Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый Фобос-Грунтсоздадут на российской электронике

  • Новый Фобос-Грунтсоздадут на российской электронике
  • Смотрите также:

Россия предпримет вторую попытку запустить автоматическую межпланетную станцию для доставки на Землю грунта с Фобоса - спутника Марса. Правда, произойдет это нескоро - запуск планируется на 2024 год. Зато новая станция - Фобос-Грунт-2 будет создаваться преимущественно на российской элементной базе, сообщил глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

Электроника будет другая - большей частью, отечественного производства, - рассказал он РИА Новости. Разрабатываемый нами новый проект станции, с одной стороны, возьмет все лучшее по заделу прошлого Фобос-Грунта - концепт посадочного модуля, например. С другой стороны, ветвь развития прошлого аппарата все-таки была тупиковая, поэтому пересмотренный проект получит много чего инновационного.

Сейчас при производстве космических аппаратов гражданского назначения доля импортных электронных компонентов составляет до пятидесяти процентов, так как культура производства отечественной элементной базы утрачена, и для ее восстановления, по оценкам экспертов, необходимо 5-7 лет, отмечает агентство.

Напомним, первая попытка России начать освоение Марса таким способом закончилась полным провалом. В ноябре 2011 года к спутнику Красной планеты запустили станцию Фобос-Грунт, однако вскоре после старта при отделении от ракеты-носителя у аппарата отказала маршевая двигательная установка и он завис на околоземной орбите.

В январе 2012 года станция сгорела в плотных слоях атмосферы, а ее обломки упали в Тихий океан. Стоимость той миссии Фобос-Грунт оценивалась в 5 миллиардов рублей, 1,2 млрд из которых составила цена самого космического аппарата.

Позднее Роскосмос объявил конкурс на разработку технического технического предложения на создание космического комплекса Бумеранг для исследований спутников Марса - Фобоса и Деймоса и доставки образцов грунта Фобоса на Землю. Запуск космического аппарата в рамках опытно-конструкторских работ Экспедиция-М (Марс-Грунт) планируется на 2024 год. На эти цели с 2016 года по 2025 год планируется направить более 10 млрд рублей.

США в этом плане оказались более удачливыми. На Красной планете c августа 2012 года трудится американский марсоход Curiosity. Аппарат собирает образцы породы для лабораторного анализа и уже обнаружил необходимые химические элементы и условия для возникновения бактериальной жизни, выполнив, т 10d3d аким образом, основную часть своей миссии. Также Curiosity регулярно присылает на Землю снимки марсианской поверхности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новый Фобос-Грунтсоздадут на российской электронике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.