Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Более половины Сирии находится под контролем боевиков ИГ

  • Более половины Сирии находится под контролем боевиков ИГ
  • Смотрите также:

По мнению экспертов, более половины территории Сирии сейчас находится под контролем боевиков радикальной группировки ИГ. Экстремисты, напомним, не так давно выбили правительственные войска из города Пальмира, который находится лишь в 4-х часах езды от Дамаска.

По данным издания «Газета.Ru», которое приводит мнение экспертов, боевики намереваются объявить о создании своего государства, приурочив это известие к священному месяцу Рамадану. Вместе с тем, учитывая продолжающуюся активность исламистов, против них способны в дальнейшем объединиться даже армия Израиля и ХАМАС.

Напомним, несколько дней назад боевики ИГ захватили Пальмиру - город, известный своими античными памятниками, находился под охраной ЮНЕСКО. Множество ученых уже высказали свои опасения за судьбу культурного наследия - крайне высока опасность того, что радикалы разрушат древние памятники, как ранее уничтожили экспонаты иракских музеев в городах, которые переходили под их контроль после ожесточенных боев.

Как считает британский специалист по исламскому экстремизму Наталья Андрехилл (Университет Трент, Ноттингем) для радикалов ИГ захват Пальмиры имел важное символическое значение - уничтожив древние руины и уникальные артефакты, представляющие ценность для мировой культуры, боевики приближаются еще на один шаг к своей основной цели - создать Сирию «такой, какой они себе ее представляют», без исторического багажа, связывающего страну с остальным современным миром. Мнение эксперта приводит издание The Independent.

Однако с военной точки зрения наибольшие опасения после захвата Пальмиры вызывает тот факт, что античный город расположен лишь в 4-х часах езды на автомобиле от Дамаска - столицы Сирии. Кроме того, мировые политики уже отреагировали на массовые казни, которые продолжают осуществлять боевики в захваченных городах. По мере приближения экстремистов все больше мирных жителей вынуждены покидать дома, опасаясь за свои жизни.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Более половины Сирии находится под контролем боевиков ИГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.