Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИГИЛ контролирует половину территории Сирии

  • ИГИЛ контролирует половину территории Сирии
  • Смотрите также:

Сирийские и международные СМИ подтверждают факт взятия древнего города Пальмира в провинции Хомс боевиками Исламского государства. 

Сирийская оппозиция утверждает, что режим Башара Асада слаб, как никогда, а террористическая организация Исламское Государство контролирует 95 тысяч квадратных километров территории и – более половины Сирии. Общая площадь Сирии – 185 800 квадратных километров. 

ISIS активно действует в девяти провинциях страны – Хомс, Ракка, Дейр эз-Зур, Хасака, Хама, Алеппо, пригороды Дамаска, провинция Дамаск и Свейда. В южной провинции Дераа , которую ISIS формально не контролирует, есть много сторонников халифата. 

Следует отметить, что в утверждениях оппозиции содержится некоторое преувеличение – значительная часть территорий, которые якобы контролирует халифат – необитаемая пустыня, и контролировать их– это все равно, что контролировать Сахару. 

С другой стороны, захват Пальмиры наносит серьезнейший военный, политический и экономический удар по режиму. Дорога на Дейр эз-Зур перерезана, и находящиеся в этой провинции сирийские гарнизоны могут оказаться в мешке. ISIS перехватил стратегическую инициативу, и сейчас может выбирать, куда нанести следующий удар. 

Атака против Пальмиры началась 13 мая и оказалась для сирийской армии полной неожиданностью. На первой стадии боев погибли 350 человек. Непосредственно в ходе штурма города были убиты еще 100. Сами джихадисты говорят, что убитых солдат столько. Что их трупами можно заполнить главную площадь города. 

ISIS утверждает. что захвачены штаб-квартира разведки, база ВВС и две тюрьмы в городе. Обе тюрьмы оказались практически пустыми, судьба более тысячи заключенных неизвестна. Тем не менее, освобождены несколько десятков человек, в том числе, ливанские граждане, находившиеся в тюрьме с 70-80-х годов. 

Пальмира (Тадмур) – памятник культуры ЮНЕСКО. Сирийское государственное ТВ утверждает, что перед отступлением из города музейные ценности были эвакуированы – но проверить этого нельзя, к тому же, римские развалины не вывезешь. В первом и втором веках нашей эры Пальмира была местом встречи трех цивилизаций – персидской, греческой и римской. На весть мир знамениты ее храмы и амфитеатр, колоннада, возраст которой превышает 2 тысячи лет. 

Теперь памятникам истории угрожает уничтожение и разграбление. Амир аль-Азам, глава Фонда Сохранения Сирийских Древностей говорит: В Пальмире – множество прекрасных артефактов, за которые экстремисты могут получить большие суммы денег. Разграбление античностей превратилось в большой бизнес. Еще до падения Пальмиры по ней прокатилась волна ограбления древних могил. Десятки ценных предметов из Пальмиры позднее всплыли в Бейруте. 

Эвакуация Пальмиры сопровождалась позорным бегством высших чинов, бросивших сотни солдат и гражданских на произвол судьбы. В прессе появились сообщения о том, что ISIS уже устроил несколько публичных казней в городе. Джихадисты через систему громкоговорителей в мечетях призывают прячущихся солдат армии Асада добровольно сдаться – в противном случае им угрожает судьба обезглавленных трупов, валяющихся на улицах города. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИГИЛ контролирует половину территории Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.