Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Салон военного времени

  • Салон военного времени
  • Смотрите также:

В Петербурге завершился X международный книжный салон. По представлению организаторов, он должен был стоять в одном ряду с аналогичными мероприятиями Лондона, Парижа и Женевы. Отечественный салон оставил смешанные чувства.

Некоторые подозрения по поводу будущего мероприятия зародились еще тогда, когда рассказывать о нем на заседании правительства из всех российских писателей пригласили именно Николая Старикова - организатора Антимайдана и автора книг Россия. Крым. История и Украина. Хаос и революция - оружие доллара. В Смольном Стариков заявил о том, что сегодня столкновения между странами осуществляются не только с помощью танков и авианосцев, но и с помощью идей и мыслей. То есть литература в этой борьбе играет не последнюю роль.

С первого дня работы салона стало понятно, что городская власть полностью согласна с этим тезисом. Сегодня, когда мы с вами видим попытки переписать историю, как никогда важен голос писателя, и мы очень надеемся, что писатели скажут свое резкое слово в защиту правды и справедливости, - заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на торжественной церемонии открытия.

И писатели свое слово сказали. Хотя магистральной темой салона являлось 70-летие победы в Великой Отечественной войне, но она повсеместно сопровождалась обсуждением другого противостояния - на Украине. В качестве лекторов на салон были приглашены тот же Стариков и Александр Проханов. Последний представил петербуржцам свою новую книгу под названием Убийство городов, рассказывающую о россиянине, который берет отпуск и отправляется на Донбасс воевать за ополченцев.

Содержание сурово: Рябинин попадает в плен, где его и других захваченных колорадов приговаривают к расстрелу. На краю котлована украинский офицер зачитывает смертный приговор: Вы прибыли в Украину по путевке Кремля... Звучит команда Пли!. По словам автора, этот роман документален в такой же степени, как Война и мир Льва Толстого.

На встрече с читателями Проханов пугал русофобским геноцидом, который начнется в случае краха Новороссии. Но идет и другая война. Запад собирается стереть с лица Земли нашу культуру. При этом используются не только СМИ, но и антропологи, социологи, экстрасенсы. Война дышит нам в спины, - нагнетал писатель. Однако все же успокоил: Мы теряли наше государство дважды - в 1917 и в 1991, третьему не бывать, пока я жив.

В качестве писателя на салон был приглашен и глава ЦИК Владимир Чуров. Он пред 13882 ставил книгу Путешествие в Марокко с Анастасом Ивановичем Микояном и заявил, что ему особенно хорошо пишется после подсчета голосов. А вот другой любимец режима - французский актер с российским паспортом Жерар Депардье - на салон все-таки не приехал. Изначально планировалось, что он представит здесь книгу с кулинарными рецептами, в создании которой принял участие. Вместо Петербурга актер поехал на Каннский кинофестиваль, но там времени зря не терял и уже успел признаться в любви Владимиру Путину.

Некоторые мероприятия салона вызывали определенное недоумение. Например, лекция Концептуальный анализ текущего политического положения в России и мире, представленная профессором СПбГУ Владимиром Зазнобиным. Смысл выступления сводился к тому, что русская цивилизация должна в скором времени опередить в своем развитии западную и восточную.

У нас есть потенциал для развития, на Востоке его практически нет, да и на Западе тоже, - отметил профессор. Он показывал на карту и искренне удивлялся тому, что мы почему-то хотим причислить себя к Европе: И нам говорят, что мы - часть вот этой пуговицы? Вы понимаете, насколько дурачат толпу? Затем профессор начал рассуждать о том, что у нас на самом деле все СМИ принадлежат либералам, а на телевидении вообще процентов 80%, по культурному говоря, геи. Дальше пошли разоблачения убийства Лаврентия Берии и масонских лож, управляющих политикой США.

Но салон - это не только встречи с писателями и круглые столы, а также огромная выставка-продажа книг. Множество лотков с печатной продукции расположились в Михайловском манеже и прилегающих к нему улицах. Одно из ключевых мест досталось крымским издательствам. Желающим предлагали купить магнитики и открытки с фотографиями приморских видов. А также книги Рыбы внутренних водоемов Крымского полуострова, Святые источники Крыма и тому подобное.

Салон формально является международным, но представителей Европы почти не было заметно. Зато у Аргентины был красивый стенд, где регулярно проводились встречи, например, о влиянии творчества Антона Чехова на данную страну. Также присутствовали издательства из азиатско-тихоокеанского региона. Особенно удивительным был лоток с произведениями японца Рюхо Окава. Взгляд сразу останавливался на книге Новое послание ангела-хранителя президента Путина. Сзади на обложке сообщалось, что истинная сущность главы России состоит в том, что он - японофил. Японец за прилавком засмеялся, увидев мое недоумение, и протянул другую книгу Окавы Сила исцеления: Вот, это серьезное, вам может пригодиться в будущем. У соседнего лотка мне протянули книгу саентолога Рона Хаббарда. Она раскроет ваш закапсулированный потенциал, - таинственно сообщил продавец.

Недалеко шла торговля книгами издания Вече. Среди новинок - Рождение Новороссии. В разделе канцелярии торговали разноформатными портретами президента. Да прибудет с вами сила, - по-джедайски сообщалось на стенде издательства Мир дольменов. А в самом центре зала шла торговля продукцией Zepter и, что уже было неудивительно, - иконами.

Поспешим успокоить тех, кто обвинит нас в необоснованной критике. На салоне было действительно много хороших и разных книг, которые можно было приобрести по специальным ценам. Особенно радовал ассортимент для детского чтения. Причем покупателей было так много, что некоторые книги расхватывали как горячие пирожки. Все раскупили, приходите завтра, - то и дело отвечали продавцы, не ожидавшие ажиотажа. При этом можно было найти если не все, то многое: от подарочного издания Великого Гэтсби до красочной книги Военная элита Германии (Ой, а что это с фашисткой символикой? - возмущенно указала одна из посетительниц на обложку с нацистским орденом).

Да и встречи с писателями одним Прохановым не ограничивались. На салоне выступили многие современные авторы, в том числе Януш Вишневский, Михаил Веллер, Татьяна Устинова и другие. И все же попытки сделать литературное мероприятие частью некого политического заявления были очевидны.

Правда, как сказал один из гостей салона, писатель Денис Драгунский, власти не удастся насильно навязать никаких установок с помощью книг. Попытки влиять на литературу есть. Но у них все равно ничего не получится. Ну кто сейчас помнит цензоров Пушкина? Это просто казуистика для кандидатской диссертации. Русскую идеологию создали не Уваров и Победоносцев, а Пушкин и Достоевский, навязать идеологию литературе нельзя, - отметил автор знаменитых коротких рассказов.

Поэтому надеемся, что власти перестанут рассматривать книжный мир как очередное поле боя, где нам непременно нужно делиться на своих и чужих. И на следующем книжном салоне выступят Ирина Прохорова, Леонид Парфенов, Дмитрий Быков, Борис Акунин и, может быть, даже украинские авторы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Салон военного времени


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.