Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина продолжает дразнить русского медведя

  • Украина продолжает дразнить русского медведя
  • Смотрите также:

Принятые тамошним парламентом решения разорвать ряд соглашений с РФ вполне могут выйти Киеву боком.

Украинская политика - потрясающий источник иллюстраций для украинского же, а также русского, да и любого другого фольклора.

Во всяком случае, действия, направленные во вред себе с целью досадить кому-то, мало где в мире не высмеиваются.

Принятое радой решение о фактически глухой изоляции Приднестровской молдавской республики путем запрета на транзит российских военных и грузов - из этой же оперы.

Логическую связь здесь вполне разберет даже ребенок. Присутствие России в этом регионе - как минимум залог установившейся какой-никакой стабильности. Которая может и закончится. Риторический вопрос: кто сильнее в таком случае пострадает - Россия или Украина.

Возможно, панов Порошенко и Яценюка, а также их свиту заинтересует мнение главы приднестровского МИДа Нины Штански, хотя вряд ли они с ним не успели ознакомиться. И тем не менее.

«Когда речь идет об отказе от исполнения ранее взятых на себя международных обязательств, в том числе путем денонсации международных договоров, авторы таких инициатив отдают себе отчет в том, что степень их ответственности за последствия таких решений может серьезно возрастать. Особенно в случаях, когда речь идет о гарантийных механизмах урегулирования конфликта, в котором Украина выступает страной-гарантом и посредником, а также участником миротворческой операции в лице военных наблюдателей», - говорится в заявлении Штански.

Собственно, все по существу. Тут элементарная арифметика, разжевывать которую излишне сколько-нибудь разумным претендентам на наименование себя серьезными политиками. Да и очень может быть, что Киев все прекрасно понимает.

Но уши отморозить назло Путину страсть как охота.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, старший научный сотрудник Центра политических исследований («ПИР-центр») Вадим Козюлин предположил, что тяжелых последствий из-за принятого украинской Радой решения, возможно, удастся избежать:

- Украина сознательно вступила на путь принятия решений, которые должны раздражать Россию и поднимать «патриотический дух» среди граждан. Подчеркну, это именно сознательная популистская кампания, которая в перспективе нанесет куда больший вред самой Украине. Удивляться этому не приходится, остается лишь огорчаться - поскольку, что ни говори, но мы братские народы.

Но те, кто поводят сейчас на Украине соответствующую политику, возможно, не до конца отдают себе отчет, какое преступление они совершают, покушаясь на сложившийся многовековой уклад. И самое страшное, что, как мы понимаем, сценарий этого конфликта писался не в России и не на Украине.

Что касается решения перекрыть транзит нашим военным, то тут, быть может, и не стоит так уж сильно драматизировать ситуацию. В конце концов, путь через Украину - не единственный. Просто он наиболее быстрый и наименее затратный. Есть и другие способы доставки воинского контингента и грузов. Это будет более затратно, хотя и не критично для нас. Но тогда тем более очевидно, что это решение Рады в первую очередь именно провокационно, направлено на дальнейшее ухудшение украино-российских отношений.

Мы же, возможно, рассмотрим вариант альтернативного транзита через Белоруссию, через воздушное пространство. Впрочем, я не стал бы сбрасывать со счетов и вероятность сохранения прежнего транзита.

Дело в том, что внутренняя политика на Украине сегодня практически лишена одного из основных своих качеств - управляемости. Киев может декларировать одно, а регионы при этом спокойно проводят свою политику.

В конце концов, власти в сопредельных с Приднестровьем и Молдавией украинских регионов могут здраво рассудить, что обострение ситуации вблизи их границ - это не то, что им нужно.

Да и вообще обострение ситуации на спорной территории не в интересах ни Молдавии, ни Украины. Так что можно надеяться на то, что сама жизнь внесет свои коррективы и, возможно, нам даже не придется в это вмешиваться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина продолжает дразнить русского медведя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.