Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Более половины Сирии находится под контролем боевиков ИГ

  • Более половины Сирии находится под контролем боевиков ИГ

По мнению экспертов, более половины территории Сирии сейчас находится под контролем боевиков радикальной группировки ИГ. Экстремисты, напомним, не так давно выбили правительственные войска из города Пальмира, который находится лишь в 4-х часах езды от Дамаска.

По данным издания «Газета.Ru», которое приводит мнение экспертов, боевики намереваются объявить о создании своего государства, приурочив это известие к священному месяцу Рамадану. Вместе с тем, учитывая продолжающуюся активность исламистов, против них способны в дальнейшем объединиться даже армия Израиля и ХАМАС.

Напомним, несколько дней назад боевики ИГ захватили Пальмиру - город, известный своими античными памятниками, находился под охраной ЮНЕСКО. Множество ученых уже высказали свои опасения за судьбу культурного наследия - крайне высока опасность того, что радикалы разрушат древние памятники, как ранее уничтожили экспонаты иракских музеев в городах, которые переходили под их контроль после ожесточенных боев.

Как считает британский специалист по исламскому экстремизму Наталья Андрехилл (Университет Трент, Ноттингем) для радикалов ИГ захват Пальмиры имел важное символическое значение - уничтожив древние руины и уникальные артефакты, представляющие ценность для мировой культуры, боевики приближаются еще на один шаг к своей основной цели - создать Сирию «такой, какой они себе ее представляют», без исторического багажа, связывающего страну с остальным современным миром. Мнение эксперта приводит издание The Independent.

Однако с военной точки зрения наибольшие опасения после захвата Пальмиры вызывает тот факт, что античный город расположен лишь в 4-х часах езды на автомобиле от Дамаска - столицы Сирии. Кроме того, мировые политики уже отреагировали на массовые казни, которые продолжают осуществлять боевики в захваченных городах. По мере приближения экстремистов все больше мирных жителей вынуждены покидать дома, опасаясь за свои жизни.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Более половины Сирии находится под контролем боевиков ИГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.