Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Россия мола бы спровоцировать рост цен на нефть

  • Как Россия мола бы спровоцировать рост цен на нефть
  • Смотрите также:

Обозреватели американского издания Foreign Policy Дуглас Олливент и Джоб Ч. Хеннинг придумали четыре способа, которыми Россия может спровоцировать рост цен на нефть, сообщает InoPressa.ru.

На Западе принято считать, что Путин сознает: в одиночку он не сможет взвинтить цены на нефть марки Brent. Но Путин и раньше подбрасывал сюрпризы, отмечают авторы. Цены на нефть - ключ к стабильности российского режима, считают они.

Все эти варианты маловероятны, признают Олливент и Хеннинг, но западным лидерам следует отбросить традиционные ожидания, касающиеся поведения России, и глубоко задуматься, что теперь может предпринять Путин.

Первым способом может стать саботаж на переговорах шестерки с Ираном об иранской ядерной программе. По мнению авторов, на этих переговорах Россия постоянно ведет двойную игру. Путин не хочет, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, но охотно использует в своих целях живую заинтересованность Запада в договоренности с Тегераном, - утверждают они.

Многие аналитики полагают: через несколько недель после заключения окончательного соглашения Иран сможет выбросить на рынок дополнительно 400 тыс. баррелей нефти в день, а через 9-12 месяцев - довести эту цифру до миллиона. Значит, восстановление высоких цен на нефть будет отсрочено как минимум на год. Для России это критический период: она стремится в 2016 году возобновить экономический рост, - пишут авторы.

Возможно, сейчас в Кремле кто-то втайне мечтает, что переговоры провалятся и по иранской ядерной инфраструктуре будет нанесен военный удар. Бомбежки не только сорвут перспективу долгосрочных соглашений, но и ввергнут Ближний Восток в хаос. Тегеран к тому же уже дал понять, что в случае военных ударов по нему закроет Ормузский пролив.

Другой способ - дестабилизация нескольких небольших нефтедобывающих стран или путей экспорта.

Подобную дестабилизацию спровоцировать нелегко, а организовывать придется в немаленьком масштабе, - считают авторы стаьи. По оценке экспертов, чтобы всерьез повлиять на цены, предложение нефти должно сократиться на 2-3 млн баррелей в день.

Правда, во многих небольших нефтедобывающих странах обстановка не очень стабильная. Авторы включают в короткий список Венесуэлу, Ирак, Нигерию, Алжир, Азербайджан, Казахстан и предполагают, что в него может попасть Мексика. Если бы Россия оказала различным инсургентским движениям в этих странах поддержку, факт которой ей удастся отрицать, это может возыметь желаемый эффект, - говорится в статье.

Либо Россия могла бы надавить на страны-транзитеры. Легко вообразить, что Москва может надавить на Тбилиси, чтобы он закрыл нефтепроводы на ремонт, или напрямую, путем саботажа, прервать поставки нефти, - говорится в статье.

Еще одним способом поднять цены на нефть может стать дестабилизация крупной нефтедобывающей страны.

Ключевую роль в принятии решений ОПЕК играет Саудовская Аравия. У саудитов есть несколько уязвимых мест: южные районы - угроза из Йемена, внутренняя угроза - шиитское меньшинство, а также общее недовольство молодежи, - утверждают авторы.

Если бы Россия решила, что снижение объемов добычи в Саудовской Аравии - необходимая оборонительная мера, можно было бы тайно снабдить некоторые из этих групп, чтобы бросить вызов безопасности и стабильности саудитов. Глава МИД Йемена недавно утверждал, что гражданские российские грузовые самолеты возят оружие повстанцам - шиитам-хуситам, - говорится в статье.

ИГИЛ намерено свергнуть саудовскую монархию; если под угрозой окажется выживание российского режима, то, возможно, будут рассматриваться и крайние варианты - например, тайная российская поддержка джихадистов, - добавляют авторы.

Наконец, пишут, Олливент и Хеннинг, Путин может провести операцию под чужим флагом. Перекрыть пролив могла бы небольшая группа бывших сотрудников российской разведки на маленьких судах, вроде тех, которые Иран применял для минирования пролива во время ирано-иракской войны в конце 1980-х.

Кроме того, Путин мог бы использовать российскую дизельную подлодку серии Kilo (в российской классификации - Палтус, он же Варшавянка), неотличимую от трех подобных подлодок Ирана, чтобы установить мины (неотличимые от тех, что составляют половину арсенала Ирана) на путях судоходства. После обнаружения мин тут же взлетят цены на нефть, а в минировании обвинят Тегеран. Будет и бонус - сорвутся переговоры шестерки с Ираном, - пишут авторы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Россия мола бы спровоцировать рост цен на нефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.