Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенат и заключение торговых соглашений

  • Сенат и заключение торговых соглашений
  • Смотрите также:

В четверг программа президента Обамы в сфере внешней торговли получила мощную поддержку, когда сенаторы продвинулись в процессе принятия законопроекта, упрощающего порядок ратификации масштабного соглашения о свободной торговле между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сенат проголосовал за то, чтобы завершить дебаты по Полномочиям по содействию торговле (ТРА), согласно которым Конгресс может простым большинством голосов поддержать или не поддержать любое торговое соглашение, но не имеет права вносить в него поправки.

«За» проголосовали 62 сенатора (38 проголосовали «против»), что превышает необходимое большинство в три пятых голосов, и теперь принятие Сенатом TPA практически гарантировано. Голосование может состояться уже в пятницу.

Лидер республиканского большинства Митч Макконнелл доволен результатом:

«Я очень рад, что Сенат решил сделать очередной шаг вперед по этой очень важной инициативе».

ТРА, известная также как ускоренная процедура или схема, предусматривает ускоренное обсуждение и утверждение Транс-Тихоокенского партнерства (TPP) – соглашения между странами, на которые приходится около 40 процентов глобального ВВП. ТРА и TPP поддерживаются абсолютным большинством республиканцев и многими выступающими в поддержку торговли демократами. Эта коалиция добилась своего, несмотря на то, что оппоненты приложили все усилия к тому, чтобы заблокировать или отложить рассмотрение законопроекта и принятие решения.

Сенатор-демократ Шеррод Браун возражал против завершения дебатов, до тех пор, пока множество предложенных поправок не будет обсуждено:

«Мы здесь принимаем решения, в результате которых люди потеряют работу. Мы собираемся голосовать по этому законопроекту, даже не обсудив поправки, как позаботиться о таких людях и как будет осуществляться контроль за выполнением торговых соглашений. Это просто не имеет смысла».

Один из авторов ТРА, сенатор-республиканец Орин Хэтч, заявил, что верхняя палата может проголосовать по нескольким поправкам до окончательного принятия законопроекта:

«Нам нужно, чтобы этот законопроект был принят. Нам нужно принять его в интересах американских работников, которым нужна хорошая, высокооплачиваемая работа. Нам нужно принять его в интересах фермеров, животноводов, производителей и предпринимателей, которым, для того чтобы быть конкурентоспособными, нужен доступ к мировым рынкам. Мы должны принять его, чтобы сохранить наше положение в мире».

Строго говоря, торговля не является одним из вопросов, по которому на Капитолийском холме голосуют в зависимости от партийной принадлежности. Так, сенатор-республиканец Джеф Сешенс проголосовал против ТРА, заявив, что Конгресс не должен отказываться от своего права вносить поправки в торговые соглашения и защищать американских работников:

«Как и в прошлом, это соглашение, судя по всему, приведет к сокращению рабочих мест, к снижению заработной платы. И объем производства тоже сократится. Без производственного сектора мы не можем быть мощной страной».

Если ТРА будет принят Сенатом, законопроект натолкнется на еще более мощное противодействие в Палате представителей, которая также должна проголосовать за него, прежде чем он поступит на подпись Обаме. В соответствии с законопроектом, «ускоренный порядок» будет действовать в течение шести лет, а это значит, что преемник Обамы тоже сможет воспользоваться этим инструментом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенат и заключение торговых соглашений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.