Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко приказал охватить профсоюзами всех частников

  • Лукашенко приказал охватить профсоюзами всех частников
  • Смотрите также:

Александр Лукашенко поручил премьер-министру Андрею 1205d Кобякову проконтролировать, чтобы к середине 2016 года на предприятиях всех форм собственности страны появились профсоюзные организации. Такое распоряжение глава государства сделал, выступая 22 мая на съезде Федерации профсоюзов Беларуси в Минске.

Частный сектор экономики в Беларуси постоянно растет. К нам приходят иностранные инвесторы, создаются совместные предприятия и филиалы крупных зарубежных корпораций. На них трудятся наши соотечественники, они имеют полное право на защиту своих интересов, — заявил Лукашенко.

Он не исключил, что регистрация частного предприятия, особенно иностранного, должна происходить с одновременным созданием профсоюзной ячейки. Кроме того, добавил глава государства, при реструктуризации, приватизации и смене собственника в организации обязаны сохраняться профсоюзы.

Лукашенко обратил внимание на то, что негосударственный сектор экономики нередко нарушает требования законодательства о труде. Руководители некоторых компаний и фирм в погоне за прибылью не уделяют должного внимания условиям работы, медицинскому обслуживанию, зачастую препятствуют созданию первичных организаций профсоюзов. Уходя от оформления договорных отношений с работником, выплачивают зарплаты в конвертах, вследствие чего лишают их законного права на социальную поддержку и гарантированное пенсионное обеспечение, — подчеркнул глава государства.

Он обратился к премьер-министру Андрею Кобякову: Андрей Владимирович, давайте договоримся так: к середине будущего года во всех трудовых коллективах, неважно какой формы собственности: частной, государственной или смешанной, должны быть профсоюзные организации.

Как ранее сообщал БелаПАН, выступая сегодня на съезде, председатель ФПБ Михаил Орда попросил Лукашенко посодействовать созданию профсоюзов в частном секторе экономики.

Он сообщил, что за последнее время ФПБ создала 37 новых профсоюзных организаций на частных предприятиях, но отметил, что в негосударственных организациях наблюдается скрытое противодействие этому процессу.

Орда, в частности, рассказал, что велись переговоры о создании профсоюза в структуре оператора мобильной связи Velcom, однако диалог ни к чему не привел. Есть скрытое противодействие созданию профсоюзов в частных организациях... Если собственник не хочет [чтобы был создан профсоюз], то и работники не будут рисковать [требовать создание профсоюза] под страхом увольнения, — заявил он. 

Глава ФПБ попросил Лукашенко уточнить законодательство и ввести административную ответственность в отношении нанимателей, препятствующих созданию профсоюза на своем предприятии.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко приказал охватить профсоюзами всех частников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.