Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слушания по вопросу выборов мэра завершились скандалом

  • Слушания по вопросу выборов мэра завершились скандалом
  • Смотрите также:

Оппозиция и СМИ заявили о подтасовке результатов голосования на публичных слушаниях об отмене прямых выборов мэра Ярославля. После стандартной процедуры, не предвещавшей каких-либо неожиданностей, город оказался взбудоражен. Причем граждан в первую очередь возмутил даже не сам факт отмены выборов, а то, что их мнение не учли хотя бы формально.

По данным счетной комиссии, за отмену общегородских выборов мэра высказались чуть более половины участников, тогда как присутствовавшие в зале видели совершенно противоположную картину. Об этом говорится в многочисленных репортажах журналистов и блогах очевидцев. Голоса участников слушаний подсчитывались по поднятым рукам, и, как утверждают сторонники всенародного избрания градоначальника, визуально их было как минимум в два раза больше. Официально же оглашенные результаты повергли несколько сотен пришедших на мероприятие местных жителей в шок.

«Кто против поправок? Лес рук. Кто за? Два-три робких ряда. Итог: с перевесом в несколько голосов поправки приняты. Всем спасибо, все свободны. Те, кто «за», быстро исчезли. Остальные столпились и принялись кричать: «Позор!» и «Жулики!» - так, например, описывает произошедшее в своем «Фейсбуке» ярославец Василий Мерзляков. Подобных свидетельств - десятки.

В официальном сообщении пресс-службы муниципалитета скандал объяснили происками «опытных оппозиционеров». На самом деле «тех, кто голосовал против, было не больше, они просто значительно громче себя вели», - попытались оправдаться власти.

Глава муниципалитета Алексей Милютин по итогам слушаний отметил, что окончательное решение по поводу изменений в части выборов мэра будет принято 3 июня на очередном заседании гордумы. Однако вопрос можно уже считать решенным - местные власти должны лишь привести свой устав в соответствие с региональным законом об отмене всенародных выборов. Слушания проводились только с целью соблюдения требований федерального законодательства об обязательном учете мнений жителей. Правда, дать слово общественности в Ярославле решили уже постфактум: после того, как областная дума согласилась с законодательной инициативой местных депутатов о ликвидации выборов. И слушания организованы были лишь после соответствующего требования прокуратуры. Добровольно городские вла 11d58 сти за советом к избирателям обращаться не хотели.

«Такого позора, такого издевательски-наплевательского отношения к мнению ярославцев еще не позволял себе никто», - заявил депутат Ярославской облдумы от КПРФ Эльхан Мардалиев. Его коллега по региональному парламенту, депутат от РПР-ПАРНАС Василий Цепенда сообщил корреспонденту «НИ», что после слушаний начал работу над созданием гражданского комитета для борьбы за прямые выборы. Первое заседание организации намечено на ближайшую среду. Предполагается, что в ее состав войдут активисты различной партийной принадлежности и политические эксперты. «Комитет займется организацией массовых митингов и судебными тяжбами», - рассказал г-н Цепенда. По его мнению, муниципальные власти в свете последних событий «теряют свою легитимность», поэтому стоит задача консолидировать все силы, выступающие за сохранение выборности градоначальника. «Попытка вступить в диалог с нынешней властью города предсказуемо провалилась, но только жители могут решать, кому руководить Ярославлем», - полагает депутат.

Тем временем еще один оппозиционный депутат облдумы Сергей Балабаев обратился в прокуратуру с просьбой проверить порядок проведения слушаний с точки зрения процедурных моментов, а также выяснить, имеет ли место факт фальсификации результатов. «Явно было видно, что количество жителей, которые против, в разы больше, чем за», - не сомневается парламентарий.

Напомним, последним избранным мэром Ярославля является член «Гражданской платформы» Евгений Урлашов. Он уже почти два года находится в СИЗО по подозрению в вымогательстве взятки. Ряд политиков и общественных деятелей считают, что уголовное дело в отношении него сфабриковано, а преследование носит политический характер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Слушания по вопросу выборов мэра завершились скандалом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.