Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война на Украине вредит даже экологии

  • Война на Украине вредит даже экологии
  • Смотрите также:

Спустя год после начала насильственного конфликта в Восточной Украине, стали проявляться серьезные экологические последствия в промышленно развитом регионе Донбасса, представляющие серьезные риски для здоровья мирных жителей.

Война в высокоиндустриальных регионах влечет за собой другие неприятности: загрязнение и обострение существующих проблем.

Хронология Донбасского конфликта широко освещена, и нет необходимости повторять ее здесь. Более важной представляется нынешняя неопределенность. С подписанием второго Минского соглашения в феврале 2015 года вновь появилась надежда, что мирное решение возможно. На данный момент установлено перемирие, но оно остается хрупким. И если оно рухнет, вполне вероятно, что появятся новые и серьезные риски для населения региона и окружающей среды.

Масштаб экологических последствий

До начала военных действий на территории Донецкой и Луганской областей работали более 5 300 промышленных предприятий. Промышленность региона понесла огромные потери, начиная от прямого ущерба, причиненного установкам и оборудованию, до остановки производства из-за отсутствия сырья, энергии, трудовых ресурсов или каналов распределения.

Именно эта разруха и будет в первую очередь ответственна за экологические побочные эффекты конфликта. В некоторых случаях произошел аварийный выброс загрязняющих веществ от обстрела или бомбежки объектов. Где-то сооружения были вынуждены переориентироваться на другие технологии, которые повлияли на качество воздуха в регионе.

Долгосрочная опасность поражения угольных шахт

Добыча угля была основой экономики Донбасского региона с 19-го века. С перебоями в электроснабжении по всей зоне конфликта вышли из строя системы вентиляции и водяные насосы в угольных шахтах, что привело к высвобождению скопившихся газов после перезапуска вентиляции.

Зачастую затопление шахт не только повреждает установки, но также затопляет прилегающие территории и загрязняет грунтовые воды. Шахта Засядько в Донецке раньше поставляла 4 миллиона тонн угля в год и была одним из флагманов экономики региона. В результате выпуска и взрыва метана в марте 2015 года под землей погибли 33 из 200 горняков.

Председатель правления шахты приписал данный инцидент тяжелому артобстрелу близлежащего Донецкого аэропорта, где бои продолжались до конца января 2015 года. Многочисленные сообщения СМИ рассказывают об ущербе, нанесенном войной водоснабжению Донбасса, в том числе Луганску и Донецку — городам, в которых до войны проживало 1,5 миллиона человек.

Ремонтные работы на водной инфраструктуре продолжаются по сей день, часто под прямым огнем, но перебои водоснабжения наблюдаются повсеместно. Мало что говориться о влиянии конфликта на качество питьевой воды, но можно резонно предположить, что оно оставляет желать лучшего.

Природа региона также пострадала. Участились пожары в лесах и степях. Восстановление сельскохозяйственных и других земель для нормального культивирования и использования потребует значительных усилий и будет осложнено наличием новых минных полей и неразорвавшихся боеприпасов.

Трудности в определении степени повреждения

В СМИ экологический ущерб от конфликта стремятся связать непосредственно с военными действиями, но в настоящее время доступная информация слишком фрагментирована, чтобы полностью подтвердить степень отношений. Такие упрощения могут также замаскировать косвенное воздействие войны на качество окружающей среды. Как характерно для вооруженных конфликтов в развитых промышленных районах, значительная доля загрязнения исходит не от боевых действий, а от повреждения производственной инфраструктуры и нарушения повседневной хозяйственной деятельности.

Неопределенное будущее, но надежда, что оно будет «зеленее», чем прошлое

Несмотря на хрупкое Минское соглашение, наполовину замороженный конфликт продолжается. В настоящее время невозможно предсказать, будет ли еще причинен ущерб жителям и экологии Донбасса. Надежды на сотрудничество двух сторон конфликта по вопросам охраны окружающей среды на данный момент ничтожны.

На основании имеющихся доказательств ясно, что существует большой потенциал для долгосрочного гражданского риска для здоровья от загрязнения, порожденного конфликтом. В более широком контексте последующее восстановление окружающей среды должно включать в себя радикальную модернизацию общеизвестно нестабильной промышленности региона, значительная часть которой на протяжении многих лет представляла прямые и серьезные риски для окружающей среды и населения.

Таким образом, совершенно неожиданно, пагубный конфликт может, в конце концов, предложить редкую и приятную возможность «озеленить» черные и коричневые угольные месторождения Донбасса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Война на Украине вредит даже экологии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.