Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вся Беларусь вымирает, пока Минск процветает

  • Вся Беларусь вымирает, пока Минск процветает
  • Смотрите также:

Сегодня регионы определяются с планами на будущее - им поручено составить свои стратегии устойчивого развития. Но может оказаться так, что в прекрасном будущем белорусских городков и сел будет некому жить - вся Беларусь просто переедет в Минск.

Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики, который составлял Национальную стратегию устойчивого развития до 2030 года для всей страны, будет помогать регионам разрабатывать аналогичные локальные стратегии. По мнению института, одним из важнейших факторов, который нашим районам и областям стоит учитывать, - это демографические перспективы.

«Какие бы планы мы ни строили по структурной перестройке нашей экономики, по созданию новых производств, может сложиться так, что мы построим производство, а там некому будет работать», - предостерегла заместитель директора институтаЛюдмила Боровик во время своего выступления на конференции в Минском образовательном центре IBB.

НИЭИ изучил демографическую ситуацию в регионах и составил прогноз на период до 2030 года.

Демографический рай закончится через десять лет

В Беларуси с демографией все сложно. За прошедшие 14 лет страна потеряла 5% своего населения, это 476 тысяч человек. И несложно посчитать, когда бы белорусы вовсе вымерли, если бы такие темпы сохранились. Благо в последние годы наметились позитивные сдвиги. Впервые за 20 лет, начиная с 2013 года, население страны стало расти.

По прогнозу НИЭИ рост населения, хоть и небольшой, будет наблюдаться до 2022 года, после чего динамика снова пойдет вниз. За эти «тучные» несколько лет численность белорусов стабилизируется на уровне 9,5 млн человек. Население будет прирастать в основном за счет миграции. Именно она отчасти компенсирует естественную убыль.

Рождаемость в Беларуси также растет - сейчас она выше среднеевропейского уровня. Однако уже лет через 15 этот показатель пойдет вниз и сравняется с европейским. Соответственно, численность детей будет увеличиваться до 2030 года. Дети будут составлять 17,5% от всего населения.

А вот белорусов, способных трудиться, станет меньше. Если сейчас их 58% в структуре всего населения, то в 2030 будет только 52%. За эти 15 лет Беларусь потеряет 600 тысяч трудоспособных граждан.

Регионы начнут вымирать

Положительная демографическая статистика, которую мы увидим ближ 11373 айшие 10-15 лет, -- это заслуга города Минска. Около 47% прироста населения страны придется на столицу.

Все без исключения регионы в долгосрочной перспективе ждет сокращение численности населения. Больше всех пострадают Минская и Витебская области. В этих регионах молодого населения гораздо меньше, чем старшего, здесь прогнозируется высокий уровень смертности. Относительная демографическая стабильность, кроме Минска, наблюдается в Брестской области. Здесь много молодежи, смертность будет невысокой, рождаемость продолжит расти.

В ответ на озвученные данные Максим Иванов, заведующий Региональным центром по Брестской области НИЭИ, выдвинул свою версию, почему на Брестчине наблюдается демографический бум.

По его словам, большинство женщин Брестской области занято в легкой промышленности. «Последнее время в этой отрасли зарплаты упали настолько, что женщинам сидеть во втором и в третьем декрете выгоднее, чем ходить на работу. Кроме того, декрет спасает от сокращения, а у нас по Брестской области они пошли массово», - отметил эксперт.

Однако никто не гарантирует, что рожденные дети останутся в родном регионе. «Для Брестской области самая большая проблема - это Минск. Пока разрыв в заработной плате останется таким, какой он сейчас, люди продолжат уезжать».

У села нет будущего?

Самое плачевное будущее ждет, конечно, сельскую местность. По прогнозу НИЭИ, к 2030 году село потеряет пятую часть своего населения. Больше всего опустеют села на Витебщине, Гомельщине и Гродненщине. Наименьшая урбанизация ждет Брестскую и Минскую области. Самая позитивная тенденция наблюдается в деревнях вокруг Минска.

На селе будет много стариков, а способных к труду граждан останется крайне мало. «К 2030 году сельская местность в Беларуси перейдет в категорию трудонедостаточной», - констатировала Людмила Боровик.

По ее словам, чтобы говорить об устойчивости развития сельского района, численность населения в нем должна быть не менее 20 тысяч человек. В то время как в нашей стране есть 50 городов, в которых живет менее 3 тысяч человек. Получается, у многих белорусских районов и городков вообще нет будущего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вся Беларусь вымирает, пока Минск процветает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.