Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cможет ли Тбилиси восстановить отношения с Москвой?

  • Cможет ли Тбилиси восстановить отношения с Москвой?
  • Смотрите также:

Недавно в Грузии был проведен социологический опрос, результаты которого продемонстрировали углубляющиеся противоречия грузинского общества.

Прошло семь лет с тех пор, как произошёл военный конфликт между Грузией и Россией. Тогда Запад поддержал маленькую страну в Закавказье. Однако сегодня голоса сторонников Москвы звучат в Грузии все громче. По недавнему опросу Национального демократического института, число граждан Грузии, выступающих за вступление страны в Евразийский союз, велико как никогда.

Из полученных данных, можно судить, что 31% опрошенных высказался за присоединение Грузии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Против ЕАЭС – 41%. Грузинские власти бьют тревогу. А президент Георгий Маргвелашвили, комментируя результаты опроса, назвал ситуацию тревожной и заслуживающей изучения.

И его озабоченность вполне обоснована. Ведь еще год назад за вступление Грузии в ЕАЭС выступало только лишь 15% респондентов. Тогда грузинские «западники» назвали количество сторонников ЕАЭС завышенным, объяснив полученные показатели политической неграмотностью населения, запутавшегося между Европейским союзом (ЕС) и Евразийским.

Но объяснить увеличение количества сторонников евразийского вектора тем, что люди ошибаются в аббревиатурах, было бы слишком неосновательно. Тем более что, согласно тому же исследованию, количество сторонников вступления в НАТО – еще одно западное направление, дошло до 65%, тогда как год назад находилось в пределах 72–76%. И тут уже никакой путаницы в буквах нет.

Анализируя приведенные статистические изменения, можно предположить, что двукратный рост сторонников евразийской интеграции может быть связан с тем, что в Грузии возникли условия для возвращения на российскую геополитическую орбиту из-за разочарования в процессе сближения с Евросоюзом. Тбилиси ждет европейской морковки, даже тянется за ней, а в ответ - ничего. Членство в НАТО или в ЕС остается для Грузии маловероятным.

Если рассмотреть характер взаимоотношений Грузии с ЕС и НАТО в последние годы, то в глаза бросается такая схема: Тбилиси выполняет абсолютно все рекомендации и пожелания европейских партнеров, а взамен получает только похвалы и расплывчатые обещания когда-нибудь быть принятым.

Особенно досадно для Грузии складываются дела с НАТО. Страна давно не просто участвует почти во всех военных операциях, проводимых альянсом, но находится среди лидеров коалиции. Потери, которые несет небольшая и малочисленная Грузия, крайне чувствительны.

Однако, рассуждая о принятии Грузии в состав НАТО, чиновники альянса делают акцент на том, что вопрос практически решен, но уходят от ответа на вопрос, когда это произойдет, и воздерживаются от предоставления Плана действий по членству в НАТО.

Несбывшимися остаются грузинские надежды и по линии Евросоюза. Год назад Грузия подписала договор об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Однако претворение в жизнь экономической части соглашения продвигается с трудом, в повседневной жизни невозможно ощутить положительные перемены.

В Тбилиси рассчитывали, что в ходе саммита «Восточного партнерства» в столице Латвии, который пройдет с 21 по 22 мая, будет объявлено решение ЕС о введении безвизового режима. Но этого не произойдет. На данный момент — это останется лишь благим пожеланием Грузии, потому что Евросоюз на это попросту не настроен. 

Стоит отметить, что немаловажной причиной охлаждения и потери доверия со стороны жителей Грузии к Западу, стал конфликт на Украине. Сейчас многие грузины считают Европу нерешительной и неуверенной. При этом президент РФ Владимир Путин выглядит для них сильным лидером, который добивается своего. 

Сейчас в Грузии заметен рост влияния пророссийски ориентированных партий и организаций, вплоть до того, что некоторые из них на парламентских выборах 2016 года могут обзавестись некоторым количеством мандатов и нарушить многолетнюю монополию в законодательной власти прозападных грузинских партий.

В сознания людей невольно закрадываются вопросы о пользе связей с Европой и о нежелательности противостояния с Москвой. И если новые грузинские власти смогут нормализовать отношения с Россией, то это поможет вытянуть их экономику из тяжелого положения. 

А рост популярности ЕАЭС может обеспечить позитивный настрой в грузинских бизнес-кругах. Примечательно, что всё большее число предприятий Грузии устанавливают или расширяют контакты с потенциальными российскими партнерами на предмет совместных инвестиционных проектов или развития торговых связей. 

Это, в частности, машиностроительный и металлургический заводы в Рустави; целлюлозно-бумажный комбинат в Зугдиди; завод ферросплавов в Зестафони; комплекс по добыче марганца в Чиатуре; портовый комплекс и нефтеперерабатывающий завод в Батуми; портовый комплекс в Поти. 

Выход на российский рынок – это огромный плюс для Грузии. Ведь европейский до сих пор остается для них закрытым или с ограниченным доступом. 

Правительству Грузии пора понять, что они без проблем могут дружить и с Европой, и с Америкой, но нужно перестать жить во лжи и надо сказать народу правду. Ложь грузинскому народу уже надоела. Все понимают, что в Евросоюз Грузия не вступит и членом НАТО никогда не станет. В пример можно привести ту же Турцию, она соглашение об ассоциации подписала много лет назад, но за все эти годы членом Евросоюза так и не стала. 

Грузин, к сожалению, продолжают питать ложью и делать из Москвы врага. А ведь можно жить с Россией мирно и спокойно говорить на языке дипломатии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Cможет ли Тбилиси восстановить отношения с Москвой?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.