Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Малайзии найдено несколько массовых захоронений беженцев

  • В Малайзии найдено несколько массовых захоронений беженцев
  • Смотрите также:

Представители малайзийских властей подтвердили обнаружение нескольких массовых могил, в которых находятся останки нелегальных мигрантов. Ранее информация о не менее 30 групповых захоронениях широко распространилась в СМИ. Сообщалось, что в одной из могил был найден человек, погребенный заживо.

Как заявил глава МВД страны Ахмад Хамиди, кроме нескольких массовых захоронений на территории Малайзии были выявлены лагеря, в которых удерживались беженцы из Мьянмы и Бангладеш, расположенные около границы с Таиландом. Предположительно, они действовали на протяжении по меньшей мере пяти лет. Однако правоохранителям, которые прибыли тужа, застать никого не удалось - люди спешно покинули территорию.

В настоящее время эксперты приступили к тщательному изучению могил, в каждой из которых находится, по предварительным данным, от трех до пяти трупов. Кроме того, со ссылкой на источники в министерстве внутренних дел местные СМИ сообщают о том, что речь в результате может идти о нескольких сотнях погребенных нелегалов.

Комментируя случившееся, глава малайзийского МВД был вынужден признать, что его страна вовлечена в торговлю людьми. Хамили особо отметил, что руководство Малайзии не имеет «ничего общего со случившимся». Отмечается, что незадолго до обнаружения массовых захоронений малайзийская пресса широко цитировала заявление секретаря МВД страны Датука Ибрахима, который опровергал наличие подобных могил или лагерей, созданных торговцами людьми для удерживания своих пленников.

Напомним, многие представители народности рохинджа, проживающие на территории Мьянмы, вынуждены спасаться за рубежом, так как на родине они подвергаются преследованиям. В результате они бегут в Малайзию. Ранее чаще всего рохинджа попадали туда через Таиланд, однако после того, как сухопутный канал был закрыт из-за ужесточения законодательства, тысячи беженцев по морю устремились в ряд соседних стран. Однако власти Таиланда, как и их индонезийские и малайзийские коллеги, отказались принимать суда с нелегальными мигрантами - около 7000 человек на протяжении двух недель оставались тогда в открытом море без еды и воды. Лишь после вмешательства ООН правительства вышеуказанных стран предоставили временные убежища для мигрантов.

Как сообщалось ранее, власти Таиланда потребовали от Соединенных Штатов вывода своей военной техники в ближайшие 5 суток. Руководство страны, как сообщали международные СМИ, отказалось предоставить территорию острова Пхукет для создания там американской военной базы. Причиной для этого могло стать недовольство таиландских властей вмешательством со стороны США в совместную операцию, связанную с беженцами рохинджа, которая проводилась силами Таиланда, Малайзии и Индонезии.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Малайзии найдено несколько массовых захоронений беженцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.