Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Председатель ФРС ожидает повышения учетной ставки в ближайшие месяцы

  • Председатель ФРС ожидает повышения учетной ставки в ближайшие месяцы
  • Смотрите также:

В пятницу, выступая перед группой предпринимателей в штате Род-Айленд, председатель ФРС Джанет Йеллен отметила, что ожидается дальнейшее улучшение состояния экономики, в связи с чем отпадет необходимость поддержания процентных ставок на рекордно низком уровне.

Федеральная резервная система снизила процентные ставки почти до нулевого уровня шесть лет назад, чтобы поддержать экономику в разгар рецессии. Снижение уровня безработицы и небольшое повышение темпов экономического роста означают, что стимулирование экономики уже не требуется, и поэтому Центральный банк может допустить повышение процентных ставок до среднестатистических уровней.

Йеллен сказала, что если стимулирование будет продолжаться слишком долго, возможен «перегрев» экономики, и инфляция может повыситься до такого уровня, на котором способна повредить росту экономики. Йеллен также отметила, что решение повысить учетную ставку будет зависеть от дальнейшей динамики экономических показателей, а процентные ставки будут повышаться постепенно.

В пятницу стало известно, что в апреле потребительские цены – главный показатель инфляции – выросли на 0,1%. При этом понижение цен на энергоресурсы было уравновешено повышением стоимости жилья и медицинского обслуживания.

По данным Статистического управления Министерства труда, в целом по экономике цены выросли на 0,3%, но без учета цен на продовольственные товары и энергоносители, которые в большей степени подвержены колебаниям.

Тот же самый показатель базовой инфляции (без учета цен на продовольствие и энергоносители) свидетельствует о том, что за прошлый год цены выросли на 1,8%. Это немного выше показателя за прошлый месяц, но ниже уровня, который, по мнению экономистов Центробанка, оптимален для стабилизации цен и полной занятости, – 2% в год.

Тем временем, рейтинговое агентство Standard & Poor's скорректировало прогноз роста экономики США в этом году в сторону понижения на 0,4 процентного пункта, всего до 2,4%. Согласно результатам исследования, проведенного Fitch Ratings, инвесторы более осторожно оценивают перспективы роста экономики США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Председатель ФРС ожидает повышения учетной ставки в ближайшие месяцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.