Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Урлашов может выйти на свободу из-за прослушек

  • Урлашов может выйти на свободу из-за прослушек
  • Смотрите также:

Дело экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова, его заместителей и помощников может быть отправлено на доследование: в нем есть процессуальные нестыковки. На этом настаивают адвокаты Урлашова, рассказал Znak.com защитник одного из обвиняемых по делу. По его мнению, расследование оказалось в процессуальном тупике.

Адвокат самого Урлашова, Елена Орешникова, сказала Znak.com, что в отношении ее подзащитного такое ходатайство пока не подавалось, но это – возможный вариант.

«Мы подали ходатайство о проведении некоторых дополнительных следственных действий, в частности, об исследовании новых материалов дела – в частности, аудиозаписей и проведении необходимых экспертиз для установления подлинности записей. Ходатайство о возобновлении предварительного следствия мы пока не подавали. Но СК может в свою очередь подать такое ходатайство», — уточнила изданию другой адвокат Урлашова, Ксения Карпинская.

Напомним, Урлашов избрался мэром Ярославля весной 2012 года, победив соперника-единоросса, которого поддерживала тогдашняя областная администрация. В самом начале июля 2012 года Урлашов и ряд его помощников и советников были арестованы по обвинению в получении взятки. Главным потерпевшим по делу о взяточничестве выступал ярославский бизнесмен Сергей Шмелев (еще ранее его компания «Радострой» выступала заявителем в аналогичных делах в Иваново и в Сочи). Шмелев обвинил Урлашова в вымогательстве взятки после того, как компания предпринимателя выиграла тендер на уборку города. Субподряд получил еще один ярославский предприниматель, Вагинак Погосян.

Следствие по этому делу было закончено незадолго до Нового года, сейчас обвиняемые знакомятся с материалами. Однако в процессе ознакомления выяснилось, что в деле появились новые материалы, в том числе более полутора тысяч аудиозаписей, «прослушек» телефонных переговоров обвиняемых, заявителей, возможных свидетелей, а также смс-архивы и архивы различных мессенджеров (например,Facebook). При этом по неизвестным причинам следствие не проводило экспертиз данных материалов, в том числе на подлинность голосов. Адвокаты же настаивают на проведении данных экспертиз, считая, что это может дать шанс их подзащитным доказать, что в 12201 деле имела место провокация на получение взятки.

Если дело будет возвращено на доследование, то ситуация может обернуться неожиданным образом: 3 июля 2015 истекает два года с момента задержания экс-мэра и его команды, этот срок, согласно УПК РФ, – максимально возможный для пребывания под стражей подозреваемого до передачи дела в суд.

Часть аудиозаписей оказалась в распоряжении Znak.com пару месяцев назад. В этих переговорах Шмелев общается с некими московскими силовиками. Первый разговор человека с голосом, похожим на голос Шмелева, происходил, предположительно, 27 июня 2013 года. Говорил он с неким «Борисом Борисовичем», у которого в этот день был день рождения. Возможно, это был родившийся 27 июня 1977 года генерал-майор Борис Колесников, который обвинялся в том, что его подчиненные занимались провокацией взяточничества. В июне 2014 года он покончил с собой в здании Следственного комитета, выбросившись из окна, обстоятельства смерти остались загадкой для общественности.

Второй разговор происходил с силовиком рангом пониже, в ходе беседы Шмелев объясняет, что договорился с остальными участниками тендера о своем выигрыше, а некий офицер предлагает ему также поработать в направлении возможной дачи взяток другим городским чиновникам по другим тендерам.

Другие записи публиковало ярославское независимое информагентство «Ярновости». В них, в частности, фигурирует губернатор области Сергей Ястребов, на аудиозаписях он беседует до начала муниципального тендера с его участниками, чтобы узнать, кто должен выиграть тендер.

Наличие такого большого количества «прослушек» заводит дело в некоторый тупик, отмечает собеседник издания, близкий к администрации президента РФ: с одной стороны, изъять их из дела уже нельзя, с другой стороны, они компрометируют как минимум не одну сторону. Более того, неизвестно, какой еще компромат может содержаться в других аудиозаписях. Так как в этой мрачной истории замешан покойный Колесников, а дело бывших руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России еще расследуется, весь сюжет оказывается довольно болезненной для силовиков историей.

Странным кажется и поведение Следственного комитета. Так, к примеру, жена одного из обвиняемых, Дмитрия Донскова, Юлия, сказала, что глава следственной группы Федоров за прошедшие два года так ни разу и не встретился с ее мужем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Урлашов может выйти на свободу из-за прослушек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.