Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Около 4 млн россиян лишатся отдыха за рубежом

  • Около 4 млн россиян лишатся отдыха за рубежом
  • Смотрите также:

Более 130 тыс. россиян в апреле отказались от зарубежного отдыха. Тем временем, сообщает РБК, примерно четыре млн граждан РФ получили от работодателя рекомендацию не выезжать, остальным мешают слабый рубль и дефицит чартеров в регионах.

Всего в прошлом году организованный выездной турпоток составил около 13 млн человек, из них около 60%, то есть около 7,8 млн человек, отдыхали в летний сезон. Такие данные приводит глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Всего, по оценке АТОР, снижение выездного турпотока в этот летний сезон составит около 25% - около 2 млн человек.

Туроператоры запросили на 50% меньше чартеров, чем перед прошлым летним сезоном. Правда, произошла частичная переориентация на выкуп блоков мест на регулярных рейсах, - отметил он. Причина этого - падение спроса на популярные туристические направления, отметили авиакомпании.

По словам представителя Трансаэро, компания на этот летний сезон сохранила партнерство с крупнейшими российскими туроператорами, но общий объем заказанных ими блоков несколько сократился по сравнению с летним сезоном прошлого года.

Перед зимним сезоном 2014/15 Аэрофлот отказался от проводившихся с 2010 года торгов на блоки мест и не возобновил их в преддверии нынешнего летнего сезона, рассказал представитель перевозчика.

По данным Росавиации, только в апреле (начало летнего сезона) количество международных чартерных рейсов по московскому авиаузлу уменьшилось более чем на 20% - с 6 тыс. 400 до 5 тыс. 103 обслуженных воздушных судов. Лидером по уменьшению количества пассажиров международных нерегулярных рейсов стал аэропорт Шереметьево. В апреле поток на чартерах, вылетающих из этого аэропорта, уменьшился на 37% (к апрелю 2014 года) - со 120 тыс. до почти 76 тыс. человек. По аэропорту Домодедово падение составило 27,8% (с 330 тыс. до 238 тыс. человек).

Уменьшился и общий поток пассажиров на международных рейсах (нерегулярных и регулярных). В Домодедово в апреле падение пассажиропотока составило 24,5%, в Шереметьево - 7,8%. В Пулково отмечено снижение пассажиропотока на 27%.

Падение на европейском направлении связано с политической ситуацией и с тем, что некоторым гражданам теперь запрещен въезд в страны ЕС, - считает президент компании Натали Турс Воробьев. Из 18 млн потенциальных туристов около 4 млн не могут выезжать за рубеж из-за рекомендации начальства, оцен 11e5b ил глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Это люди, которые попали под рекомендации не выезжать за границу, то есть военнослужащие, работники органов безопасности и члены их семей, - подчеркнул он.

Другим существенным фактором сокращения турпотока стало снижение курса рубля. Но, по словам Горина, после укрепления российской валюты этой весной выездной туризм начал понемногу восстанавливаться.

Тем временем, по данным Росавиации, внутренний пассажиропоток на регулярных и нерегулярных рейсах по московскому авиаузлу увеличился в апреле более чем на 10% - с 2,6 млн до 2,9 млн человек. Получается, уменьшение пассажиропотока на международных чартерных рейсах (около 135 тыс. человек) компенсировалось приростом на внутренних направлениях (около 300 тыс.). Но общее падение по международным перевозкам в апреле не смог компенсировать рост по внутренним. Только из Шереметьево в апреле 2015-го вылетело за границу на 100 тыс. меньше, чем в апреле 2014-го, а внутренний пассажиропоток за тот же период вырос всего на 18 тыс.

В этом году очевидная тенденция: авиаперевозчики стараются загрузить свои объемы перевозкой на российские курорты - в Сочи и Крым, - считает руководитель управления по авиации туроператора TUI Россия Игорь Тарасюк. - Насколько успешной будет такая стратегия, будет понятно по итогам сезона.

В начале марта сообщалось, что несколько российских туроператоров могут покинуть туристический рынок с июня 2015 года. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, чистка рынка в 2015 году продолжится. Однако, по ее словам, туроператоров останавливает пример таких компаний, как Роза ветров мир, которая цивилизованно ушла с рынка, и всем ее клиентам были выплачены компенсации, но гендиректор турфирмы в настоящее время находится под домашним арестом. Поэтому туроператоры схватились зубами за воздух и держатся изо всех сил. Но чистка рынка все равно продолжится, - добавила Тюрина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Около 4 млн россиян лишатся отдыха за рубежом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.