Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пенсионеры прячутся в тень

  • Пенсионеры прячутся в тень
  • Смотрите также:

Общественный совет при министерстве труда и соцзащиты не поддержал законопроект, подготовленный ведомством, по ограничению выплаты пенсий работающим пенсионерам с заработком выше миллиона рублей в год. Как и идею повышения пенсионного возраста. Но признал, что темы требуют дополнительных обсуждений и проработки.

О необходимости повышения пенсионного возраста говорил министр финансов Антон Силуанов. По поводу ограничения пенсий законопроект готов. Причем он касается гражданских работников, а на военных пенсионеров, продолжающих трудиться, не распространяется.

Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов пояснил, что пенсия - это компенсация утраченного заработка, а если люди продолжают получать доход в 2,5 раза выше средней зарплаты, то страховой случай по сути не наступает, а потому у государства есть право не платить им пенсию. Кроме того, законопроект не противоречит 102-й Конвенции Международной организации труда (МОТ) о пенсиях, которую планирует ратифицировать Россия.

При такой логике пенсию надо платить большинству россиян, даже не достигшим пенсионного возраста. Поскольку работодатели им явно недоплачивают за труд, а значит, у них есть утраченный заработок, - заметила замглавы Федерации независимых профсоюзов Нина Кузьмина. Эксперты отметили, что работающие пенсионеры, тем более высокооплачиваемые, зачастую незаменимы. Они нередко являются советниками руководителей или высококлассными мастерами рабочих профессий. Скорее всего им станут платить в конверте, предположили члены совета.

По их мнению, несвоевременно и повышение пенсионного возраста. Во-первых, несмотря на то что продолжительность жизни в стране растет, она пока недостаточно высока, если сравнивать со странами ОЭСР. Во-вторых, у нас практически каждый третий пенсионер - досрочник. И если для всех остальных повысить пенсионный возраст, а для них нет, то экономического эффекта почти не будет, считают эксперты. Но есть большой резерв для пополнения Пенсионного фонда - это люди, работающие в тени, а их порядка 15 миллионов человек. Если их труд станет легальным и за них начнут платить страховые взносы, дефицит ПФР заметно уменьшится.

Что поддержали члены совета, так это проект постановления, согласно котором 12063 у все социальные пособия должны повышаться на уровень не прогнозной, а фактической инфляции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пенсионеры прячутся в тень


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.