Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яресько: Украина готова выплачивать по долгам до 10% ВВП

  • Яресько: Украина готова выплачивать по долгам до 10% ВВП
  • Смотрите также:

Украина после реструктуризации части внешних долгов рассчитывает снизить нагрузку на бюджет страны. По результатам переговоров ежегодные выплаты по долгам не должны будут превышать 10% ВВП страны, заявила глава украинского Минфина Наталия Яресько в Риге, где проходит саммит Восточного партнерства.

Мы должны достичь к концу четырех лет сокращения соотношения долгов к ВВП до не более 71%, - приводит ее слова РИА Новости.

При этом Яресько затруднилась дать прогноз о сроках окончания переговоров о реструктуризации. Вы начинали когда-то покупать квартиру или машину и вели переговоры. Вы знали конкретно, когда закончатся ваши переговоры? Поймите, процесс переговоров есть процесс переговоров, я хотела бы их завершить как можно скорее, - сказала министр.

При этом глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева высказала уверенность в том, что в ближайшее время стране удастся договориться о реструктуризации долгов с кредиторами. Она отметила, что Украина имеет огромный пакет помощи от всего ЕС, и выразила надежду на поддержку международным сообществом реформ в стране.

По словам украинского президента Петра Порошенко, ЕС согласился выделить Украине финансовую помощь в размере 1,8 млрд евро

Кабмин Украины рассчитывает на реструктуризацию $15,3 млрд. При этом комитет кредиторов Украины, в который входят фонды, владеющие еврооблигациями страны на $8,9 млрд, высказался против сокращения основной суммы долга.

20 мая парламент Украины принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам, до 1 июля 2016 года. Документ еще не подписан президентом страны.

В перечень обязательств, в отношении которых может быть введен мораторий на выплаты, попал и выпуск двухлетних евробондов Украины на $3 млрд, выкупленный Россией в конце 2013 года. В свою очередь российская сторона заявила, что этот долг нельзя считать частным и, соответственно, он не попадает под проводимую Украиной реструктуризацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Яресько: Украина готова выплачивать по долгам до 10% ВВП


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.