Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путешественник Д.Воронцов — о том, как побывать в XVII веке

  • Путешественник Д.Воронцов — о том, как побывать в XVII веке
  • Смотрите также:

Дмитрий Воронцов - культовый путешественник из Санкт-Петербурга, который уже почти двадцать лет увлекается вольными автостопными поездками. За эти годы он проехал всю страну от Мурманска до Красноярска, побывал и в Закавказье, Центральной Азии, Турции...

Почему культовый? Потому что с недавних пор все свои дорожные приключения он фиксирует на видео, а затем выкладывает на YouTube, и у его канала уже несколько тысяч подписчиков.

Сейчас Дмитрий Воронцов - в долгом путешествии по Северному Кавказу. Приехал он сюда из Грузии, где отпраздновал Первомай и дал большую пресс-конференцию. Затем - по разным кавказским регионам с непременными остановками в самых необычных местах. Экскурсия по заброшенному Тырныаузскому ГОК и губернскому Ставрополю, восхождение на гору Бештау, парад Победы в Нальчике, а потом - воскресная рыбалка на притоке Волги.

И далее - на Москву, где скоро пройдет слет Академии вольных путешественников. Дмитрий Воронцов, кстати, один из создателей этой академии, объединившей сотни людей со всей страны. Они такие разные - интеллигенты и слесари, молодые и пожилые, семейные и одинокие. Но всех их сплачивает тяга к перемене мест.

Признайся, читатель, ты бы согласился променять свой уютный домашний диван на дорожную романтику? Чтобы каждый день новый город, новый регион, а значит - новые впечатления. Никакой стабильности и предсказуемости...

Когда Дмитрий Воронцов побывал в Ставрополе, корреспондент КАВПОЛИТа встретился с ним и расспросил о путевых впечатлениях от Кавказа.

- Дмитрий, кто вы по профессии? Путешественник?

- Путешествия - это сфера моих увлечений. Причем не единственная. Есть еще психология, история (я историк по образованию), реклама. У меня есть работа в Санкт-Петербурге, она связана с рекламой, но не по графикам, а по заказам.

- Почему путешествуете именно автостопом а не, скажем, на своей машине?

- Отправиться в путешествие на машине - это ведь значит добровольно заключить себя в какую-то металлическую капсулу. А путешествие автостопом дают возможность встретиться с как можно большим количеством различных людей. Кроме того, в этом есть определенная иррациональность.

Вот я планировал на днях по 136f5 бывать в Элисте, а оказался практически на берегу Каспийского моря, на рыбалке на одном из притоков Волги - потому что туда отправлялись мои попутчики. То есть вставая утром, ты зачастую не знаешь, где вообще будешь ночевать.

Автостопщик выступает еще и как некий исследователь. К сожалению, сейчас в мире какая-то эпидемия ненависти: Сирия, Украина, Египет... У меня друг погиб в Донбассе, еще один знакомый автостопщик пропал в Сирии. И мне хочется своим путешествием донести, что все люди в разных странах отзывчивые, добрые, гостеприимные. Они живут простой жизнью, думая, как сходить вечером в кино, в театр, а не как убивать других.

- Автостоп еще и дешевле других способов...

- Да. Но это не халява. Нужно быть готовым не спать ночью, помочь водителю, может быть, даже деньгами на бензин, заменить колесо, рассказать какую-то интересную историю.

- Откуда и куда вы держите путь на этот раз?

- Мы приехали с моим товарищем из Грузии в начале мая. Проявили патриотические чувства и решили отпраздновать День Победы в России. Встретили мы его в Нальчике, побывав на военном параде, в тот же день были в Пятигорске, видели, как там народ гуляет. Затем мой товарищ поехал сразу в Москву, где будет слет Академии вольных путешествий. А я вот решил свернуть в Ставрополь, откуда у меня дальнейший маршрут: Элиста - Волгоград - Тамбов...

- Вы в дальнем зарубежье бывали?

- Да, в 2013 году я ездил в Турцию через Батуми. Конечный пункт у меня был город Амасья, а вот мой товарищ доехал до Стамбула. Помню, тогда был самый долгий перегон за мои путешествия: ехали без остановок полтора дня, я ночевал в машине. Хороший водитель, его Дженгиз звали, он мне телефон оставил, говорил: еще приедешь - звони...

- А где еще мечтаете побывать?

- Я очень хочу побывать в Китае, но пока нет попутчика. Я люблю путешествовать не один, а с товарищем или подругой, чтобы было с кем вечером обменяться впечатлениями.

- Китайский знаете?

- Незнание языка - не самое главное. Приезжая автостопом в любую страну, нужно знать семь волшебных слов, которые пригодятся для передвижения. Можно, прямо, бесплатно, здесь, спать, есть, пить. Эти семь слов легко можно узнать заранее из интернета или хотя бы выучить на границе. Но, конечно, если собираетесь пробыть в стране долго, то желательно знать язык на более высоком уровне, чтобы хотя бы обсудить с попутчиком, в машине которого едете, впечатления о поездке.

- А что если разговорник с собой взять?

- Разговорник тут не подойдет. Он рассчитан на туристов, которые едут на отдых, а не для вольных путешественников. Моя цель - не сходить в ресторан, не полежать на пляже отдохнуть, а все же больше исследовательская. Например, в Турцию я ехал, потому что мне было очень интересно понять, отчего турки такие темпераментные. Я помню, показывал им свой фотоальбом, они видели фотографии белой женщины, моей попутчицы, и просто с ума сходили. Конечно, они тысячу таких фото могут увидеть и в интернете, но именно эти через общение со мной они воспринимали так лично.

- Когда через Грузию ездили, грузинский язык не пришлось учить?

- Очень красивый язык и сложный. Но учить даже семь волшебных слов не пришлось, потому что общаются они все-таки на русском. Это все же не Турция, где говорят только на турецком. Ну и на Украине то же самое - на русском тебя все понимают.

- В Европу не желаете?

- Европа меня особо не привлекает, поскольку она полностью зацементировалась, там уже везде, в каждом уголке цивилизация, глобализация, «здравствуйте - пожалуйста». У людей решились все проблемы, Wi-Fi скоростной есть везде. Европа - это не вольные путешествия, это туристическая путевка, как говорит один мой знакомый. Кстати, тоже автостопщик, который живет одновременно и в России, и в Гамбурге.

А вот в Закавказье, в Средней Азии мы можем где-то увидеть еще XVII век. Автостопщик не ночует в гостиницах. И, например, если ехать с палаткой на Кавказ, то в 90% она не нужна, потому что тебя всегда приглашают в гости, а в Европе статистика переворачивается полностью: в 90% случаев придется ночевать в палатке.

- Россию иностранные автостопщики так же любят, как мы - Азию?

- Любят, конечно. Вот смотрите (Дмитрий показывает в альбоме фото, на котором несколько человек стоят у автовокзала во Владикавказе). Вот этот товарищ - из Швейцарии, он путешествует только на верблюдах. Он двигался со стороны Афганистана, Сирии, Турции, а на границе с Россией его затормозили, не дали перевезти верблюда. И вот мы ходили по Владикавказу и искали ему машину, объясняли водителям, что нужно перевезти верблюда. Там расстояние через границу небольшое, всего пять километров. Где он сейчас, не знаю, не особо слежу за его похождениями, но, помню, он собирался из России дальше ехать в Европу.

- Ну а чем, Дмитрий, вам особо запомнился Кавказ?

- В исламе путешественник - это посланник Аллаха. Например, когда я недолго был в Дербенте, то почти каждый встречный, видя мой рюкзак, приглашал зайти в гости, попить чайку, покушать. Шагаешь по улице, а с противоположной стороны тебе кричат: давай к нам заходи! То же самое, как мне рассказывали, в Индонезии.

- А в Чечне?

- Я в Грозном был в четвертый раз, а мой товарищ, с которым мы ехали через Грузию, - впервые. Причем в этот раз мы там оказались случайно: поймали водителя на Баксанском кольце, говорим, что нам нужно в Грузию, а он двигался в Грозный. Конечно, мы поехали туда. В одном ресторане нас угостили местными чеченскими галушками, не помню, как они называются. И все, кто нас встречал, еще удивлялись: а как это можно автостопом путешествовать?! Потом у нашего водителя были какие-то финансовые вопросы в Горагорске, это на Терском хребте. Приехали мы туда уже поздно, там были муж и жена, они проснулись, приготовили нам стол, слушали наш рассказ.

- Кавказ вам так понравился, вернетесь сюда еще?

- Конечно!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путешественник Д.Воронцов — о том, как побывать в XVII веке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.