Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз: сезон морской охоты

  • Евросоюз: сезон морской охоты
  • Смотрите также:

Европа задыхается от наплыва иммигрантов. На утлых перегруженных судёнышках, через высоченные заборы испанских анклавов в Африке, сквозь заграждения на греко-турецкой границе, в морских контейнерах, внутри автомобильных фур и даже в чемоданах тысячи людей бегут в Европу. Десятки и сотни тысяч прорываются на благополучный континент, правдами и неправдами. Бегут от голодной смерти, от нищеты и эпидемий, от казней и жестокости, от этнических и религиозных репрессий. Стремятся в Старый Свет за правом на жизнь. И меняют жизнь Старого Света.

В 2014 году страны Евросоюза приняли 500.000 беженцев и переселенцев. Это всего лишь 0.1 % от численности населения ЕС. Однако демографический прирост во всем Евросоюзе обеспечивается иммиграцией на 65-70 %! Если учесть уровень рождаемости в семьях «новых европейцев», если экстраполировать эти данные на 20-40 лет вперед – мизерная доля процента преобразится в проблему общеевропейского масштаба. Усугубляемую фактическим крахом концепции мультикультуризма, образованием целых районов-поселений с абсолютно неевропейским жизненным укладом и растущей бюджетной нагрузкой для нужд переселенцев. Вместо вклада в европейское благосостояние и либерализм мигранты их подрывают, вместе с универсальными ценностями и правопорядком. Доставляя нравственные и погребальные хлопоты даже собственной смертью в средиземноморских водах.

80 % нелегального проникновения в ЕС осуществляется через Ливию. Бомбометный успех 2011 года, одобрительные возгласы «Wow!» на новость о линчевании Каддафи, вера в грядущие успехи освобожденной Ливии давно в прошлом. Для Евросоюза они сменились обеспокоенностью, озабоченностью, лихорадочным поиском решений и паникой от их отсутствия. Многомесячный (!) мозговой штурм и десятки бюрократических заседаний привели к мизерному результату.

Постановлено выделять на спасательную операцию «Тритон» в Средиземном море втрое больше средств, чем раньше. То есть 120 млн. € в год. При бюджетных расходах Евросоюза более чем в 150 миллиардов ежегодных евро. Соотношение «0.1 % и меньше» сохраняет актуальность. При более чем 2.000 погибших нелегалах только в 2015 году и только при попытках добраться из Лив 14448 ии к итальянским берегам. Одна Италия на завершившуюся операцию Mare Nostrum в 2014 году израсходовала больше 120 млн. € и смогла предотвратить массовые трагедии на своих южных рубежах. Теперь десятки тысяч голодных и обездоленных являются сугубо итальянской заботой. «Вы в ответе за тех, кого спасли», откровенно отвечают из Брюсселя на римские пожелания проявить финансово-миграционную солидарность.

Воздух свободы нынче дорог, сберечь бы право на вольготную жизнь для себя. В рамках ЕС обсуждается три варианта стратегии противоборства наплыву нелегальных мигрантов. Возможно их комплексное внедрение и симбиоз друг с другом, что множит количество вариантов и заседаний:

- Австралийская модель. Наиболее развитая страна южного полушария отличается положительной демографической динамикой – как естественной, так и миграционной. В 2014 году эти показатели составили 115 тыс. и 129 тыс. человек соответственно. Однако нелегально попасть в Австралию крайне тяжело. Не только благодаря активности морских и воздушных патрулей, полицейских рейдов и бдительности рядовых граждан Зеленого континента.

Канберра организовала лагеря беженцев за пределами своей территории (в Папуа-Новой Гвинее, Науру и др.). Обнаруживаемые лодки, катера и корабли с «человеческой контрабандой» конвоируются в эти пункты сбора. Выловленные нарушители правил пребывания в Австралии высылаются туда же. Всё обеспечение де-факто резерваций оплачивается австралийскими налогоплательщиками. Но натурализация обитателей возможна исключительно за рубежом – в Папуа-Новой Гвинее или в другом государстве Океании. В Австралию беженцам путь заказан.

Стоит отметить, что в австралийско-океанском регионе нет вооруженных конфликтов и гражданских войн, нет яростных противоречий по национальному или религиозному признаку, нет легкого доступа к огнестрельному оружию. Масштаб нелегальной миграции многократно ниже средиземноморского, сам процесс хаотичен и организованной преступностью не контролируется. Вниманием СМИ лагеря-резервации обделены, проблемы их жителей общественность не волнуют. Ассигнования на программу «Высылка в один конец» и ее осуществление находятся в ведении одного мощного государства, а не аморфных наднациональных институтов. Отдельные элементы австралийской модели могут быть полезны для ЕС, но банальное копирование вряд ли даст желаемый результат.

- Гуманитарная модель. Идея «Примем всех по распределению» от главы Еврокомиссии Ж.-К. Юнкера. Предлагается установить квоты для каждого участника Евросоюза – в зависимости от финансовых возможностей, численности «коренного» населения, уровня безработицы и числа уже размещенных инородцев. Последний пункт вызвал взрыв негодования в большинстве стран-новобранцев ЕС. До 90 % всех иммигрантов направляются всего в пять государств Евросоюза. Это Германия, Италия, Швеция, Франция и Великобритания. Приезжих привлекает наличие развитой системы социальных выплат, бесплатного жилья и медицинской помощи, продуктового обеспечения, наличия диаспор соотечественников и т.д. Расходы и прочие связанные с беженцами издержки несут страны-акцепторы.

Герр Юнкер посчитал справедливым направить переселенцев в каждое государство ЕС, на деле показав Единство и Совместную ответственность Европы. Но имплементация его предложения крайне маловероятна. На словах все за – на деле большинство против. Помогать несчастным африканцам и обездоленным азиатам желательно через монитор или телеэкран. Потягивая пиво и закусывая чипсами, без ущерба для собственного благосостояния и комфорта. Лагеря с темнокожими или бородатыми иноземцами в такую концепцию не вписываются, от слова «совсем». Согласно квотам Юнкера, почти весь поток новых переселенцев минует традиционные маршруты и направится в Польшу, Литву, Чехию, Болгарию, Хорватию, Болгарию и т.п. Можно уверенно прогнозировать, что гуманитарная модель миграционного распределения еще менее жизнеспособна, чем австралийская.

- Охотничья модель от Ф. Могерини. Глава европейской дипломатии предлагает преследовать контрабандистов на суше и на море, топить их лодки и корабли, выжигать портовые базы и устраивать спецназовские засады на пустынных тропах. Конвоировать арестованные суда обратно, вместе со всем человеческим «содержимым». Высаживать их на берег, отваживать от будущих попыток. Выявлять пособников и организаторов, лишать их гражданства и виз, судить и сажать. Проводить выслеживание, задержания и аресты. Найти, искоренить и обезвредить. Парить над проблемной акваторией, как белоснежная бабочка. И без колебаний жалить, как бронебойная оса.

Дело не в сложности получения международного мандата на такую операцию, в ее материально-техническом или информационно-пропагандистском обеспечении. Не в согласии ливийского руководства, не в одобрении-осуждении европейских жителей. Дело в том, что другой действенной альтернативы прекратить… или хотя бы резко сократить приток нежелательных переселенцев не имеется. Тысячи километров ливийского побережья – зияющая брешь в системе общеевропейской безопасности. О ней следовало думать еще в 2011 году. Но уничтожением государственности в Северной Африке руководили политиканы, чьим странам хаос и анархия не угрожали. Резиновым лодкам с кашляющим мотором далеко до трансатлантических походов.

Будь Муаммар Каддафи жив, в 2015 году ему бы насильно всучили ливийскую власть обратно. На блюдечке с каемочкой государственных цветов Дхамахирии, всем составом Еврокомиссии, от Юнкера до Могерини. Но радость Х. Клинтон «Пришли, увидели, убили!» обратной силы не имеет. Выстроить демократическое процветание на обломках поверженной «диктатуры» почему-то не удалось. Деградирующие обломки воюют друг с другом, предоставляя территорию для изуверских казней и контрабандных троп. Приходится продолжать бомбежки и армейские операции. Для ликвидации последствий предыдущих вооруженных авантюр. А совесть, идеалы и нравственные страдания вполне корректируются. Как у отдельных сомневающихся личностей, так и в больших, благополучных социумах.

Европа желает превращения в Обитаемый Остров. Недосягаемый для мигрантов – точнее, с тщательной системой контроля доступа на землю обетованную. Переселенец должен заслужить право жить и работать в Европе, а не приобрести его «явочным порядком». Должен платить налоги, а не сидеть на пособиях. Должен униженно благодарить и вкалывать, а не возмущаться и требовать.

Силовые и законодательные структуры ЕС готовы оберегать свое изобилие и высокий уровень социальных гарантий. Вплоть до диверсионных операций, пулеметных очередей и сезона морской охоты во имя блистательных идеалов Евросоюза. Хладнокровно и продуманно. Как и описано в бессмертном романе «Обитаемый Остров»:

«…идеалы потому так и называются, что находятся в разительном несоответствии с действительностью. Когда за работу принимается холодный разум, он начинает искать средства достижения идеалов. И оказывается, что средства эти не лезут в идеальные рамки. Что рамки нужно расширить и растянуть, да и совесть подправить, приспособить…Пусть люди будут умирать, пусть русла и моря запрудятся трупами, пусть начнется очередная война… – все для благородного идеала. Ну что же, сказала совесть, поморщившись, придется мне слегка огрубеть ради великого дела…»

Будущее ЕС, благополучие и процветание Евросоюза – великое дело, кто же в этом сомневается?
Это будет славная охота – ливийский, сирийский, эфиопский, эритрейский, конголезский, руандийский, нигерийский, курдский Маугли. Жаль, что для тебя она окажется последней. Стаи желтых псов давно пришли к власти в некоторых столицах. Не обессудь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз: сезон морской охоты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.