Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Летучие мыши вдохновили инженеров на создание сонаров

  • Летучие мыши вдохновили инженеров на создание сонаров
  • Смотрите также:

Ученые из Политехнического университета Виргинии решили создать подвижной сонар, работающий по принципу, аналогичному тому, по которому функционируют уши и нос подковоносых летучих мышей (Rhinolophidae).

По мнению ученых, новый локатор должен иметь компактные размеры, но при этом быть более эффективным, чем существующие сегодня аналоги.

О разработке ученые рассказали на собрании Американского акустического общества.

При охоте и полетах летучие мыши используют эхолокацию. Животные издают ультразвук, а после отражения от цели или препятствий «ловят» его. Таким образом летучие мыши узнают расстояние до объектов.

Подковоносые летучие мыши считаются одними из «чемпионов» в области владения эхолокацией. Эти животные охотятся в очень густых лесах, но при этом могут догнать и схватить добычу, ни врезавшись ни во что.

В рамках исследования ученые обратили свое внимание на уши и нос этих летучих мышей. Было установлено, что подковоносые летучие мыши могут крайне быстро (за десятую долю секунды) менять форму наружного уха (таким образом они «настраиваются» на звуки разной частоты и разных источников).

Кроме того, подковоносые летучие мыши издают ультразвук не ртом, а носом, который в процессе эволюции превратился у них в некое подобие мегафона с движущимися стенкам.

Полученные в рамках исследования данные ученые намерены использовать в своих будущих разработках. В настоящее время уже был создан прототип сонара с одним излучающим каналом и двумя воспринимающими каналами, которые способны копировать некоторые движения носа и ушей подковоносых летучих мышей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Летучие мыши вдохновили инженеров на создание сонаров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.