Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко: неутешительные итоги года на посту президента

  • Порошенко: неутешительные итоги года на посту президента
  • Смотрите также:

Исполняется год cо дня проведения внеочередных выборов президента Украины, на которых победу одержал миллиардер Петр Порошенко. Во время предвыборной кампании и в первые месяцы после прихода к власти Порошенко обещал быстро прекратить военный конфликт в Донбассе и вернуть этот регион под контроль Киева. Также новоизбранный президент обещал улучшить жизнь украинцев и добиться перспективы полноправного членства страны в Евросоюзе.

Итоги неутешительные, но вполне закономерные, если учесть, что Порошенко на выборах обещал все то, что совершенно не выгодно его американским кураторам, следовательно, даже если предположить на минуту, что он действительно собирался хотя бы попробовать выполнить свои обещания, то ему бы просто не позволили это сделать. Кстати говоря, избран он был именно благодаря своим обещаниям, причем ключевыми, на мой взгляд, являлись всего три. Это те самые обещания, которые привели его на пост президента, и именно их он не выполнил, и мало того, даже не попытался сделать вид, что выполняет. Говорить после этого о «честных выборах», как любят утверждать украинские промайданные СМИ, мягко говоря, является лукавством. Я уж не говорю про все остальные нарушения до и во время выборов, так же как и о том, что несколько областей в этих выборах практически не участвовало.

Итак, три главных обещания Порошенко:

Первое: «Я хотел бы заложить пример, когда избранный президент публично продает свои бизнес-активы, чтобы сконцентрироваться на служении государству», - сказал перед выборами будущий президент. Очень благородно! Действительно, как же можно честно и самоотверженно служить интересам государства, когда голова болит о бизнесе и извлечении прибыли? Никак! Напомню, что майдан стоял, в том числе за то, чтобы убрать олигархов от власти, и такое обещание как раз говорило о том, что вот она, борьба с олигархией, сейчас начнется, нужно только отдать свой голос за первого олигарха, отказывающегося от своих активов во имя служения государству. Что нужно было иметь в голове вместо мозгов, чтобы этим обещаниям поверить, это отдельный вопрос, оставим его за скобками и посмотрим, как выполняется это обещание.

Никак не выполняется. Пан Порошенко как владел кондитерской корпорацией «Рошен», заводом «Ленинская Кузня», хо 1381b лдингом «Укравтозапчасть», группой компаний «Агропродинвест», банками и другими приятными мелочами, так и владеет до сих пор. Мало того, прошлый, военный для Украины год бизнес-империя Порошенко принесла своему хозяину в 7 раз больше прибыли, чем в предыдущий мирный, 2013-й. То есть, за год своего президентства Петр Алексеевич стал примерно в 7 раз богаче, в то время как проголосовавший за него народ Украины обеднел примерно в 2 раза. Ну что ж, кому война, а кому мать родна…

Второе: «АТО не может и не будет продолжаться 2 - 3 месяца. Она будет длиться часы!», - обещал на выборах пан Порошенко. Так же он говорил: «Срочников, которые воюют, в армии не будет. Там будут добровольцы. Получать они будут по 1000 гривен в день. На 1 миллион будет застрахована его жизнь...». Насчет зарплат военных, это конечно изначально был чистый популизм, это было понятно всем, кто хоть немного следил за состоянием экономики Украины, но вот завершение войны за «считанные часы» действительно было возможно. Только не так, как подсказали свежеизбранному президенту американские «друзья», а простым выводом войск с Донбасса. Однако американцам нужна была война на Украине, и поэтому Порошенко начал массированное наступление, рассчитывая на блицкриг. Не учел только, на что способны люди, защищающие свою землю, дома и семьи. За это и поплатился.

В итоге, прошел год, а конца войны пока не видно, просто ее, с помощью минских соглашений перевели в тлеющий вариант, однако пока войска ВСУ находятся на Донбассе, ни о каком окончании войны говорить, к сожалению не приходится. Мало того, если год назад Порошенко мог вывести войска с Донбасса без особых потерь для имиджа, то теперь для него прекращение войны подобно самоубийству. Пока идет война, он удерживается у власти, объясняя все проблемы в стране этой самой войной. Если войны не будет, то исчезнет такое удобное объяснение про «террористов» и «российскую агрессию» и со своего кресла Порошенко и его команда слетят очень быстро.

Что касается срочников в ВСУ и их зарплат, то тут сухие цифры. На Украине объявлена уже 5-я по счету мобилизация, в армию гребут всех подряд. На днях даже оперным певцам из Львовского театра выписали 35 «путевок в АТО». Получают эти горе-бойцы вместо обещанных 1000 гривен в день, около 1800 гривен в месяц. Помножьте это на катастрофическое падение гривны и получите примерно 4500 руб. Кстати, в результате этой АТО, которая, по словам Порошенко, «будет длиться часы», по разным оценкам из Донбасса не вернулись от 12 до 30 тысяч украинских солдат. Разумеется, обещанного миллиона страховки не получила ни одна из семей погибших.

Третье: «С 1 января 2015 года наши граждане будут иметь возможность без виз путешествовать по Европе», - говорил своим избирателям будущий президент. Это, на мой взгляд, пример эмоциональной накачки избирателей. Если задуматься трезво, то в чем такое уж огромное преимущество в отмене виз в Европу. Для путешествий в первую очередь нужны не визы, а деньги. Сейчас, даже если отменить визы для всей Украины, учитывая уровень зарплат, даже до границы Евросоюза смогут доехать «не только лишь все». К тому же, сама по себе, отмена виз не дает ни права на работу, ни права на учебу. Так что, это обещание было чистой воды манипуляцией.

Но даже и этого Украина не получила. На прошедшем недавно саммите «Восточного партнерства», Порошенко ясно дали понять, что отмена, либо даже упрощение визового режима не планировалось и не ожидается в обозримом будущем. Мало того, многие страны даже ужесточили правила въезда для граждан Украины. Так что, и тут Петр Алексеевич, мягко говоря, был не честен со своими избирателями. Причем, я уверен, что он прекрасно знал об этом еще до выборов, однако решил «не расстраивать» простых граждан.

Это три главных обещания, которые привели Порошенко к власти, и все они по прошествии года так и не выполнены. Это привело к тому, что рейтинг президента неуклонно снижается. Согласно последним социологическим опросам, например опросу, проведенному компанией TNS, более половины украинцев (51%) совершенно или скорее не удовлетворены деятельностью президента Петра Порошенко. Доля тех, кто частично или полностью удовлетворен, равна 17%. Ну что ж, это на Украине ситуация не новая. Примерно то же самое было и с предыдущими президентами. История повторяется, а народ учиться не желает. Значит, так и будет продолжаться впредь, пока народ не перестанет верить пустым обещаниям и начнет думать. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко: неутешительные итоги года на посту президента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.