Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рижский саммит «Восточного партнерства»: взгляд c места события

  • Рижский саммит «Восточного партнерства»: взгляд c места события
  • Смотрите также:

Проект Европейского Союза «Восточное партнерство» был учрежден в 2009 году в Праге. Он охватывает шесть постсоветских государств: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину, и призван развивать связи этих стран с Евросоюзом – в политической, экономической энергетической областях, а также в сфере либерализации визового режима и усиления борьбы с незаконной миграцией.

Предыдущий саммит «Восточного партнерства» проходил 28 – 29 ноября 2013 года в Вильнюсе и был отмечен отказом тогдашнего президента Украины Виктора Януковича подписать парафированный договор об ассоциации с ЕС.

Рижский саммит – «удавшийся и даже исторический»

Нынешний саммит, состоявшийся в Риге, стал четвертым по счету. Доцент Латвийского Университета, политолог Иварс Иябс в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что «Восточное партнерство» всегда находилось в числе приоритетов внешней политики Латвии: «Мы чувствуем сильную историческую связь со странами, которые когда-то находились в составе Советского Союза. Поэтому общеевропейская ответственность за то, что происходит с членами “Восточного партнерства”, в первую очередь – с Украиной, Грузией и Молдовой – чувствуется и у нас в Латвии».

Глава Союза журналистов Латвии, политолог и публицист Юрис Пайдерс оценивает Рижский саммит «Восточного партнерства», как «удавшийся и даже исторический». И поясняет: «В отличие от Вильнюсского, который был агрессивным и ультимативным, Рижский саммит получился более спокойным. Он продемонстрировал корректное отношение к проблеме и попытку согласования разных интересов при учете порой непримиримых позиций».

В качестве примера Пайдерс напомнил историю создания Рижской декларации, где отражена позиция Евросоюза в отношении аннексии Крыма и ситуации на Юго-Востоке Украины, но учтена также особая позиция Армении и Беларуси по этому вопросу.

Уроки стран Балтии для Украины, Грузии и Молдовы

С самого начала существования «Восточного партнерства» Москва резко критиковала этот проект, утверждая, что он направлен на подрыв геополитического влияния России на бывшие советские республики. Так, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия выступает против того, чтобы шесть стран-членов Партнерства «ставились перед искусственной дилеммой: либо вперед, в светлое будущее с Евросоюзом, либо назад – с Россией».

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Бундестаге перед тем, как отправиться в Ригу, заверила: «Это партнерство не направлено против кого бы то ни было, не направлено против России». А глава Европейского совета Дональд Туск в ходе открытия Рижскогосаммита отметил: «Если бы Россия была мягче, обаятельнее, привлекательнее, ей бы, возможно, не пришлось компенсировать свои недостатки деструктивной, агрессивной и запугивающей тактикой по отношению к соседям».

Иварс Иябс считает, что в условиях усиления конфронтации, предпринятой Россией в отношении Европы, встреча в верхах, завершившаяся в латвийской столице запомнится, как весьма умеренная. «В Европе нет единого мнения, как следовало бы поступать в контексте крымских и восточноукраинских событий, – отмечает латвийский эксперт. – И все заявления, сделанные в Риге, ни имели ничего антироссийского. Недаром Ангела Меркель подчеркнула, что “Восточное партнерство” никоим образом не является инструментом расширения Европейского Союза».

Вместе с тем, по мнению собеседника «Голоса Америки», Евросоюз будет «с уважением относится к европейским амбициям Молдовы, Украины и Грузии.

Кроме того, трем упомянутым странам следовало бы внимательнее присмотреться к опыту самой Латвии и двух других стран Балтии, которые еще в начале 90-х годов взяли твердый курс на присоединение к ЕС и НАТО.

«Нам было трудно, – напоминает Иварс Иябс, – у нас были большие экономические потери. Но, тем не менее, мы совершили этот прорыв, и сегодня три балтийских государства в плане безопасности находится в совершенно другой ситуации, чем те же Украина, или Грузия».

В определенной мере государствам Балтии было легче, чем нынешним проевропейски ориентированным странам «Восточного партнерства», поскольку в 90-е годы Россия не могла оказывать на Латвию, Литву и Эстонию такого сильного давления, какое сегодня оказывает на Украину, Грузию и Молдову.

«В данном контексте Россия является очень серьезным фактором, – продолжает доцент Латвийского Университета. – И мы должны учитывать, что Россия со своими интересами, со своей специфической политикой и специфическим взглядом на мир никуда не исчезнет. Не будет там никакой революции и никаких быстрых перемен, и с этим фактором надо считаться».

По мнению Иварса Иябса, Европейский Союз это понимает, о чем и свидетельствуют умеренные интонации Рижского саммита «Восточного партнерства».

В свою очередь, Юрис Пайдерс считает, что за одиннадцать лет членства в ЕС в Латвии проявились как положительные тенденции, связанные с принятием общих стандартов, так и негативные. К последним, он, в частности, относит отъезд трудоспособной части населения страны за рубеж.

Российские военные корабли не вызвали в Риге особой нервозности

Еще один собеседник Русской службы «Голоса Америки» – рижский политолог Константин Ранкс – заметил, что в самой латвийской столице однозначного отношения к завершившемуся событию не было. «У нас есть люди, которые приветствуют саммит “Восточного партнерства”, утверждая, что оно привлечет к Латвии еще большее внимание в период ее президентства в Европейском Союзе. Но есть и скептики, которые считают, что это – всего лишь проедание денег налогоплательщиков и никакой пользы от этого саммита не будет», – рассказывает он.

По наблюдениям Ранкса, к первой группе, в основном, относится «национально ориентированная аудитория», подавляющее большинство которой составляют латыши. В то время, как русскоязычные жители республики, в основном, настроены негативно по отношению к саммиту, хотя и среди них, как отметил политолог, есть исключения.

Но общее недовольство рижан вызвали гигантские автомобильные пробки в дни саммита «Восточного партнерства».

В пятницу, 22 мая Национальные вооруженные силы (НВС) Латвийской Республики распространили сообщение, в котором говорится: «В латвийской эксклюзивной экономической зоне в шести морских милях от территориальных вод НВС сегодня идентифицировали российский ракетный корабль “Пассат 570”». Ранее латвийские вооруженные силы неоднократно замечали повышенную военную активность Российской Федерации в акватории Балтийского моря. В частности, в среду, 20 мая, у морской границы Латвии были замечены подводная лодка и корабль-разведчик российского военно-морского флота.

Вместе с тем, Константин Ранкс отмечает, что никакой особой нервозности в связи с этими сообщениями в Риге не наблюдалось: «Да, у нас сообщали, что какой-то ракетный катер проходил неподалеку от наших территориальных вод. Но сказать, чтобы был какой-то прессинг (со стороны России), фактически невозможно, не чувствуется этого».

Главным итогом саммита Константин Ранкс считает то, что «Восточное партнерство» разделилось на две группы. В первой – ориентированные на вступление в Евросоюз Украина. Грузия и Молдова, во второй – члены Евразийского экономического союза: Беларусь и Армения, и примкнувший к ним Азербайджан. В результате, по словам эксперта, «с одной стороны – получилась некая “конфетка” для стран бывшего Советского Союза, которым идут навстречу в их стремлении присоединиться большой, богатой к Европе. А с другой стороны, как-то не хочется и Россию обижать. Поскольку, если формально Россия не входит в Европу, тогда граница с Азией начинается в двухстах километрах к западу от Риги. И вопрос сейчас не в том, чтобы дать трем постсоветским странам то, чего они хотят, а в том, чтобы не оказалось, что у нас Азия распухла до берегов Балтийского моря».

По мнению Юриса Пайдерса, завершившийся саммит «Восточного партнерства» подготовил платформу для очень серьезных изменений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Рижский саммит «Восточного партнерства»: взгляд c места события


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.