Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина не Европа. Итоги Рижского саммита

  • Украина не Европа. Итоги Рижского саммита
  • Смотрите также:

С учетом того, что 10 глав стран не приехали в Ригу, ждать прорывных решений было глупо. Я понимаю, что Киеву хотелось хоть чем-то похвастаться перед своими гражданами. Хоть одна, хоть маленькая пэрэмога в сплошной череде зрад.

Самым большим достижением саммита смог похвастаться президент Порошенко, который за день до конца доложил, что ему удалось существенно сгладить резкие фразы в итоговом документе. Это было преподнесено как пэрэмога, но если вдуматься…

Изначально планировалось разнести Украину в пух и прах. А что Европа могла сказать, глядя на разнузданную коррупцию и циничное попирание прав человека. Степень гражданских свобод и свободы в ведении бизнеса за год не только не выросли, но и существенно откатились в низ списка. Причем то, что приписывают Украине разные рейтинги,  руководство ЕС в расчет не берет. Они прекрасно понимают реальную стоимость всем этим филькиным грамотам, которые существуют только для того, чтобы искажать реальную картину в угоду заказчику. А потому сглаживание формулировок - это констатация провала и, по сути, хорошая мина при плохой игре. Давайте признаемся откровенно: не будет же Европа говорить открыто, что в течении последнего года она поддерживала откровенных подонков и неудачников. Причем это как раз те люди, на которых она единственно и смогла опереться.

Еще неделю назад Порошенко грозно требовал у Европы дать четкие временные рамки, другими словами, перспективу вступления Украины в ЕС. Для Европы Украина сейчас - это чумной барак, от которого надо держаться подальше, а не партнер, а потому в итоге появляются формулировки типа:Участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров, как это указано в Соглашениях об ассоциации. (Из итогового заявления.)

Или же: Это не встреча, на которой рассматриваются вопросы членства в ЕС. Но мы должны убедиться, что европейская перспектива существует для каждой из этих стран (Восточного партнерства). Пока что — и они не готовы, и мы не готовы. (Президент еврокомиссии Юнкер)

Как мы видим, Порошенко сгладил формулировки, которые стали просто ни о чем: масло масляное, Земля круглая, а Украина … не Европа. По крайней мере, в ЕС не замечена и не имеет для этого четких перспектив. Данную формулировку - за неимением лучшей и боясь получить худшую, решено 10222 было объявить пэрэмогой и прогрессом.

Единственно, что ожидалось и было подписано, это очередной двухлетний пакет помощи в размере 1.8 млрд. евро. Своего рода подачка. Мол, помогаем, как можем…. Хотя вы и на это не наработали.

Есть еще заявление, что Зона свободной торговли между ЕС и Украиной заработает в полном объеме с января 2016 года…  Но это скорее поражение Украины нежели победа. Все дело в том, что выгоды от ЗСТ Украина уже получила досрочно. Еще в прошлом году. А в начале 2016 года она должна получить все обратные стороны. Учитывая сложную экономическую и социальную ситуацию на Украине, ЕС пока закрывает глаза на многие нарушения Украиной прописанных в ЗСТ статей. В первую очередь, заградительные пошлины, которые являются значительным подспорьем для усыхающего бюджета. И вот в 2016 году эти деньги из бюджета изымут. Наверное, это пэрэмога потому, что она так похожа на зраду.

Еще один проблемный момент. Чехия прямо накануне саммита неожиданно провалила ратификацию соглашений между ЕС и Украиной. Напомню, что соглашение вступает в силу, только после ратификации его ВСЕМИ членами ЕС. Думаю, что это проблема решаемая, но только в том случае, если Украина перестанет идти в кильватере только американской политики и станет считаться с европейскими интересами, которые однозначны. Европе нужен мир в Европе. Пока официальный Киев этого не понял, быть еще не одной попытке сгладить острые формулировки на очередных саммитах.

На саммите в Риге планировалось принятие решения о безвизовом режиме между ЕС и Украиной. О том, что это иллюзия говорили еще до встречи. Но Порошенко надеялся до последнего момента. Видимо именно здесь были его главные пэрэмоги по сглаживанию формулировок. Окружение Порошенко в лице Ирины Геращенко возлагает главную вину на ведомство Авакова, то есть на МВД: Президент требует кадровых решений и выводов в отношении руководителей тех служб, которые медлили с выполнением определенных пунктов Плана действий по либерализации визового режима. Больше всего замечаний к миграционной службе и МВД.

Если убрать парламентскую дипломатию, то Порошенко по итогам саммита требует отставок для тех чиновников, которые фактически провалили подготовку Украины к безвизовому режиму. Хотя как Петр Алексеевич собирается совмещать выполнение европейских требований с чиновничьим произволом и коррупцией, для меня загадка. Видимо, загадка это и для европейцев, которые сгладили формулировку с категорического да пошли вы … до: При условии, если будут выполнены определенные требования, я рассчитываю, что в отношении Украины и Грузии может быть принято положительное решение со стороны Еврокомиссии. (Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан) .

Здесь следует учесть, что Киев пока выполнил только два пункта, которые не требовали ни финансовых затрат, ни перестройки коррупционных схем на Украине: В сфере судебного сотрудничества в уголовных делах и в вопросах производства биометрических паспортов. Но как Поршенко и Ко будут решать самые сложные требования еврокомиссии, я думаю, до сих пор не знают даже они сами. Пока нашли стрелочников - чиновников и получили отсрочку на полгода. А там либо сами сбегут, либо Европа одумается, либо … авось как-то срастется само собой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина не Европа. Итоги Рижского саммита


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.