Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава РЖД Якунин: Путина России дал Бог

  • Глава РЖД Якунин: Путина России дал Бог
  • Смотрите также:

Глава Российских железных дорог (РЖД) Владимир Якунин дал большое интервью немецкому изданию Welt и российскому Forbes, в котором заявил о вреде российской приватизации и эффективности госбизнеса, рассуждал об экономических институтах и ситуации на Украине и сообщил, что Путина России дал Бог.

Говоря о вреде санкций, президент РЖД отметил, что они разделяют мир и не могут идти на пользу, как говорят некоторые оптимисты от политики. В то же время он отметил, что вредят не столько сами санкции, сколько политика сдерживания в отношениях с Россией, когда политики диктуют бизнесу, куда ходить, куда не ходить, что делать, чего не делать. Якунин указал, что охлаждение отношений между Европой и Россией выгодно американской экономике и американским финансистам.

Глава одной из крупнейших госмонополий также опроверг мнение интервьюеров о том, что обычно частный бизнес эффективнее государственного: Кто в 2008 году первым ринулся за помощью из госбюджета и на Западе, и в России? Частные банки и частные компании. И сегодня частники, вплоть до торговых сетей, выстроились за господдержкой. РЖД ничего у государства не просит. (Отметим, что РЖД получает дотации из бюджета регулярно, в 2016 году рассчитывает на 75 млрд рублей помимо субсидий на традиционно убыточные электрички и поезда дальнего следования.)

Якунин сообщил, что ему не понравился процесс российской приватизации, и связал его со слабостью государственных институтов: Есть понятные действия, которые должны произойти, чтобы в обществе появились нужные институты. Под институтами я понимаю, прежде всего, законодательство, политику, систему реализации законов. У нас, к сожалению, все началось с другого: кучка людей получила доступ к государственному имуществу, распределила это имущество, и получилось, что сегодня коэффициент соотношения между богатыми и бедными в два раза превышает тот, что считается нормой для стабильности общества. Это правильная приватизация? Нет.

В нынешнем плачевном состоянии институтов он обвиняет не президента Путина, а его окружение: С одной стороны, один человек не должен быть ответственным за все, а с другой стороны, вы вот говорите, что Путин не создал эти институты. А кто их создавал? Их создавали неолибералы, которые с ним работали. Греф, Кудрин, Гуриев, Ясин. Это они предлагали, какие институты должны быть. И Кудрин, и Греф на 16028 протяжении десяти лет формировали финансово-экономическую модель развития нашего общества.

Пятнадцатилетний срок Путина у власти Якунин не считает проблемой: Если жизнь спокойная, может наступить пресыщение. Но 15 лет постоянной борьбы, постоянного поиска, ответственности за выбор не позволяют человеку почивать на лаврах, терять ощущение динамики. Это совершенно другая жизнь.

Когда его попросили оценить высказывание замлавы президентской администрации Вячеслава Володина о том, что если нет Путина, нет России, глава РЖД сообщил: Володин политик, а я просто гражданин. Политикой, как известно, не занимаюсь. Я сошлюсь на одного иерарха православной церкви, не московского патриарха. Он, как и положено религиозному лидеру, сказал, что Путина России дал Бог. Можно по-разному относиться к личности, но адекватно оценивая ситуацию, наверное, политическая формула, которую Володин произнес, сегодня отражает степень влияния президента Путина как цементирующего, стабилизирующего фактора на ситуацию в стране.

Глава РЖД также считает, что на территории России возникла отдельная цивилизация: Две цивилизации - европейская и православная российская - развивались рядом. Между ними было интерактивное взаимодействие... Россия - жительница европейского дома.

Часть интервью была посвящена ситуации на Украине. Якунин не согласился с характеристикой украинского правительства как фашистского, однако указал: Во взаимоотношениях невооруженного человека и вооруженного всегда прав вооруженный. Если бы в западных СМИ давалась объективная картина того, что происходит на Украине под влиянием Правого сектора, вы бы тоже видели, как формировалась Рада... Не может приниматься за норму право захватывать оружие и использовать это оружие в политической жизни. На вопрос о том, что как раз это произошло на востоке Украины, Якунин заметил: Но началось это на Майдане. У всего есть начало. И дай бог, чтобы у всего был конец.

Нынешнее сотрудничество с Китаем Якунин не считает заменой Европе и США, однако указывает, что оно естественно: Мне неизвестны серьезные политики в России, которые считали бы, что Китай - замена европейскому сотрудничеству и США. Под влиянием санкционной политики, которую предложили американцы, Россия должна искать новые рынки для сбыта своей продукции и для получения того, что нужно России. Китай является естественным партнером.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава РЖД Якунин: Путина России дал Бог


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.