Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев: банки РФ будут добиваться выплат от компаний Украины

  • Медведев: банки РФ будут добиваться выплат от компаний Украины
  • Смотрите также:

Российские банки будут подавать иски в суды, чтобы всеми законными средствами добиться от украинских компаний погашения кредитов, а введение Киевом моратория по частным долгам будет означать дефолт Украины и повлияет на договоренности с МВФ, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу».

Глава правительства напомнил, что инфляция на Украине за последний период составила около 35%, а падение ВВП достигло 17% или 18%. В этих условиях Россия, по его словам, вела себя благородно, «стараясь не вставлять палки в колеса и так несущейся под откос украинской экономике», но в то же время никогда не отказывалась от получения своих долгов, передает РИА «Новости».

«Они обязаны платить по этому долгу, срок платежа наступает в конце этого года. У нас есть основания для того, чтобы взыскивать этот долг прямо сейчас, потому что они уже нарушили условия договора. Но мы этого не делали. Так называемые ковенанты, касающиеся отношения долга, накопленного государством, к объему ВВП», - сказал Медведев.

Он отметил, что Украина обязана исполнять все платежные повинности, которые из этого кредита вытекают.

«То есть платить проценты в соответствии с тем графиком, который существует. Последнее заявление очень противоречивое, которое сделала Верховная Рада, и правительство Украины. Вроде бы они говорят о частных заимствованиях, но в то же время намекают на то, что они не собираются гасить долги правительства Януковича. Это выглядит практически как отказ большевиков платить по долгам царского правительства», - отметил премьер.

«Так вот, значит, если это действительно будет таким образом оформлено, это безусловно дефолт Украины, значит, это безусловно повлияет на процесс их договоренности с Международным валютным фондом. Мы займем максимально жесткую позицию в этом случае и будем отстаивать наши национальные интересы», - подчеркнул он.

Говоря о частных долгах, Медведев обратил внимание на то, что заемщиками выступали российские банки, в том числе банки с госучастием.

«Значит, нам и эти долги небезразличны. Мы их будем взыскивать. Банки будут пользоваться всем инструментарием, который существует, в том числе, естественно, и судебными процедурами», - заявил он.

Медведев подчеркнул, что у правительства есть право этим воспользоваться.

«Но мы с вами понимаем, что иногда намерения важнее, чем сами действия. И вообще, строго говоря, вот, если рассуждать, как юристы, мы могли бы рассуждать, так вот, в этом случае уже самого принятия этого решения Верховной Радой, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы потребовать досрочного взыскания этих долгов», - сказал он.

Медведев заявил, что Россия не намерена реструктурировать выданные Украине кредиты.

«Мы уже сказали, что мы ничего реструктурировать не собираемся. Почему, видимо, и появились эти решения, эти какие-то судорожные действия, непонятные, которые приняла Верховная рада и которые потом должно принимать правительство Украины», - сказал Медведев.

«Заблокировать мы сами по себе ничего не можем, потому что для того, чтобы блокировать, нужно иметь блокирующий пакет. Но мы, естественно, в рамках своей доли голосов об этом скажем. И я уверен, что такие решения повлияют, в конечном счете, и на позицию других кредиторов, и на позицию других участников Международного валютного фонда», - добавил премьер-министр.

По его мнению, позиция России может повлиять, в том числе, и на симпатизирующих Украине кредиторов.

«Когда государство говорит: вы знаете, вы в очередь встанете, может быть, мы вам отдадим потом половину, если захочешь. Это никому не нравится», - добавил он.

Напомним, во вторник Верховная рада Украины приняла закон, который позволит приостанавливать выплаты по реструктурируемому внешнему долгу.

Президент России Владимир Путин назвал это решение Киева странным. По его мнению, объявление фактически о дефолте говорит о невысоком уровне профессионализма. Также, по информации Путина, банки России имеют кредитный портфель на Украине в объеме 24–25 млрд долларов.

В свою очередь глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Москва обратится в международный суд, если президент Украины Петр Порошенко подпишет закон о моратории на выплату внешних долгов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Медведев: банки РФ будут добиваться выплат от компаний Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.