Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ева Лисовская: базы в Кабуле. Мосты наведены

  • Ева Лисовская: базы в Кабуле. Мосты наведены
  • Смотрите также:

На протяжении долгого времени, США и их союзники по НАТО пытаются подмять под себя как можно больше стран, и делают они это крайне неумело. Вроде бы, все очевидно, все реальные замыслы Запада налицо, однако есть те, кто ведется на красивые слова американского правительства и стран-участниц НАТО о том, что стоит лишь подпустить их как можно ближе к себе, и будет всем счастье. Печально, но таких доверчивых не так уж и мало. Сейчас в «черный список» альянса включился Афганистан.

В 2016 году в Варшаве пройдет саммит, на котором будет принято решение о создании на территории Афганистана, а именно в Кабуле, постоянной военной базы НАТО. Зачем? Как заявил командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) генерал Джон Кэмпбелл в своем интервью газете The Washington Post, страны НАТО хотят помочь Афганистану в решении некоторых вопросов.

«Есть определенные области, в которых страны НАТО могут и хотят помочь Афганистану. Чтобы такие действия не были разрозненными, там будет создана штаб-квартира НАТО для синхронизации общих усилий», - сказал американский военачальник.

Конечно же, никаких иных намерений, кроме как помочь, подсобить и улучшить, у альянса нет. В этом никто и не сомневался, согласитесь, было бы куда неожиданнее услышать о том, что НАТО просто хочет держать руку на пульсе Афганистана. Итак, Кэмпбелл сказал, что создание штаб-квартиры НАТО поспособствует координированию действий по распределению помощи афганцам (их же много, а НАТО - такая хорошая, всего одна).

Военачальник отметил, что поставка военной техники и снаряжения будет лучше осуществляться, если будет в Кабуле база НАТО. Но и это еще не все услуги, которые предлагает Афганистану альянс: он обязуется проводить консультации по военным и разведывательным вопросам. Смотрите, сколько же плюсов: что же Афганистан сразу не согласился, а решил подождать до 2016 года, оставив США и НАТО в таком томительном ожидании?

В настоящее время на территории Афганистана НАТО осуществляет свою миссию под названием «Решительная поддержка» (да простит меня альянс, но не слишком ли громкое название?). Эта миссия стартовала 1 января 2015 года и закончится в 2016 году, когда и будет принято решение «сохранить ли присутствие в Афганистане на долгосрочной основе?». Вопрос в другом, останется ли эта проблема актуальной к 2016 году?

Все зависит от того, насколько НАТО отданы делу, с каким рвением они собираются помочь Афганистану, и не смогут ли они воплотить в реальность свою «помощь» за время осуществления их миссии. Кто знает, может, после миссии и оказывать помощь будет некому и нечему... Но, не будем же забегать вперед.

В настоящее время на территории Афганистана находятся порядка 10 тысяч американских солдат, которые составляют большую часть тех, кто участвует в миссии (их 12,5 тысяч человек). Планировалось, что к концу 2015 года на территории Афганистана останется лишь малая часть военных США, но решение Обамы изменилось под давлением Пентагона и Комитета начальников штабов (КНШ), которые переубедили президента США. Ведь кто знает, может национальная армия не в силах самостоятельно справиться с боевиками «Талибан» и террористами из «Аль-Каиды», поэтому лучше перестраховаться. Да и США же только рады всем помочь...

И ведь как в воду глядел Пентагон - военные действия на территории Афганистана не прекращаются по сей день. 19 мая в столице этого государства в дипломатическом кварталепроизошел взрыв.

Ситуация в стране остается напряженной, но, видимо, волноваться поводов нет, ведь на страже порядка США и НАТО (последние еще косвенно, но, чувствуется, что власть они уже ощутили). Да еще и базу альянс свою планирует создать... как же все удачно складывается для Афганистана, чудеса просто!

Практика оккупации войсками НАТО целых государств весьма и весьма велика. Чего уж далеко ходить: вот-вот прогремела история с Грузией. Заметьте, разговоры там шли чуть ли не шепотом, но все равно в ситуации с альянсом дело обретает куда более чем прозрачный характер. Что же будет с Кабулом, когда речь о размещении баз НАТО ведется в голос?! Боюсь, что и в этот раз положительного эффекта от альянса мир увидеть не сможет...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ева Лисовская: базы в Кабуле. Мосты наведены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.