Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обвиняемой в крушении Протона отказали в амнистии

  • Обвиняемой в крушении Протона отказали в амнистии
  • Смотрите также:

Контролер качества Центра имени Хруничева Диана Гудкова считает себя невиновной, поэтому ходатайство ее адвоката оставили без удовлетворения.

Пожилую контролершу качества из Центра имени Хруничева Диану Гудкову отказались амнистировать по случаю Дня Победы. Женщина обвиняется в причастности к аварии ракеты «Протон-М», упавшей в 2013 году. 55-летней женщине обвинения были предъявлены в марте этого года по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ». Ее адвокат Алексей Курганов считает, что женщина должна подпасть под амнистию ко Дню Победы. Следствие посчитало иначе.

Расследование уголовного дела по факту падения в 2013 году ракетоносителя «Протон» с тремя спутниками глобальной системы навигации ГЛОНАСС завершилось в конце мая. Окончательное обвинение было предъявлено не только 55-летней контролерше качества Центра имени Хруничева Диане Гудковой, но и двум сборщикам — Денису Гришину и Евгению Прохорову. В начале мая, перед завершением следствия, адвокат Гудковой ходатайствовал о применении к ней амнистии. 

По словам защитника женщины Алексея Курганова, она имеет право получить амнистию, так как находится в предпенсионном возрасте и предъявленное ей обвинение не относится к сфере тяжких.

— Но следствие нам отказало, мотивировав это тем, что Гудкова настаивает на невиновности. Мы считаем этот отказ незаконным, так как в постановлении Госдумы об объявлении амнистии не говорится о запрете освобождать кого-либо от уголовной ответственности на основании того, что он не признает вины, — рассказал Life News Алексей Курганов.

Адвокат уже обратился в Басманный суд Москвы с соответствующей жалобой. Он склонен считать виноватой в аварии не свою подзащитную, а общую непростую ситуацию в ракетно-космической отрасли.

— То, что у нас «Протоны» падают, виновато общее состояние отрасли, невозможно нанять кадры для сборки ракетоносителя в Москве за 25 тысяч рублей в месяц. Даже контролер получает не больше 40 тысяч, — считает Курганов.

Согласно обвинению, при сборке ракетоносителя в 2011 году Денис Гришин и Евгений Прохоров неправильно установили один из гироскопов, а Гудкова, как контролер качества, не заметила их ошибку, что и стало причиной падения ракеты.

— Если мы смотрим на посадочное гнездо для гироскопа, то видно, что его нельзя установить неправильно. Предохранительный штырек длиной около сантиметра этому препятствует, — настаивает адвокат.

Напомним, «Протон-М» с тремя аппаратами ГЛОНАСС-М стартовал с Байконура 2 июля 2013 года в 06:38 мск. Почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе и после взрыва упала неподалеку от места старта.

Ракета и спутники не были застрахованы, поэтому бюджету был причинен ущерб в 4,4 млрд рублей. Казахстан оценил ущерб от аварии в 13,6 млрд тенге (около $76 млн). Премьер-министр России Дмитрий Медведев в августе 2013 года объявил выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, а 10 октября он был отстранен от занимаемой должности.

Поповкин выезжал на место крушения «Протона», где отравился парами гептила и заболел. 18 июня 2014 года он скончался.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Обвиняемой в крушении Протона отказали в амнистии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.