Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Добровольцев отправляют на Донбасс с гуманитарной помощью

  • Добровольцев отправляют на Донбасс с гуманитарной помощью
  • Смотрите также:

Из России на восток Украины, где не прекращаются боевые действия, продолжают уезжать добровольцы. Одним из крупнейших центров их вербовки является Екатеринбург, пишет со ссылкой на свои источники Новая газета.

По данным издания, всего за время войны на Донбассе на фронт уехало от тысячи до полутора тысяч уральцев. Их отправкой занимаются общественные и политические организации. При этом нередко это происходит под видом доставки в регион гуманитарной помощи.

Первый крупный отряд отправился на Донбасс из Екатеринбурга 11 марта. Он был сформирован Свердловским областным общественным Фондом инвалидов и ветеранов войск спецназа.

В разговоре с журналистами его глава Владимир Ефимов рассказывал, что первые добровольцы стали ездить на Донбасс еще прошлым летом, незаметно, группами по 10-15 человек, но по словам Ефимова, в феврале желающих воевать стало так много (200 человек, из которых отобрали 50), что пришлось снять целый вагон.

На этом отправка людей не прекратилась. По словам помощника Ефимова, исполнительного директора фонда Максима Николаева (фамилия изменена по его просьбе), за тот месяц, который добровольцы провели на Донбассе, фонд отправил еще три небольшие группы бойцов. В конце апреля, по словам Николаева, фонд отправил на Донбасс автобус с 20 новыми добровольцами, к отправке была готова группа из еще 40.

По словам Николаева (которые подтверждают другие вербовщики), два-три раза в месяц из Екатеринбурга отправляется Газель или фура с гуманитарной помощью мирным жителям зоны военных действий. Сопровождать грузы отправляется еще один микроавтобус, в котором едут 11 (иногда - 15) человек со своим оборудованием. Эти люди, с одной стороны, следят, чтобы гуманитарка дошла до адресатов, с другой стороны - получают прикрытие при переходе границы. Как утверждает Николаев, границу РФ добровольцы пересекают официально. Впрочем, если документы потенциального бойца оказываются не в порядке, его легко провезти нелегально.

Кроме Фонда ветеранов спецназа людей на Донбасс отправляют несколько других ветеранских организаций, военно-патриотические и бойцовские клубы, общественные движения (например, Гуманитарные войска) и самостоятельные группы граждан. Все они возя 12fd9 т на Донбасс гуманитарную помощь, вместе с которой отправляют и людей. Все организации, которые занимаются людским трафиком, связаны между собой. Например, в екатеринбургском отделении Национально-освободительного движения (НОД) заявили, что не возят добровольцев сами, но ежемесячно отправляют трех-четырех потенциальных солдат в Фонд ветеранов спецназа.

В декабре прошлого года екатеринбургское издание Znak.comопубликовало интервью бывшего спецназовца, добровольца Максима Видецких, который рассказал, что смог попасть на восток Украины с помощью уральского отделения КПРФ. Интервью вызвало скандал. Секретарь свердловского обкома партии Елена Кукушкина заявила, что партия занимается только отправкой гуманитарной помощи мирным жителям, а добровольцев иногда просит сопроводить груз, чтобы все было нормально. При этом она признала, что Видецких просился отправить его (на Донбасс). Сказал: довезу груз и останусь. Мы подошли по-человечески и его с этим грузом отправили, - цитирует слова Кукушкиной НГ.

В отличие от Кукушкиной, бригада Уральцы под руководством 38-летнего депутата Златоустовского (Челябинская область) городского собрания от КПРФ Александра Негребецких вербует людей открыто. По словам Максима Николаева, отряд Негребецкого не сотрудничает с другими организациями: Это разведбат, профессиональная и закрытая для посторонних группа специалистов. Туда попадают только по рекомендации.

Даже без учета нее, как подсчитал Николаев, на Донбассе постоянно остается около тысячи добровольцев с Урала, членов организованных групп. Сколько жителей Екатеринбурга побывало на Донбассе всего, подсчитать невозможно. Достоверно известно только, что погибли пятеро. Ранено - 27.

Прошлым летом в Екатеринбурге местными бизнесменами была создана ассоциация Урал-Новороссия. Ее цель - сбор гуманитарной помощи и (главное) поддержка тех, кто вернулся с этой войны. Однако источники Новой уверены: реабилитация добровольцев - только прикрытие - то ли для нелегальных бизнесов, то ли для отправки людей на Донбасс. Организаторами Урал-Новороссии стали 13 организаций Свердловской области, рассказал председатель координационного совета ассоциации Бек Манасов. Их названия он раскрыть отказался.

Отправкой гуманитарной помощи на Донбасс занимаются и волонтеры екатеринбургского храма святителя Иннокентия. С прошлой весны через него на войну уехало 20 уральцев, рассказала одна из них журналистам. По ее словам, отправка бойцов производится вместе с машинами гуманитарной помощи. Руководит процессом некий Володя, позывной Балтика. Протоиерей храма отец Владимир недавно был временно отстранен от служения за призывы ехать на Донбасс бить фашистскую мразь, но участие в вербовке людей на войну он отрицает.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Добровольцев отправляют на Донбасс с гуманитарной помощью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.