Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд Хакасии поставит точку в деле об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

  • Суд Хакасии поставит точку в деле об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Смотрите также:

Оглашение апелляционного постановления по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начнется сегодня в Верховном суде (ВС) Хакасии. Вне зависимости от того, изменит инстанция приговор или нет, после рассмотрения он вступит в законную силу.

После решения ВС республики приговор Саяногорского городского суда может быть пересмотрен и вступит в законную силу, — сообщил ТАСС адвокат одного из осужденных Сергей Остальцов.

Всего подано 19 жалоб на решение Саяногорского городского суда от потерпевших, стороны защиты и осужденных, отметили в пресс-службе судебного органа. «Трое потерпевших физических лиц, а также представитель компании „РусГидро“, которая также признана потерпевшей стороной, просят оправдать осужденных, — сказал председатель Верховного суда Хакасии Виктор Носов. — В свою очередь, гособвинение просит оставить приговор без изменений».

Как отметила в беседе с корр. ТАСС представитель потерпевших — частных лиц — Галина Романовская, «если решение апелляционного суда окажется не в пользу осужденных, им останется обратиться с кассационными жалобами в Президиум Верховного суда Хакасии, в Верховный суд России и Европейский суд по правам человека».

Приговор фигурантам уголовного дела об аварии на ГЭС был вынесен 24 декабря прошлого года. Бывший директор гидроэлектростанции Николай Неволько осужден на шесть лет колонии общего режима, такой же срок получил главный инженер Андрей Митрофанов. Его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко осуждены соответственно на пять с половиной лет и пять лет девять месяцев колонии общего режима. Работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач приговорены к четырем с половиной годам колонии без права занимать руководящие должности. Причем Владимир Белобородов освобожден по амнистии.

Срок давности по уголовному делу об аварии на Саяно— Шушенской ГЭС истекает 17 августа 2015 года. Если до этого срока решение Саяногорского суда не вступит в законную силу, все осужденные будут освобождены, а дело закрыто.

Авария, произошедшая 17 августа 2009 года, унесла жизни 75 работников станции. По степени ущерба она стала самой крупной техногенной катастрофой в гидроэнергетике. На восстановление ГЭС ушло более пять лет и 41 млрд руб. Потерпевшими в результате аварии были признаны более 170 человек — родственники погибших и пострадавшие в аварии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Суд Хакасии поставит точку в деле об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.