Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Интересный соцопрос на Украине

  • Интересный соцопрос на Украине
  • Смотрите также:

Международный республиканский институт (IRI) только что опубликовал результаты масштабного социального опроса, которые проводился этой весной в 22 городах Украины с 162b4 участием 17 тысяч респондентов, отвечавших на вопросы об их отношении к политике, коррупции, экономике, НАТО, Евросоюзу, России и многому другому. Среди 22 городов, в которых проводился опрос, представлены все столицы регионов, находящихся в настоящее время под контролем центрального правительства — то есть, в основном, все областные города Украины, за исключением Луганска, Донецка и Крыма.

Сегодня Украина и ее конфликт с Россией, разразившийся после событий на Майдане, является невероятно спорной темой, ставшей предметом острейших разногласий среди ученых, аналитиков, финансистов и политиков. Россия в частности и бывший Советский Союз в целом всегда вызывали определенные острые споры, но такого неистовства, с каким ведутся дебаты в последнее время, мне до этого наблюдать не приходилось. Организации вроде Американской ассоциации славянских восточноевропейских и евроазиатских исследований, обычно отличавшиеся сдержанностью суждений, теперь превратились в поля риторических сражений и побоищ.

Я не так наивен, чтобы думать, что украинский вопрос может и будет «урегулирован», но всегда полезно собирать исходные, базисные данные так, чтобы люди с обеих сторон хотя бы говорили об одном и том же. И опрос, проведенный IRI, как раз является прекрасным способом формирования таких базисных данных.

Итак, что же показывает опрос? Что ж, вот основные цифры: 57% респондентов предпочли бы вступление в Европейский Союз (против 13% тех, кто выбрал бы вступление в возглавляемый Россией Таможенный союз), при этом 47% на референдуме поддержали бы вступление в НАТО (а 29% были бы против).

И в то же время, как видно из диаграмм, разница в данных по регионам — весьма значительная. Количество отрицательных ответов на вопрос о вступлении в НАТО находится в пределах от 51% (в Одессе) до 4% (в Львове). Что касается вопроса о вступлении в ЕС, здесь разброс мнений еще больше: евроинтеграцию поддерживают 30% жителей Одессы, Харькова и Николаева, а вот в Тернополе число ее сторонников составляет целых 92%.

И еще. По словам директора программы IRI по Евразии Стивена Никса (Stephen Nix), который любезно предоставил мне вышеприведенные данные, в ответах украиноязычных и русскоязычных респондентов статистически значимых расхождений практически нет.

Возможно, это звучит несколько странно, особенно учитывая ту истерию, с которой Москва предупреждает об исходящей от «фашистской хунты» угрозе для русскоязычного населения и о серьезных политических разногласиях по вопросу украинского языкового законодательства. И, тем не менее, наличие этой проблемы, в основном, подтверждается данными многих других опросов, проводившихся на Украине, которые я в последнее время изучал — в том числе и опросов, проводившихся в Крыму и на Донбассе. Трудно сказать, был ли раньше языковой вопрос главной причиной расхождения во мнениях украинцев, но, вне всякого сомнения, сейчас он таковой причиной точно не является.

С другой стороны, разница во мнениях по регионам весьма существенна, и любые статистические проверки могут это подтвердить. При численности отдельных выборок равной 800, в принципе невозможно получить результаты, в которых разброс данных будет особо отличаться от наблюдаемой разницы в данных между Одессой и Львовом. Я вовсе не собираюсь указывать людям, какой вывод они должны сделать на основании такой разницы во мнениях, но эта разница на самом деле существует. Я позволю себе добавить, что, учитывая, насколько эта разница во мнениях велика, вряд ли она исчезнет в ближайшее время.

Ну а теперь примечания: в опросе не участвовали регионы Украины, в которых традиционно преобладают пророссийские настроения, поскольку, скажем так, они сейчас оккупированы Россией. Кроме того, из-за того, что опрос проводился преимущественно в крупных городах, процент «прозападных» ответов оказался несколько более высоким. По-видимому, это связано с тем, что опросом не были охвачены регионы, население которых в политических и социальных вопросах традиционно придерживается консервативных взглядов. И последнее. Существует мнение, что в сегодняшней ситуации (в стране было убито несколько пророссийских активистов) людям, возможно, кажется, что они обязаны говорить то, что думают — то есть, давать «правильные ответы».

Но даже с учетом этих обстоятельств (которые повлияли на результаты в разной степени) общественное мнение на Украине, похоже, на самом деле становится все более ориентированным на Запад. По данным предыдущих опросов, проводившихся IRI, в которых Крым и Донбасс также не участвовали, респонденты не поддерживали идею вступления в НАТО или ЕС, и расхождений в их мнениях практически не было. Получается, что вторжение в страну практически не гарантирует (оккупантам) общественной поддержки среди населения этой страны.

Можно ли сказать, что Украина разобщена? Да. Но сейчас она разобщена гораздо меньше, чем раньше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Интересный соцопрос на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.