Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Deutsche Bank: обрусели

  • Deutsche Bank: обрусели
  • Смотрите также:

Крупнейший финансовый институт мирового масштаба Deutsche Bank (DB) подозревается в отмывании грязных денег из России. Об этом сообщил со ссылкой на собственные источники в Федеральном ведомстве по надзору за финансовым сектором (Bafin) немецкий деловой журнал Manager magazin.

Источники журнала утверждают, что сотрудники московского филиала Deutsche Bank проводили сомнительные финансовые сделки с русскими деньгами в обход принятых прозрачных международных правил. Используя механизм over the counter, когда сделки по ценным бумагам заключаются напрямую, вне биржевых торгов, немецкие банкиры покупали российские деривативы (ценные бумаги второго уровня) и тут же через несколько секунд, опять же через over the counter, продавали в Лондоне и, предположительно, в Нью-Йорке. Таким образом, рубли практически мгновенно превращались в фунты стерлинги и доллары США.

Пока неизвестно, сколь долго по времени московский филиал немецкого банка занимался подобными операциями. Хотя, по мнению источников Manager magazin, уже сейчас можно говорить, что их сумма превышает несколько сотен миллионов долларов и вряд ли это предел.

Bafin отказалось комментировать, что намерено предпринять в связи с выявленными фактами отмывания денег. Тем временем лондонский и нью-йоркский филиалы DB уже начали собственную проверку сомнительных сделок. В Москве замешанных в этом деле сотрудников отстранили от работы, отправив на время расследования в отпуск. Пикантная деталь: расследование со стороны руководства банка возглавил член правления Стефан Лейтнер, который курирует европейское направление, в том числе и Россию, и по должности был обязан следить за соблюдением прозрачности банковских транзакций.

Примечательно, что скандал вокруг деятельности DB случился накануне ежегодного собрания акционеров. Можно было бы предположить, что информация о финансовых махинациях московского филиала специально просочилась в прессу, поскольку в правлении банка идет непростая борьба за руководящие позиции и будущую стратегию финансовой деятельности. Однако авторитет Manager magazin, входящего в Spiegel-gruppe и специализирующегося на новостях и аналитике делового мира, в Германии очень высок и не вызывает сомнений.

Дело, скорее всего, в том, что свежий скандал пополнил череду других аналогичных, которые уже стали для DB привычными. Начиная с кризиса 2008-2009 годов имидж самого известного немецкого финансового института все более утрачивал ассоциирующиеся с его именем символы стабильности, надежности и гарантированного успеха. Из-за рискового менеджмента, неуд 11476 ачной инвестиционной политики, а то и откровенных финансовых махинаций DB превратился в объект интереса международных и национальных надзорных органов, а также в мишень для критики со стороны прессы.

Так, немецкий банк наряду с Goldman Sachs и американскими ипотечными агентствами были признаны специальной комиссией сената США основными виновниками финансового кризиса 2008 года. Досудебное примирение обошлось DB в 202 миллиона долларов. В начале 2010-х годов Еврокомиссия уличила банк в финансовых махинациях - штраф составил почти 800 миллионов евро. В 2013 году по решению различных судов DB выплатил 2,3 миллиарда евро. Из-за скандальной репутации объемы заемных банковских средств сократились на 27%.

Обещанные избранным в 2012 году новым руководством DB реформы по возврату былой славы явно провалились. Совсем недавно по требованию английских и американских надзорных органов пришлось выплатить 2,5 миллиарда долларов штрафных санкций. В этой ситуации было принято решение сократить розничный банковский бизнес, закрыв около 200 филиалов, продать дочерний Postbank и переключиться на инвестиционную деятельность.

Среди акционеров DB предлагаемый правлением курс вызвал острые дискуссии и критику, усиленные тем, что более двух тысяч банковских менеджеров высшего звена по итогам прошлого года получили бонусов на общую сумму, превышающую 2 миллиарда евро, а на долю 600 тысяч акционеров досталось всего около одного миллиарда. Так что скандал с московским филиалом поспел как раз во время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Deutsche Bank: обрусели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.