотеке, на рынке началось небольшое оживление. Что несомненно радует, ведь рынок недвижимости один из барометров состояния экономики региона вообще.

У кого щи пустые

Еще один критерий оценки благосостояния населения привели в Краснодарстате. Там посчитали, что доля расходов на питание в регионе по итогам прошлого года составила 35,6 процентов от всего семейного бюджета. Этот показатель даже ниже, чем был в 2013 году. При этом 10 процентов семей в Краснодарском крае, имеющим низкие доходы, тратят на продукты 57,7 процента от всех своих денег. Это почти на 40 процентов больше, чем тратят на пропитание более состоятельные жители Кубани. С другой стороны, если подсчитать затраты тех и других, то получается, что в семьях с высокими доходами на питание одного домочадца уходит денег в 2, 9 раза больше, чем в малообеспеченной семье. Вот такая получается арифметика. В связи с чем вспоминается русская поговорка про то, что кому жемчуг мелкий, а кому щи пусты. Если говорить про питательность щей, то она конечно тоже отличается в разы. В среднем каждый кубанец употребляет в сутки 2599 калорий, это на 1% меньше, чем в 2013 году. При этом рацион богатых людей по калорийности в 1,6 раза выше, чем у бедных. Состоятельные краснодарцы больше поглощают белков в 1,6 раза, в 1,7 - жиров, и в 1, 3- углеводов. И это еще не значит, что все богатые жирнее своих бедных земляков. Просто более качественная пища усваивается лучше. Заметим, что в развитых странах на пропитание уходит не более 20 процентов всего семейного бюджета.

А что делать, если этот бюджет трещит по швам? Давайте продолжим нашу занимательную арифметику дальше, оперируя цифрами статистики. Все вместе жители Кубани за первый квартал этого года заработали 451,5 млрд. рублей. И по сравнению с прошлым годом доходы кубанцев выросли на 16,5%. Но не спешите радоваться. Средний доход на одного человека при этом составил 27 601 рубль, что на 11,6 процентов выше начисленной зарплаты за месяц.

Реальные денежные доходы населения снизились по сравнению с прошлым годом на 0,5%, зато расходы выросли на 16, 2 процента и составили 23 761 рубль. Для всего Краснодарского края получается негусто. И понятно, что как бы ни росли доходы, за расходами они сегодня никак поспеть не могут, учитывая рост цен.

Посчитали статисты и обеспеченность населения товарами длительного пользования. Предновогодний ажиотаж, вызванный девальвацией рубля, когда все подряд скупали бытовую технику сказался и на показателях. В 2014 году по сравнению с 2013 годом в крае обеспеченность домашних хозяйств швейными, вязальными машинами, легковыми автомобилями, холодильниками, морозильниками возросла в 1,1 раза. Увеличилось число персональных компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов, кондиционеров, музыкальных центров, микроволновых печей и пылесосов на 1-4%. Число стиральных машин осталось на прежнем уровне и составило на 100 домохозяйств 99 штук. На 2-4% снизилась обеспеченность населения видеокамерами и портативными компьютерами.

Возрастает количество семей, избавляющихся от устаревшей бытовой техники. Например, число DVD-плееров за год уменьшилось на 12 процентов. Не актуальны стали они нынче.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На Кубани миллиардеров стало в два раза меньше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.