Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русские никогда не будут западниками

  • Русские никогда не будут западниками
  • Смотрите также:

После падения Берлинской стены прославился политолог Фрэнсис Фукуяма, заявивший о конце истории. Так, сам того не осознавая, он приблизился к марксистам, которые утверждали, что стоят у руля истории и будут с его помощью действовать, исходя из принципов научного материализма. На самом деле, ближе всего к правде был Сэмюэл Хантингтон в своем «Столкновении цивилизаций». Разрастающийся конфликт Запада с Россией — это столкновение цивилизаций.

Для понимания судьбоносности конфликта между Западом и Россией нам стоит окунуться глубоко в историю — к самым истокам христианства в конце Древнего Мира и к спорам о вероучении между латинским и греческим миром. Расхождение восточных и западных христиан началось в V веке н.э., и этот процесс, занявший несколько столетий, формально был завершен в XI веке, но фактически существовал уже со Второго Никейского собора в 8 веке. Даже непосредственная угроза падения Константинополя в 1453 году, осажденного турками, не подтолкнула греков обратиться в римский католицизм, то есть обратиться к Западу. Переход Константинополя в руки турок стал импульсом для рождения русской идеи о мировом господстве. Московский князь Иван III взял в жены византийскую принцессу из рода последних византийских царей, и в связи с этим союзом Москва предъявляет свои права на мировое господство, считая себя так называемым Третьим Римом.


Правопреемство от Византийской империи символизирует российский герб, на котором изображена орлица, ранее используемая византийскими царями. Типичного для Запада разделения светской и духовной власти в византийской традиции не существует: эти власти объединены в одном лице правителя. Автократ сам по себе является источником власти и права, и его воля — закон. Эту модель в итоге воплощала фигура генсека партии, обличенная властью защитника Святого Грааля идеологической чистоты коммунистической веры и правильности ее толкования. Поэтому сегодня россиянин с мобильником у уха и в американских джинсах воспринимает Владимира Путина как создание, которое, пожалуй, даже не имеет обычных человеческих потребностей. Конечно, они не могут себе представить, что он тоже ходит в туалет.

Первоначально религиозные различия оказали принципиальное влияние на Россию, в частности, на ее искусство. В России никогда не было 13f92 изобразительного искусства, сравнимого с западным, — нет, было наследие давних споров между иконокластами и иконодулами на рубеже VIII-IX веков. Таких примеров можно найти великое множество, хотя в вопросах вероучения между православием и Римом меньше всего различий. Возможно, именно поэтому русское православие носит столь антизападный характер. В русской озлобленности на Запад есть также элемент презрения, которое Византия сохраняла в отношении тогдашнего варварского Запада. Культурное и технологическое превосходство Римской империи, однако, не вылилось в цивилизацию комплексного характера, сравнимую с современным Западом. Технические изобретения остались лишь игрушками для забавы императорского двора, а изначально варварский

Запад превратился в настоящего наследника античного Рима, взяв у него прагматизм и позаимствовав опробованные вещи, пусть и у врагов. В современной России эту неспособность, продемонстрированную не раз, можно проследить в подходе к использованию когда-то явного технического превосходства в космической отрасли. Потрясающие успехи в освоении космоса превратились в игрушку в руках коммунистических правителей, и Россия сама была, выражаясь с долей преувеличения, лишь эдакой Буркина-Фасо с ядерным оружием.

Путин продолжает самые глубинные и самые темные традиции России, которая всегда трагически не справлялась с модернизацией, чтобы в итоге каждый раз возвращаться к обкатанной практике царя-полубога, правящего своими подданными с помощью насилия. Россия никогда не понимала, что для успешного исхода столь трудного предприятия, каковым является модернизация, сначала надо создать работающие института, иметь эффективные органы управления — такие, как на Западе. Русские цари всегда восхищались старой Пруссией, в которой, однако, выделяли только ее милитаризм. Но на Западе пример Пруссии, достойный подражания, научил всех эффективному управлению и судебной системе. Мария Терезия и Иосиф II в империи Габсбургов, Наполеон во Франции.

То, каким серьезнейшим образом институты влияют на экономическую жизнь, убедительно демонстрирует пример Италии, где самые богатые регионы — те, где Габсбурги провели реформу управления еще в XVIII веке. Германия вышла на путь, ведущий ее к экономическому лидерству в Европе, когда объединилась под прусским правительством, а ее государственное устройство полностью повторило Пруссию. Беспристрастное и эффективное государственное управление с независимым и справедливым судом — это столпы процветающего общества. Никто не поверит, что нечто подобное есть в России.

На самом деле Россия ментально застряла в Средневековье. Когда-то внутриконтинентальное, это государство с первых своих дней страдает от ощущения постоянной угрозы от врагов, хотя давно уже имеет выход к морю, и никто ему не угрожает. Напротив, Россия всегда оказывала давление на своих соседей и при любых обстоятельствах стремилась получить новые территории. До сих пор она мыслит, как какой-нибудь землевладелец в XVIII веке. Более того, Россия — это последняя колониальная империя, которая сохранилась до наших дней. За малым исключением смена правителей была связана с насильственным концом.

Каждая новая модернизация заканчивалась ужесточением режима и просчетами, которые компенсировались внешней агрессией. Кроме того, долгосрочная стратегия ее внешней политики, основанной на контроле источников энергии и сырье, сегодня начала противоречить технологическому развитию и, в частности, немецкой политике Energiewende (отказ от ядерной энергетики и переход на альтернативные источники энергии — прим. ред. ). Экономически Россия — в 5-6 раз слабее, чем ЕС с его 500-миллионным населением — по сравнению с нецелыми 150 миллионами российских граждан (при этом российское население формируют 68 народов и народностей). По сравнению с ЕС Россия — это просто Вавилон. С другой стороны, самый малый и самый богатый континент — заманчивая добыча, и с точки зрения России Европа — это всего лишь полуостров Азии.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Русские никогда не будут западниками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.