Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Обама: американцы не проигрывают в борьбе с «Исламским государством»

  • Президент Обама: американцы не проигрывают в борьбе с «Исламским государством»
  • Смотрите также:

Президент Обама заявил, что не считает, что Соединенные Штаты проигрывают в борьбе с «Исламским государством», несмотря на то, что боевики продолжают захватывать все новые территории в Ираке и Сирии.
 
«Я не думаю, что мы проигрываем», – заявил Обама в интервью, опубликованном в журнале The Atlantic в четверг, через несколько дней после взятия исламистами города Рамади, столицы провинции Анбар.
 
«Несомненно, это была тактическая неудача, хотя Рамади довольно долго оставался уязвимым, в основном потому что это не те иракские военные, которых мы тренировали или усиливали», – отметил президент.
 
По его словам, «обучение иракских военных, строительство фортификационных сооружений и создание систем командования и управления – все это происходит недостаточно быстро в провинции Анбар и в других суннитских частях страны».
 
Президент выступил с этим заявлением на следующий день после того, как исламисты захватили древний сирийский город Пальмира, где находятся многочисленные памятники античной цивилизации. В общей сложности, боевики фактически контролируют половину Сирии.
 
В результате взятия этого города в опасности оказались и другие бесценные памятники, которым уже 2000 лет и которые были объявлены ЮНЕСКО объектами всемирного культурного наследия. На захваченных территориях в Ираке и Сирии боевики «Исламского государства» уничтожают памятники и предметы старины, которые, по их мнению, являются языческими и противоречат исламу.
 
«Это крах цивилизации, – сказал сирийский историк Маамун Абдулкарим после взятия Пальмиры боевиками.– Человечество, цивилизованное общество потерпело поражение в борьбе с варварством».
 
Как заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, совершаемые «Исламским государством» «массовые убийства и уничтожение археологического и исторического наследия в Сирии и Ираке являются военными преступлениями».
 
Пока сообщений и повреждении или разрушении древнеримских руин на поступало. Как сообщил Абдулкарим, сотни статуй были вывезены из города еще до взятия его исламистами. Размеры некоторых памятников не позволили вывезти их.
 
В среду представитель Госдепартамента Мари Харф сообщила, что администрация США обеспокоена этой ситуацией и надеется на то, что памятники Пальмиры не пострадают. Вместе с тем, она отметила, что в настоящий момент вряд ли можно что-то предпринять.
 
К концу дня в среду боевики вытеснили почти все подразделения сирийской армии из этого исторического города в пустыне. Этому предшествовали продолжавшиеся целую неделю осада и бои к северу от города. В Рамади бежавшие из города иракские войска бросили там десятки единиц военной техники и вооружений.
 
Американские ВВС продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков в Сирии и Ираке, однако Обама пока отказывается направить туда наземные войска.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Обама: американцы не проигрывают в борьбе с «Исламским государством»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.