Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа отказывается от Украины и России

  • Европа отказывается от Украины и России
  • Смотрите также:

Ведущие политики Старого Света больше не мечтают построить единую семью народов от Лиссабона до Владивостока. Хотя лет 7-8 назад казалось, что все возможно. Европа гонит в Россию товары экстра-класса. Довольная, как слон, Москва строит два гигантских газовых потока, призванных обогреть континент в обход своенравной страны под желто-голубым флагом. До зоны свободной торговли, казалось, рукой подать. Но… украинский кризис и внутренние проблемы разрушили идиллию в отношениях самой большой страны мира и самого процветающего экономического блока, как дуновение ветра карточный домик.

Западу больше ни Москва, ни бывшие постсоветские республики в качестве близких друзей и союзников не нужны. На статус экономических партнеров второго, если не третьего порядка неинтегрированная часть Варшавского блока рассчитывать может. На что-то большее, по крайней мере, в обозримой перспективе – едва ли.

Бундесканцлер Ангела Меркель, посетив Москву сразу после Дня Победы, спустя полторы недели заявила, что России не место в G8 – символическом обществе высокоразвитых стран, определяющих конфигурацию мировой политики – до тех пор, пока страна не начнет придерживаться демократических ценностей. Кто-то скажет, мол, невелика потеря – оказаться вне клуба политических импотентов. Но не будем кривить душой. Россия кичилась своим бессилием, пребывая авансом в этой компании, не соответствуя статусу великой державы ни по одному критерию, кроме наличия арсенала ядерного оружия. Мантра из уст фрау звучит одна и та же на протяжении полутора лет: Сдайте Донбасс, уйдите из Крыма – снимем санкции. Желание достичь компромисса – нулевое. Желание прекратить экономическую войну в июне 2015 года отсутствует. Впрочем, это никак не мешает России и Евросоюзу сохранять серьезные экономические связи, эквивалентные 300 миллиардам евро. Одним словом, дружба и деньги разведены по разным угла ринга.

С Украиной на словах отношения получше. Но искренности явно не хватает. Не случайно экс-президент Виктор Ющенко считает, что от его страны мир устал и отмахивается, как от назойливой мухи.

Американская The Wall Street Journal констатировала эрозию доверия между молодой демократией и семьей народов, куда она так стремиться. Украина и ее идейные вдохновители тонут во взаимных упреках. Берлин и Брюссель раздражает нежелание Киева проводить экономические реформы и маниакальное желание испортить отношения с Москвой. Незалежная родина Гоголя и Булгакова пеняет новым партнерам на сохранение визового режима, излишнюю мягкость с Кремлем и отсутствие твердых гарантий членства.

Политолог Руслан Бортник сравнивает отношения ЕС и Украины с морковкой на удочке и осликом, который упрямо идет за ней и не может съесть. Аналогичный status quo по линии партнерства Киева с блоком НАТО. Готовность Самостийной разместить на своей территории элементы глобальной системы ПРО не встретила никакого встречного энтузиазма. Видимо, слишком проблемный и взрывоопасный регион, чтобы размещать там особо секретные и ответственные элементы.

Британская The Guardian в пух и прах разнесла проект Восточное партнерство, суть которого была вывести 6 постсоветских республик из зоны влияния Москвы и заставить их идти в фарватере Евросоюза. Проводниками идеи интеграции в семью народов Армении, Азербайджана, Белор 2000 уссии, Грузии, Молдавии и Украины должны были стать страны Балтии. В Берлине и Брюсселе на официальном уровне принято считать, что Эстония, Латвия и Литва смогли стать полноценными субъектами континентальной политики.

Ближайший саммит в Риге, по мнению журналистов издания, не станет прорывным и закончится очередным пшиком. За 6 лет существования организации Белоруссия и Армения вступили в Евразийский Союз – интеграционный проект Москвы, Азербайджан предпочитает внеблоковую и равноудаленную политику по отношению к России и Европе, а Украина, Молдавия и Грузия, несмотря на желание интегрироваться с Берлином и Брюсселем, никаких твердых гарантий на вступление или хотя бы безвизовый режим не получили.

Видимо, не до Украины и России сейчас еврокомиссарам. Своих проблем полон рот. Не менее преддефолтные, чем Киев, Афины выкручивают руки МВФ, Евросоюзу похлеще всяких Яценюков, ибо должны в 6 раз больше, а отдавать не хотят. Кроме того, Греция, наряду с Чехией и Венгрией, не в восторге от самой идеи продолжения санкционной политики, которая должна символизировать единство Европы. Никто не отменял растущей безработицы и социального расслоения, спровоцированного вступлением новых членов. Среднестатистический болгарин или румын живет в 5-6 раз хуже, чем немец или скандинав. Ни одна из новых постсоветских республик не добавит еврозоне материальной основательности, а гастарбайтеры из Восточной Европы и без того подпортили кровь своим более высокооплачиваемым западным коллегам. Может быть, внутренний голос подсказывает Ангеле Меркель и другим идеологам евроинтеграции, что лучше остановиться на достигнутом, чем потерять свою мечту, не сумев переварить еще одного проблемного члена.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа отказывается от Украины и России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.