Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Тольятти задержан корреспондент Дождя

  • В Тольятти задержан корреспондент Дождя
  • Смотрите также:

В Тольятти задержали журналиста Дождя Тимура Олевского, который приехал в Самарскую область по заданию редакции, чтобы снимать репортаж о пойманных на территории Украины россиянах. Александр Александров и Евгений Ерофеев, арестованныеа сегодня киевским судом, заявили, что являются спецназовцами 3-й бригады специального назначения российских Вооруженных сил, которая дислоцируется в Тольятти.

Олевского задержали рядом с воинской частью, сообщает Дождь. Сотрудники воинской части забрали его документы, предположив, что журналист снимал на камеру режимный объект (саму часть). По словам корреспондента, он просто находился рядом с ней, съемку части не осуществлял.

Как следует из Twitter журналиста, у части они встретились с двумя офицерами и двумя парнями в спортивных штанах. По словам Олевского, задержали также съемочную группу украинского телеканала Интер и журналистку Александру Соллогуб из Франции. По его словам, паспорта, которые журналисты дали посмотреть, у сотрудников СМИ изъяли.

Отметим, что российские журналисты, которые пытаются расследовать предполагаемую деятельность российских военных на Донбассе, не в первый раз встречают помехи. В Псковской области неизвестные в августе 2014 года нападали на журналистов, которые приехали на кладбищах, где могли найти последний приют воевавшие на востоке Украины бойцы ВДВ. На Крестовском подверглись нападению корреспонденты Новой Газеты, Фонтанки.ру, телеканала Дождь и портала Русская планета. У автомобиля журналистов оказались проколоты колеса, однако никто не пострадал. Незадолго до этого журналисты получали угрозы от незнакомых людей. В Выбутах другие неизвестные молодые люди встретили сотрудников ИА Телеграф - Сергея Ковальченко и Сергея Зорина. Утром 27 августа на том же погосте в Выбутах неизвестные на джипе перегородили путь корреспонденту ИА Reuters Денису Пинчуку. А в сентябре в Астрахани напали на журналистов BBC.

Ерофеев и Александров были задержаны 16 мая в зоне проведения Киевом военной операции в районе города Счастье Луганской области при попытке захватить стратегический мост. В ходе завязавшегося боя погиб украинский военнослужащий, еще трое сил 11ffa овиков получили ранения. Один из задержанных россиян был ранен в руку, другой - в ногу. В украинском военном госпитале им сделали операции, пока они остаются там на лечении.

Во время допроса они назвались спецназовцами 3-й бригады Главного разведывательного управления российских Вооруженных сил. Видеозаписи допроса появились в интернете.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что пленные спецназовцы будут привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности. Во вторник, 19 мая, им были предъявлены подозрения. В тот же день МИД Украины направил ноту протеста Российской Федерации в связи с пребыванием военных РФ на Донбассе.

В Минобороны России, комментируя инцидент, заявили, что Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. Жена Александрова и отец Ерофеева заявили, что их родственники уволились из ВС зимой.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что захваченные военные являются бойцами народной милиции ЛНР. В качестве доказательства он показал выписки из документов, из которых следует, что Александров состоит на воинском учете в военкомате Луганска с 12 января 2015 года, а капитан запаса Ерофеев - с 17 февраля.

Сами же Александров и Ерофеев в разговоре с сотрудниками миссии ОБСЕ подтвердили, что являются российскими военнослужащими. Отчет о встрече опубликован на официальном сайте миссии.

То же они заявили журналистам Новой газеты - что не увольнялись из разведки и хотели бы считаться военнопленными, а не террористами. Во время интервью Александров, узнавший об интервью жены, расплакался: Ну почему?! Я же присягал!.. Мы с ней вместе, в одной части... может, это просто только фотография ее (в телеинтервью)?!.. Почему она такое рассказывает?!

Оба утверждают, что оружия не применяли. Вели разведку там, вели наблюдение. Ну как, отмечали, кто открывает огонь, какая сторона - все, - рассказал Ерофеев. Он заявил, что ждет встречи с российскими дипломатами: Понимаю, что от меня отказались как от военнослужащего, хер с ним. Но я пока гражданин страны своей. И хотел бы увидеть здесь какого-то представителя.

Отметим, что ранее информация о российских войсках, которые якобы воюют на Донбассе, в СМИ появлялась регулярно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Тольятти задержан корреспондент Дождя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.