Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Импорт безлактозных сыров и молока в РФ вновь могут ограничить

  • Импорт безлактозных сыров и молока в РФ вновь могут ограничить
  • Смотрите также:

Минсельхоз может ограничить ввоз безлактозной продукции в Россию. Указание отдал заместитель главы ведомства Александр Петриков по итогам совещания в министерстве, решение принято на основании материалов, представленных Национальным союзом производителей молока, пишут Ведомости.

Представитель Союзмолока Мария Жебит объяснила, что после введения эмбарго отраслевое объединение зафиксировало, что на территорию России под видом безлактозной продукции ввозятся запрещенные сыры.

Указ о запрете импорта продуктов питания и сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России, был подписан президентом Владимиром Путиным 6 августа прошлого года. В список запрещенных товаров попали в том числе сыры, молоко и молочная продукция.

20 августа правительство решило, что эмбарго не распространяется на безлактозную продукцию. 4 сентября Россельхознадзор в письме подробно обозначил требования к ввозимой на территорию России безлактозной продукции и добавил требование к обязательному взятию проб.

В начале 2015 года в магазинах некоторых федеральных сетей действительно появились запрещенные сыры: бри, камамбер, пармезан и другие, на их упаковке стояла пометка безлактозный.

К середине мая глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил: в ведомстве обеспокоены ростом после ввода санкций поставок продукции под видом безлактозных товаров, а также увеличившимся производством сырных суррогатов.

До эмбарго единственным поставщиком безлактозной продукции была финская компания Valio, напомнил Данкверт. Сейчас, по его словам, безлактозную молочную продукцию в Россию ввозят около 20 стран (среди них Литва, Польша и Эстония), а объем ввоза на середину мая составил 2700 тонн.

Крупный российский ретейлер подтвердил, что количество поставщиков безлактозной продукции у сети существенно увеличилось после введения эмбарго. Сейчас их около двух десятков, говорит он.

Союзмолоко предлагает Роспотребнадзору регистрировать конкретные товары как лечебные или профилактические на основании лабораторных исследований, а все остальные должны быть исключены из списка разрешенных к ввозу в Россию.

Ранее Союзмолоко сообщало, что рынок безлакт 11d00 озного молока в России крайне мал и составляет менее 1% от общего объема реализуемого молока.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году в Россию было ввезено почти 19,5 тыс. тонн безлактозного сыра (для сравнения, в 2013 году этот показатель был почти в 7,5 раза ниже - около 2,6 тыс. тонн).

Напомним, по данным Росстата, производство сыра в стране с начала года выросло почти на 30%. Рост производства сыров при падении производства и импорта сырого молока эксперты объясняют тем, что из-за продуктового эмбарго Россию наводнили продукты из пальмового масла, которым некоторые производители заменяют молочные жиры и тем самым снижают издержки производства.

По официальной статистике, в январе-феврале 2015 года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37% к аналогичному периоду прошлого года. Внутреннее производство молока за указанный период сократилось на 2%. Импорт молока и несгущенных сливок упал на 34%. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%. Эти факты свидетельствуют о росте доли фальсификатов, указывал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

После введения запрета на импорт молочной продукции производство сыров в стране существенно выросло. Но роста производства сырого молока практически не произошло, хотя для производства сыра можно использовать только сырое молоко. Это значит, что в стране увеличился объем производства сырных продуктов, а также объем фальсификата, - подтверждает председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Новый глава Минсельхова Александр Ткачев также заявил, что отечественное молоко сможет полностью покрыть потребности жителей России в лучшем случае через 10 лет... Ситуацию в молочной отрасли он назвал запущенной. Министр считает, что исправить ее возможно лишь при наличии существенных инвестиций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Импорт безлактозных сыров и молока в РФ вновь могут ограничить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.