Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: американо-китайская холодная война

  • ИноСМИ: американо-китайская холодная война
  • Смотрите также:

Дипломатические действия Японии, США, Китая и России в период с конца прошлого месяца по середину мая могут породить новую холодную войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Прежде всего стоит обратить внимание на визит в США японского премьера Синдзо Абэ, который начался 26 апреля. Во время этого визита состоялся исторический пересмотр японо-американского оборонного курса, который означает усиление военного взаимодействия между американскими ВС и силами самообороны. Также стороны договорились о скорейшем подписании соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), целью которого является создание экономической зоны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В результате японо-американское сотрудничество активизируется по всем направлениям, включая политическую, экономическую и военную сферы. Теплая встреча, оказанная президентом Обамой премьеру Абэ, подчеркнула тесные связи между странами. Благодаря этому отношения между Японией и США превратились в союзнические.

Действия главы КНР Си Цзиньпина способствовали этому. После того, как он пришел к власти в ноябре 2012 года, Китай резко активизировал борьбу за гегемонию в Азии. Первом шагом стало создание опознавательной зоны ПВО над Южно-Китайским морем. После этого Китай начал строить там военные базы и искусственные острова. Таким образом, подобные вероломные действия Китая угрожают миру и порядку в Азии.

Кроме того, Си Цзиньпин призвал к тому, что безопасность в Азии должны обеспечивать сами азиаты, тем самым выразив намерение избавиться от американского военного влияния. При этом этой весной Китай приступил к осуществлению планов, которые заключаются в том, чтобы обогнать США в экономической сфере. Был создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), к которому присоединились 57 стран, включая Великобританию, являющуюся союзником США.

Эта стратегия состоит в том, чтобы разрушить созданный США и Японией азиатский экономический порядок и установить собственное экономическое влияние. В результате посягательства на американскую экономическую гегемонию противостояние между США и КНР только усилилось.

Это привело к тому, что президент Обама приступил к ответным действиям. Дело в том, что если этого не сделать, то гегемония США в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет полностью разрушена. Усиление японо-американского сотрудничества является частью этих ответных действий. Укрепление военного сотрудничества между Японией и США, а также расширение экономической зоны ТТП необходимы для того, чтобы противостоять стратегии Си.

В результате этих действий Си Цзиньпин решил принять участие в Параде Победы, который прошел в Москве, продемонстрировав тесные отношения с президентом Путиным. Также он пошел на проведение совместных с Россией военно-морских учений в Средиземном море. Для того, чтобы противостоять японо-американскому союзу, Си необходимо сотрудничать с Россией. Подобная ситуация приводит к возрождению холодной войны.

Через несколько дней после этого вооруженные силы США приступили к обсуждению конкретных мер в Южно-Китайском море: планируется направить туда военные корабли и разведывательные самолеты. По всей видимости, США стали действовать по-настоящему. Во время визита в Китай госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри (John Kerry) потребовал прекратить вероломные действия в Южно-Китайском море.

В ответ на это министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что решимость Китая не пошатнется. При этом Си Цзиньпин отметил, что размеры Тихого океана позволяют сосуществовать и Китаю, и США. Таким образом, Пекин заявил о своем намерении продолжить укрепление влияния и потребовал от США уступить ему западную часть Тихого океана.

В результате этого Китай и США обречены на соперничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наступает период новой, американо-китайской холодной войны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: американо-китайская холодная война


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.