Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия выразила протест России, отказавшей во въезде депутату бундестага

  • Германия выразила протест России, отказавшей во въезде депутату бундестага
  • Смотрите также:

В понедельник Германия выразила России официальный протест в связи с тем, что власти РФ не пропустили через границу депутата от Христианско-Демократического союза. МИД ФРГ назвал это решение неприемлемым.

Ранее в этом году Карл-Георг Вельман, член возглавляемого канцлером Ангелой Меркель Христианско-демократического союза и глава германо-украинской парламентской группы, охарактеризовал Россию как «поджигателя войны» в связи с тем, что она, по словам, поддерживает силы сепаратистов в Украине.

Получить комментарий самого Вельмана, призывавшего к ужесточению санкций против России в связи с ее ролью в украинском кризисе, пока не удалось, однако онлайн-версия журнала Focus цитирует слова парламентария о том, что ему пришлось провести ночь на понедельник в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, а утром вернуться в Германию.

По словам Вельмана, несмотря на наличие дипломатического паспорта, позволяющего ему посещать Россию, в аэропорту заявили, что ему запрещен въезд в страну до 2019 года.

Вельман также рассказал Focus, что в ходе визита он планировал встретиться с главой Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым, советником российского президента по вопросам экономики Сергеем Глазьевым, а также с сотрудниками посольства Германии.

Власти Германии направили ноту протеста послу РФ в Берлине, а посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич также выразил протест российскому МИДу, сообщает Министерство иностранных дел Германии. 

«С точки зрения правительства Германии, отказ России допустить Вельмана в страну является непонятным и неприемлемым»,– заявил официальный представитель МИДа. «Германия, – уточнил он, – ожидает, что запрет на въезд будет снят».

Российский МИД отказался прокомментировать сложившуюся ситуацию, пояснив, что не обсуждает запреты на въезд в страну. Федеральная миграционная служба пока также отказалась дать комментарий.

Отношения между Россией и Германией, которые связывает торговля объемом в миллиарды долларов и энергетическое сотрудничество, в настоящий момент находятся в напряженном состоянии из-за конфликта в Украине и санкций, введенных Западом по отношению к России в связи с конфликтом в восточной Украине.

В ходе конфликта между силами украинского правительства и пророссийских сепаратистов погибло более 6100 человек. Россия отвергает обвинения Украины, НАТО и западных держав в том, что она снабжает сепаратистов оружием и направляет им на помощь войска.

В прошлом месяце Россия опротестовала решение Германии отказать во въезде в Берлин трем членам клуба мотолюбителей. В сентябре прошлого года сопредседатель фракции Зеленых в Европейском парламенте Ребекка Хармс заявила, что ей запретили въезд в Россию.

По ее мнению, она оказалась в секретном черном списке, который может содержать имена политиков, поддержавших санкции по отношению к Москве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Германия выразила протест России, отказавшей во въезде депутату бундестага


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.