Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военным и москалям можно без очереди

  • Военным и москалям можно без очереди
  • Смотрите также:

Сегодня, когда моя командировка на Украину закончена, когда все репортажи и интервью уже опубликованы, можно кое-что рассказать о том, как снималось это кино.

Шпионские мотивы ненавязчиво вплелись в мою жизнь, как только я вступил на украинскую землю. Дело в том, что я хотел поработать как в контролируемой Киевом части страны, так и в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. И там, и там могли возникнуть проблемы, потому что, по мнению Службы безопасности Украины, Росбалт является просепаратистским и антиукраинским изданием, а власти ДНР напротив — считают наше информагентство проукраинским СМИ.

Поскольку надеяться в этой ситуации на аккредитацию в СБУ в качестве корреспондента российского издания было почти нереально, я решил подать заявку как американский журналист — благо я постоянно живу в США и регулярно пишу в американские СМИ. Все получилось. В СБУ мне выдали аккредитационное удостоверение, где слово журналист по-английски почему-то было написано как zhurnalist, а также пропуск на временно оккупированную зону, то есть в ДНР.

Увы, и с этими документами чувствовал я себя все равно не слишком комфортно, так как периодически появлялась информация о том, что украинские спецслужбы разоблачили как шпиона очередного российского журналиста.

К тому же, на многочисленных блок-постах украинские военные реагировали на российский паспорт (а он нужен в дополнение к пропуску) приблизительно так же, как бык на красную тряпку. В конечном итоге, правда, пропускали, но вопросов было уж слишком много. Тогда я стал показывать военным карту постоянного резидента Соединенных Штатов. И хотя на ней крупно было написано, что этот документ не является паспортом гражданина США, служивые охотно принимали меня за американца и даже пытались говорить со мной на языке, который они считали английским.

В общем, на украинской стороне все более-менее наладилось. Но теперь я уже ожидал проблем, которые могли возникнуть при переезде на ту сторону — в ДНР. Как объяснили мне знающие люди, человека с российским паспортом, но аккредитацией СБУ, пропуском от той же организации в оккупированную зону и какими-то американскими документами в ДНР могут принять и за агента ЦРУ. Но все обошло 1322c сь, до Донецка я доехал без приключений, взяв на месте разрешение на работу уже от властей ДНР.

Работалось там в общем-то нормально, даже доступ к телам достаточно высокопоставленных чиновников сепаратистской республики, осуществлялся без особых проблем. Например, со спикером парламента Андреем Пургиным (на фото) договорились о встрече, можно сказать, моментально.

Однако наступил день, когда мне нужно было возвращаться в Киев, откуда я и должен был вылететь за океан. Неприятности начались еще на автовокзале в Донецке: у меня был пропуск через сектор С (проезд через блок-пост в Артемовске), а у таксистов, как назло, были пропуска только через зону Б (то есть въезд со стороны Константиновки). Ушлые бомбилы стали звонить и выяснять, кто сегодня стоит на украинском блок-посту и можно ли с ними договориться. На мою беду выяснялось, что сегодня дежурит как раз неподкупная смена. Тогда меня посадили в машину, идущую до Горловки, откуда я должен был пересесть в такси, следующее в контролируемый украинскими войсками Артемовск. Водитель сразу же отобрал у меня и троих моих попутчиков паспорта, чтобы показывать их пограничникам.

Дорога пролегала по абсолютно безлюдной местности. Казалось, что сюда была сброшена нейтронная бомба, уничтожившая все живое, но сохранившая здания — разрушений было совсем немного. Раньше бомбили по вечерам. Сейчас вроде бы тихо, но люди уже не рискуют выходить, — объяснил водитель.

Зато довольно часто встречались стаи одичавших голодных собак – на фоне мрачного пейзажа эти животные производили жутковатое впечатление. Спрашиваю моих попутчиков: нападают ли собаки на людей? Меня заверили, что пока таких случаев не было.

Впрочем, люди все же встречаются, но только вооруженные. Всего за час пути до Горловки я насчитал аж 12 блок-постов. Кстати, на территории, подконтрольной ДНР, мой российский паспорт не вызывал никаких вопросов. Как объяснили мои попутчики, россиян сейчас в Донбассе много и поэтому краснокожий паспорт для ополченцев привычен.

В Горловке меня пересадили на другую машину, где уже был один пассажир – обритый наголо молодой парень. Выяснилось, что мой попутчик отбывал здесь срок (10 лет!) за убийство, а сейчас вот освободился и едет на украинскую территорию к старушке-матери.

Бывший зек с неприятной статьей производил, как ни странно, вполне благоприятное впечатление и к тому же оказался достаточно словоохотливым. Он мне рассказал, что во время военных действий его зона оказалась в эпицентре боев, и как украинская артиллерия ее регулярно утюжила. Заключенных там уже практически не охраняли (куда бежать?), а охрана пряталась от обстрелов вместе с ними в подвалах.

На последнем дэнээровском посту нас встретил манекен женщины, на котором почему-то было написано Ляшко. Здесь ополченцы неожиданно заинтересовались моим российским журналистким удостоверением и стали звонить начальству: Тут это… Российский журналист в Украину едет. Странно как-то. Что это он не в Россию возвращается? Ну что, пускать? На мое счастье, начальство дало добро. На прощание ополченцы даже разрешили мне заснять их пост, правда, при условии, что сами они не окажутся в кадре.

А вот на украинской стороне первый блок-пост я прошел без проблем, но зато здесь один из бойцов, мужчина лет где-то за сорок, начал придираться к зеку: Что, отъешься и в армию ДНР?! Смотри у меня! Наш водитель, оказывается, уже знал этого идейного военного, сказав, что он докапывается всегда.

На втором блок-посту ко мне вроде бы тоже не было вопросов, и меня уже было хотели пропускать, но тут самый главный захотел посмотреть снимки на моем фотоаппарате. А там… Датые российские ополченцы пистолетами размахивают! (Накануне одна из фотографий этих лимоновцев, на которой, правда, пистолет мирно соседствует с пиццей и столовыми приборами, была опубликована на сайте Росбалта, но об этом солдатикам я, разумеется, докладывать не стал).

И хорошо еще, что я ними в обнимку не сфотографировался. А ведь иногда сами журналисты по глупости даже с оружием позируют – тогда вообще конец! Но и без того старший блок-поста преисполнился бдительности: Вы, парень, какой-то очень крученный. Куча американских документов, российских, ну, а фотки у вас вообще чудные. Да и перепустка (пропуск по-украински – И.Р.) дюже на фальшивую тянет. Может, вы наводчик российский, а может и шпион. В общем, пусть приедут сюда люди из СБУ и пообщаются с вами.

Общение с эсбэушникми получилось мирным. Службисты не усомнились в том, что я журналист, но очень интересовались сделанными мной фото. Но, слава богу, ничего криминального на них не обнаружили.

Когда, меня отпустили, то на украинской территории я на радостях первом делом взял пива себе и зеку (для него это была первая порция спиртного за последние десять лет) и баночку кока-колы водителю. Мои новые знакомые смотрели на меня одновременно с сочувствием и уважением: Да, парень, тяжелая у тебя работа. Дай бог до дома добраться!

Но перед отлетом домой, то есть в США, я решил завернуть во Львов, чтобы узнать настроения в самом украинском регионе страны. В обычные кассы на железнодорожном вокзале было не протолкнуться, зато возле окошка для военнослужащих стоял лишь один молодой парень в военной форме. Я решил испытать удачу: А журналистам билеты продаете? Ответил мне почему-то парень, а не кассирша.

— Смотря каким журналистам.

— Американским.

— Это с таким-то московским акцентом?! А ехать во Львов собираетесь? Ну, продайте ему билет. Москаль, а во Львов едет – удивительно!

Билет мне дали незамедлительно. Наконец-то, я нашел общий язык с украинской армией не как американец, а как москаль!

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Военным и москалям можно без очереди


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.