Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ прогнозирует «умеренное»восстановление экономики России в 2016 году

  • МВФ прогнозирует «умеренное»восстановление экономики России в 2016 году
  • Смотрите также:

По оценкам Международного валютного фонда, рецессия в России будет менее глубокой, чем прогнозировалось ранее, а «умеренное восстановление» национальной экономики ожидается уже в следующем году.

После недавнего визита представителей фонда в Россию, МВФ выпустил заявление, в котором предсказал сокращение ВВП на 3,4 процента и предположил, что «экономический рост возобновится» в 2016 году и составит 0,2 процента.

В апрельском докладе МВФ «Перспективы роста мировой экономики» фонд предсказывал сокращение ВВП на 3,8 процента в этом году и 1,1 процента – в следующем.

В четверг МВФ предположил, что в среднесрочной перспективе рост, вероятно, составит 1,5 процента, а инфляция упадет ниже отметки в 10 процентов. В долгосрочной перспективе экономическому росту препятствуют «структурные узкие места», считают в фонде.

Кризис в российской экономике начался летом прошлого года, когда к уже наблюдавшемуся замедлению темпов добавилось резкое снижение цен на нефть и западные санкции в связи с конфликтом в Украине.

Эти факторы вызвали падение рубля и рост инфляции, привели к неожиданному резкому повышению ключевой ставки российским Центробанком и стали поводом для масштабных бюджетных субсидий крупному бизнесу.

Глава миссии МВФ Эрнесто Рамирес Риго заявил, что антикризисные меры российских властей помогли стабилизировать ситуацию, и что у страны все еще есть мощные подушки безопасности, позволяющие ей перенести экономические потрясения. Вместе с тем он призвал к осторожности при проведении налоговой и денежно-кредитной политики.

«Россия располагает значительными международными резервами, балансовые показатели государственного сектора устойчивы, чистый долг – низкий, валютный состав долга также хороший», – сказал он.

«Но впереди ее ждут более серьезные препятствия, поскольку низкие цены на нефть являются существенной постоянной компонентой, которая будет требовать постоянной корректировки российских бюджетных расходов», – добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МВФ прогнозирует «умеренное»восстановление экономики России в 2016 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.