Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Со скоростью СПИДа

  • Со скоростью СПИДа
  • Смотрите также:

Ситуация с распространением ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы: к концу года в стране будет зарегистрирован миллион инфицированных, а через четыре-пять лет их количество удвоится. Об этом предупредил глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Он потребовал от властей принять экстренные меры: ввести уроки сексуального просвещения в школах, разрешить заместительную терапию метадоном и организовать систему социальной работы с наркозависимыми. В ответ законодатели обвинили главного борца со СПИДом в распространении небылиц, назвав его агентом, действующим против интересов России. В Минздраве и ФСКН также выступают против предложенных врачом мер.

Вадим Покровский подверг жесткой критике действия властей по борьбе с распространением ВИЧ. По его словам, с начала 2000-х в большинстве стран мира эпидемия ВИЧ пошла на спад, но в России до сих пор обратная ситуация. На 1 мая 2015 года диагноз вирус иммунодефицита человека был поставлен 933 тыс. россиян, если учитывать 192 тыс. уже умерших от этой болезни,— обнародовал данные господин Покровский.— В нашей стране ежедневно выявляется 300 новых случаев заражения. Думаю, к концу года мы получим миллион официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Если ситуация не изменится, то через четыре-пять лет эта цифра удвоится.

Господин Покровский подчеркнул, что эпидемия ВИЧ стала реальной национальной угрозой, поскольку вирус наиболее распространен среди самой трудоспособной категории граждан. Сейчас в России ВИЧ-инфицированы 2,5% мужчин в возрасте 30-35 лет и 1,2% женщин того же возраста. Официальные данные можно умножить минимум на два, так как болезнь долго протекает бессимптомно, поэтому множество людей даже не подозревает, что уже заражено,— заявил Вадим Покровский. Он пожаловался, что россияне не считают необходимым регулярно сдавать тесты на ВИЧ, так как в обществе до сих пор существует стереотип, будто вирус угрожает только гомосексуалистам и наркозависимым. Но из выявленных в 2014 году случаев заражения только 1,2% вызвано гомосексуальными контактами, 57,3% — из-за инъекционного употребления наркотиков, а 40,3% заразились при гетеросексуальных контактах. Сейчас главная группа риска — молодые женщины, которые живут в гражданском браке,— предупредил медик.

В 2014 году от последствий ВИЧ умерли 24,4 тыс. человек. Это сравнимо с количеством погибших в ДТП,— сделал вывод господин Покровский.— Но если 11dc8 для борьбы с авариями правительство разработало госпрограмму, то системной борьбой с эпидемией ВИЧ никто не занимается. Нет даже конкретного чиновника, который отвечал бы за это направление. По данным ГИБДД, в 2014 году на дорогах погибли 26,9 тыс. человек, а правительство РФ утвердило ФЦП Повышение безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы, выделив 33 млрд руб.

Минздрав, указывает Вадим Покровский, сконцентрировался на лечении тех, кто уже заболел: 18 млрд руб. выделено на закупку лекарств для антиретровирусной терапии, которую получают 200 тыс. из 721 тыс. человек, живущих с ВИЧ. Бюджет готов лечить около 30%, но из мирового опыта известно: чтобы замедлить любую эпидемию, надо регулярно пролечивать минимум 70% заболевших,— сказал господин Покровский.— На то, чтобы проинформировать людей о ВИЧ, выделено всего около 200 млн — 1,5 руб. на человека. Этого недостаточно.

Чтобы остановить эпидемию, Вадим Покровский предлагает незамедлительно ввести ряд мер, которые успешно действуют в других странах. Прежде всего разрешить заместительную терапию — одобренный ВОЗ вариант лечения, при котором наркозависмый не колется героином, а под контролем врача ежедневно принимает его синтетический аналог — метадон. Если человек болен ВИЧ, вместе с метадоном он регулярно принимает и лекарство, что снижает опасность передачи вируса. Именно заместительная терапия остановила эпидемию ВИЧ в Европе. Сейчас у нас одним шприцем колется сразу несколько человек, а терапия убирает этот риск,— указал главный борец со СПИДом.— Наши чиновники говорят, что неэтично лечить наркоманию с помощью другого наркотика, но сейчас гораздо важнее остановить эпидемию ВИЧ. Кроме того, медик призвал государство наладить так называемые программы снижения вреда, аналогичные тем, что действуют в Европе. Необходимо ввести систему социальной работы с наркозависимыми, предоставлять им чистые шприцы, чтобы снизить угрозу заражения для всего общества. Надо обучать их, как не заразиться самим и не заразить окружающих,— сказал врач.

Другая важная мера профилактики — системное просвещение подростков о необходимости предохраняться. В Германии, где самый низкий уровень ВИЧ в Европе, существуют обязательные уроки сексуального просвещения,— рассказал Вадим Покровский.— К сожалению, в России в Госдуме заседает большое количество кликуш, которые вместо спокойного обсуждения этой темы сразу начинают кричать про недопустимость разврата.

Сексуальное просвещение в школах только увеличит интерес детей к сексу и приведет к всплеску ВИЧ и других болезней,— прокомментировала Ъ эти заявления депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.— Вместо распространения презервативов мы пропагандируем среди молодежи верность партнеру и призываем к созданию здоровой семьи, это гораздо эффективнее. По мнению госпожи Стебенковой, предлагая говорить со школьниками о сексе, Вадим Покровский действует как типичный агент против интересов нашего государства. Эти небылицы об уровне ВИЧ-инфекции нельзя назвать достоверными, его можно привлечь к ответственности за распространение ложных данных в СМИ,— считает депутат.— И странно для главы бюджетного учреждения иметь свое мнение, которое противоречит позиции Минздрава.

Минздрав вчера не смог прокомментировать заявления главы центра по борьбе со СПИДом, однако известно, что ведомство последовательно выступает против введения заместительной терапии для наркоманов. Министерство разделяет позицию ФСКН, считая метадон опасным наркотиком, и отказывается признавать возможность его использования в медицинских целях. На прошедшем 12 мая Национальном антинаркотическом съезде помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко назвала заместительную терапию деструктивным явлением, которое пытаются навязать России.

Александр Черных

Комментарий от Минобрнауки:

Министерство уделяет большое внимание вопросам безопасности здоровья учеников. В школьной программе по биологии в обязательном порядке присутствуют темы «Значение знаний об особенностях строения и жизнедеятельности организма человека для самопознания и сохранения здоровья», «Забота о репродуктивном здоровье. Инфекции, передающиеся половым путём, их профилактика. ВИЧ-инфекция и её профилактика». Кроме того, на уроках ОБЖ ученикам должны рассказывать беременности, о репродуктивном здоровье и правилах личной гигиены.

Анна Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова:

Наша организация с 2009 года занимается профилактикой ВИЧ среди потребителей наркотиков. Мы работаем непосредственно на улицах: раздаем стерильные шприцы, презервативы, проводим консультирование по профилактике ВИЧ, помогаем устроиться в программы наркологического лечения и реабилитации. Именно это называется программами снижения вреда: если люди не могут прекратить употребление наркотиков, то надо помочь им делать это максимально безопасно для себя и общества.

Любой здравомыслящий человек, который сталкивается с потребителями наркотиков, понимает важность этой работы. Мы проводили семинары по профилактике ВИЧ и проблемам наркозависимости для сотрудников полиции, для социальных работников — они нас благодарили, но поддерживать в открытую боятся. Потому что чиновники, депутаты-популисты и государство в целом агрессивно противостоит идее снижения вреда. Мы знаем, что недавно в нескольких регионах прекратили подобную социальную работу с наркозависмыми по требованию ФСКН.

За рубежом подобная деятельность часто финансируется из бюджетных средств, но в России нам так и не удалось получить поддержку от государства. Мы подавали заявки на президентские гранты, но их предпочитают выдавать на какие-то патриотические мероприятия, а не тяжелую работу с уязвимыми группами граждан. Поэтому средства на шприцы и другие расходные материалы мы собираем через краудфандинг, а работу наших соцработников оплачивает Фонд Леви Стросса.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Со скоростью СПИДа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.