Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тревожные дни шоколадного короля

  • Тревожные дни шоколадного короля
  • Смотрите также:

Как сообщает международный отдел иранского информагентства Tasnim, президент Украины Петр Порошенко сейчас переживает весьма тревожные дни. Его беспокоит, с одной стороны, то, что Соединенные Штаты, НАТО и Европейский Союз продолжают использовать Киев как орудие в своей внешней политике, а с другой — возможность военного нападения со стороны России. Все это создало условия для того, чтобы Украина оказалась в самой сложной ситуации с начала XXI века. 

Сокращение на 18% внутреннего валового продукта в первом квартале текущего года и обострение вооруженного конфликта в восточных областях привели к тому, что даже самые оптимистично настроенные аналитики не прогнозируют стабилизацию ситуации в этой стране. Нынешний кризис на Украине настолько глубок, что взяться за его решение не в состоянии даже такой человек, как Порошенко, получивший прозвище «шоколадный король».

В настоящий момент Порошенко находится в той же ситуации, что и Михаил Саакашвили в период войны в Южной Осетии в 2008 году. Тогда бывший президент Грузии, вопреки своей браваде, направленной против Кремля, самым жалким образом уступил победу русским. В тот год российская армия не дошла до Тбилиси всего лишь 30 километров и Саакашвили настолько запаниковал, что, как маленький ребенок, поспешил пожаловаться своим западным союзникам и попросить у них помощи. Все же лидеры НАТО, которые сами и спровоцировали начало военных действий в Грузии, откровенно отказались помогать Грузии.

В настоящее время руководство Украины находится в ситуации, во многом схожей с той, в которой оказались грузинские власти в 2008 году. Своими заявлениями Петр Порошенко пытается провоцировать Россию. В частности, недавно он заявил о присутствии на востоке Украины тысяч российских солдат, и это при том, что даже источники в Европе и НАТО не подтверждают подобные заявления. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал безосновательными заявления украинского лидера о присутствии на востоке Украины 11 тысячи российских военных. Тем не менее, создается впечатление, что Порошенко по-прежнему добивается раздуть российскую угрозу в отношении его страны.

В действительности, на данный момент Порошенко озабочен не столько возможными мерами со стороны Кремля, сколько действиями своих западных покровителей. В ходе недавнего заседания командования НАТО на Украине фактически не было сделано и намека на то, что эта страна может стать членом организации. Данное обстоятельство может означать только тяжелое поражение Украины и снижение ее роли по отношению к другим членам Североатлантического альянса. Вместо этого государства, выступающие за расширение НАТО, отдали предпочтение Грузии, Македонии и некоторым другим странам, однако Украина в этот список не вошла. Данный жест можно трактовать как пощечину, которой руководство НАТО наградило киевского «шоколадного короля», поставив его в еще более унизительное положение.

Однако и это еще не все. В прошлом году на церемонии приведения к присяге Петра Порошенко министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сделал жесткое заявление в преддверии праздничного чествования нового украинского президента. Фабиус однозначно заявил, что условия, в которых находится Украина, не благоприятствуют ее вступлению в Европейский Союз, и Киев пока может не рассчитывать на членство в этом объединении. Данное заявление можно понимать как «красный свет» членов Евросоюза на вступление в него Украины. 

Уже сейчас Порошенко отчетливо понимает, что его страна фактически не играет никакой роль ни в ЕС, ни в НАТО. Между тем становится понятным и будущее еврозоны. Коль скоро государство не в состоянии стать членом Евросоюза, перспектива присоединения к территории единой европейской валюты тоже остается весьма призрачной. Другими словами, западные страны отлучили Украину от всех объединений, в которые она когда-то мечтала войти.

Тот факт, что Запад использует Украину в своих целях, и события, происходящие в этой стран, создали условия для того, что с каждым днем Киев все больше деградирует. К настоящему моменту результатами заигрывания противников Януковича с Соединенными Штатами, Североатлантическим альянсом и Европейским Союзом стали затяжной кризис в стране, конфликт с Россией, рост сепаратистских движений на востоке, вооруженные столкновения, массовая гибель украинских граждан и сокращение ВВП, однако при этом Украине так и не удалось добиться членства в НАТО и ЕС. Сотрудничество прозападных украинских политиков с этими двумя организациями обернулось полным фиаско. 

В подобных условиях Порошенко в крайней степ 1210b ени озабочен своим будущем и будущем собственного правительства. Вполне очевидно, что в случае возникновения любого военного конфликта между Россией и Украиной натовское командование, не взявшее на себя никаких официальных обязательств в отношении Киева, непосредственно не будет участвовать в начавшемся столкновении, а станет лишь молча наблюдать за полным падением Киева. Кстати, точь-в-точь то же самое было и в Грузии в 2008 году.

Тогда Михаил Саакашвили заявлял, что в случае возникновения военного конфликта между Москвой и Тбилиси, члены НАТО немедленно встанут на защиту Грузии. В ходе боевых столкновений представители Североатлантического альянса действительно осудили позицию России, однако воздержались от начала прямого столкновения с ней. В конце концов, Саакашвили в сложный для себя момент поднял белый флаг, признав полное поражение на осетинском фронте. 

Если вернуться к ситуации на Украине, то можно констатировать, что сейчас Порошенко утратил способность хотя бы в малейшей степени анализировать события, происходящие в его стране. Еще больше обостряет текущую обстановку то, что Белый Дом и Североатлантический альянс используют в своих интересах безвольные украинские власти.

Тот факт, что Запад использует Украину в своих целях, и события, происходящие в этой стран, создали условия для того, что с каждым днем Киев все больше деградирует. К настоящему моменту результатами заигрывания противников Януковича с Соединенными Штатами, Североатлантическим альянсом и Европейским Союзом стали затяжной кризис в стране, конфликт с Россией, рост сепаратистских движений на востоке, вооруженные столкновения, массовая гибель украинских граждан и сокращение ВВП, однако при этом Украине так и не удалось добиться членства в НАТО и ЕС. Сотрудничество прозападных украинских политиков с этими двумя организациями обернулось полным фиаско. 

В подобных условиях Порошенко в крайней степени озабочен своим будущим и будущим собственного правительства. Вполне очевидно, что в случае возникновения любого военного конфликта между Россией и Украиной натовское командование, не взявшее на себя никаких официальных обязательств в отношении Киева, не будет участвовать в начавшемся столкновении, а станет лишь молча наблюдать за полным падением Киева. Кстати, точь-в-точь то же самое было и в Грузии в 2008 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тревожные дни шоколадного короля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.