Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нового процесса по делу Ярошенко в Нью-Йорке не будет

  • Нового процесса по делу Ярошенко в Нью-Йорке не будет
  • Смотрите также:

Нью-йоркский федеральный судья Джед Рейкофф отклонил ходатайство адвоката Алексея Тарасова о проведении нового суда по делу ростовчанина Константина Ярошенко, отбывающего в Нью-Джерси 20-летний срок за сговор с целью контрабанды кокаина в США.

Летчик Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего экстрадирован в США, где предстал перед судом. Приговор ему был вынесен в сентябре 2011-го. Суд принял версию федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка о том, что Ярошенко прибыл в Либерию для переговоров о транспортировке в Африку из Латинской Америки товарных количеств кокаина, часть которого должна была быть затем доставлена в Соединенные Штаты.

Рейкофф, которому в связи с делом Ярошенко был закрыт въезд в Россию, потратил четыре месяца на рассмотрение прошения Тарасова и ответного ходатайства прокуратуры и наконец обнародовал текст своего 14-страничного решения.

Судья отверг все доводы, которые выдвинул Тарасов, начиная с утверждений адвоката о том, что сотрудники американского управления по борьбе с наркотиками (DEA) вместе с представителями Агентства национальной безопасности Либерии (АНБЛ) похитили Ярошенко, избили его и подвергли пыткам.

Первым этот довод выдвинул еще до начала суда прежний адвокат россиянина Ли Гинсберг. Рейкофф тогда отверг его, заметив, что даже если утверждения защиты отвечают истине, по американскому закону этого недостаточно для того, чтобы закрыть дело.

Тарасов воскресил этот довод и представил в доказательство заявления сотрудника АНБЛ и четырех бывших работников либерийского отеля, перед которым якобы был похищен Ярошенко, а также письмо от российского посольства в Гане. В совокупности эти документы, по словам защитника, доказывали, что Ярошенко похитили и избили подкупленные американцами сотрудники либерийских спецслужб, и что россиянин был доставлен в Нью-Йорк в нарушение американских и либерийских законов.

Тарасов также заявил суду, что арест Ярошенко в Монровии нарушил так называемую поправку Мэнсфилда, которая запрещает американским госслужащим участвовать в задержании за границей лиц по делам о наркотиках.
Избиений недостаточно

Судья, однако, отмечает в своем решении, что нарушение этой поправки не влечет за собой никаких наказаний, а тем более такого строгого, как закрытие уголовного дела.

Что до других утверждений зашиты Ярошенко, то даже если его действительно похитили, избивали и привезли в США в нарушение закона, этого недостаточно, чтобы закрыть дело или назначить новый процесс.
Адвокат Алексей Тарасов много месяцев потратил на поиски тайного осведомителя DEA - колумбийца, фигурировавшего в судебных документах под псевдонимом Сантьяго

Второй главный довод Тарасова заключался в том, что DEA якобы проводило следственные действия на территории Украины без разрешения местных властей и нарушило украинские законы. В подтверждение защитник представил письмо, которое направил в 2013 году тогдашний врио генпрокурора Украины своему американскому коллеге Эрику Холдеру.

Рейкофф отверг и этот довод, сославшись на судебные решения, согласно которым американские суды не обязаны следить за соблюдением иностранных законов.
Неуловимый Сантьяго

Третий главный довод Тарасова основывался прежде всего на заявлениях, которые сделал в тюрьме подельник россиянина нигериец Чигбе Питер Уме, отбывающий в Пенсильвании 30-летний срок. Уме, например, утверждал, что не нуждался в услугах Ярошенко, поскольку у него был собственный план транспортировки кокаина в Африку из Латинской Америки, который обошелся бы дешевле.

Уме также якобы убеждал своих сообщников не возить наркотики в США, где он в прошлом уже отсидел несколько лет за героин. По теории Тарасова, все это можно было бы доказать с помощью аудиозаписей, которые якобы тайно делал осведомитель DEA с псевдонимом Сантьяго и которые прокуратура в нарушение закона якобы скрыла от защиты Ярошенко.

Судья нашел и этот довод неубедительным. Рейкофф пишет, что, хотя он с самого начала считал утверждения Уме сомнительными, для верности он приказал прокуратуре поискать аудиозаписи, которые она не предоставила защите. Прокуратура таковых не нашла, но не могла поручиться, что Сантьяго их не делал, поскольку он ушел из осведомителей и недосягаем.

Тогда судья разрешил Тарасову представить свои доказательства того, что Сантьяго делал какие-то неучтенные записи. Адвокат представил очередную порцию тюремных показаний Уме и короткую видеозапись, на которой какой-то человек бродит по посольству США в Боготе с потайной видеокамерой. Тарасов утверждал, что это Сантьяго.

Это не очевидно, замечает судья, но даже если принять утверждение адвоката на веру, данное видео никак не опровергает заявлений прокуратуры, что она не смогла найти никаких записей, сделанных Сантьяго в Либерии.

Короче говоря, - резюмирует Рейкофф, - эти дополнительные доказательства - это всего лишь ни на чем не основанные утверждения о якобы существующих скрытых дополнительных записях.

В связи с этим судья отказался закрыть дело Ярошенко или назначить ему новый процесс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нового процесса по делу Ярошенко в Нью-Йорке не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.