Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первый тувинец в Кремле

  • Первый тувинец в Кремле
  • Смотрите также:

Сергей Шойгу - один из самых известных политических долгожителей в России. Есть, конечно, политики и старшей, чем он, генерации, вроде главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Но нет никого, кто стал бы министром в первом российском правительстве и остался бы в строю до настоящего времени.

Главе министерства обороны и одному из самых влиятельных и популярных в народе российских политиков исполняется 21 мая 60 лет. И больше 20 из них он работает в Москве, в российском правительстве. Вначале - главой комитета, а потом министром по чрезвычайным ситуациям. Затем - маленький перерыв на губернаторство в Московской области. Ну а сейчас - министерство обороны. Именно министра Сергея Шойгу будут вспоминать историки, когда речь будет заходить о присоединении Крыма к России, появлении там так называемых вежливых людей и, разумеется, военных действиях на востоке Украины - в Донецкой и Луганской областях, где Запад впервые обвинил Россию в ведении гибридной войны.

Как отмечают многие наблюдатели, Сергей Шойгу так ругает в последние годы лихие девяностые, что можно подумать, будто он пришел во власть вместе с Владимиром Путиным. Чтобы не заблуждаться на этот счет, стоит, вероятно, напомнить, основные карьерные вехи пути единственного тувинца в российской правящей элите, претендующего на высшие государственные посты. Начать стоит с 11 октября 1944 года, когда СССР простым декретом присоединил Туву, которая стала автономией в составе РСФСР. В этой республике в 1955 году и родился Сергей Кужугетович Шойгу. По местным меркам он был отнюдь не из простой семьи. Его отец - Шойгу Кужугет Сереевич (в реальности при выдаче паспорта перепутали местами имя и фамилию, так что реальная фамилия семьи как раз Кужугет) - в то время работал редактором районной газеты Шын (Правда), а позднее дослужился до постов секретаря Тувинского обкома компартии и первого зампредседателя Совета министров Тувинской АССР. Семья была смешанная тувинско-русская, мать Шойгу - Александра Яковлевна (Кудрявцева в девичестве) - работала вначале зоотехником, а потом, по результатам карьерного роста мужа, возглавила плановый отдел главного сельскохозяйственного ведомства республики.

Молодой Сергей Шойгу окончил Красноярский политехнический университет, и затем почти 13 лет работал в строительстве и производстве. Резкий карьерный скачок произошел в 1990 году. Советский Союз еще существует, 1491a но молодой перспективный выходец из Тувы строит свою карьеру в российских, а не союзных органах власти.

В 1990 году бывший функционер Красноярского крайкома КПСС неожиданно получает в Москве пост заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству. А всего год спустя, в 1991 году (еще до августовского путча), сам изобретает и возглавляет Российский корпус спасателей - тема очень популярная в то время, ведь не прошло и двух лет после страшного землетрясения в Армении в декабре 1988 года.

Правда, в августе 1991 года российские спасатели активно спасают жертв вовсе не технологической или природной, но политической катастрофы, участвуя в защите Белого дома и первого президента России Борис Ельцина. После провала попытки государственного переворота, организованного ГКЧП, Сергей Шойгу получает медаль Защитник свободной России. После чего на ближайшие 22 года становится главным российским спасателем. Вначале в качестве председателя Госкомитета РСФСР (а после распада СССР - Российской Федерации) по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1991 по 1994 годы), а позднее, вплоть до 2012 года, в качестве министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Лишь в 1992 году в спасательной карьере Шойгу был перерыв на несколько месяцев, когда он участвовал в качестве замглавы администрации Северной Осетии и Ингушетии в нормализации ситуации в зоне осетино-ингушского конфликта.

Все эти годы он - один из самых популярных, а в иные периоды даже самый популярный министр в российском правительстве. По его собственным подсчетам, Шойгу назначали главным российским спасателем в общей сложности 26 раз. Как минимум за то, что его МЧС оказывалось в иные моменты едва ли не единственным эффективно работающим в России ведомством.

Он не покидает правительство ни при Черномырдине, ни при Кириенко, ни при Примакове, ни даже в премьерство Владимира Путина. Напротив, в 1999 году Сергей Шойгу становится одной из опор будущего президента России, став сооснователем политического блока Единство. Фактически это объединение было слеплено при активном участии олигарха Бориса Березовского для поддержки Владимира Путина в борьбе за пост президента. И Единство смогло победить своего главного оппонента, союз региональных элит в лице блока Отечество - Вся Россия.

Победа была безоговорочной, и Сергей Шойгу продолжил свой спасательный путь во главе МЧС. Став попутно в 2009 году президентом Русского географического общества - любимого детища Владимира Путина, который, как известно, рад стимулировать новые географические исследования, а также опекает леопардов, амурских тигров и многих других редких животных. Кроме того, в 2000 году он возглавил уже партию Единство, из которой и выросла, после поглощения Отечества - Всей России, новая структура - Единая Россия, чьим беспартийным лидером стал уже лично Владимир Путин.

Покинул Шойгу созданное собственными руками министерство по чрезвычайным ситуациям лишь в 2012 году, сделав для страны немало полезного в смысле преодоления последствий природных и техногенных аварий, а также поучаствовав в разработке новой техники, в том числе и значительной части техники и амуниции, которые уже в 2014 году применялись российскими военнослужащими в Крыму.

Из недр МЧС вышли даже образцы пресловутой новой военной формы, по которой неизвестные вооруженные люди, блокировавшие крымские органы власти и военные части украинской армии были названы прессой зелеными человечками.

В 2012 году Владимир Путин возвращается на пост президента, а Сергей Шойгу впервые покидает МЧС. Неожиданно для большинства наблюдателей его назначают губернатором Московской области, что многие тогда расценили как почетную ссылку, причем в регион-банкрот, где надо наводить порядок после прошлого руководства. Однако надолго в Подмосковье Сергей Шойгу не задержался.

В конце того же года Владимир Путин вынужден (как полагает большинство российских экспертов) под давлением общественного мнения и своего окружения отправить в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова и согласиться на суд над ним. Проводимая им армейская реформа приостанавливается, а министерство возглавляет Сергей Шойгу. Главной целью которого на новом посту, как отмечали многие военные эксперты, становится постоянная тренировка российской армии и приведение этой неповоротливой, несмотря ни на какие реформы, махины в состояние постоянной боевой готовности.

Наконец, роль Сергея Шойгу в событиях в Крыму и на Украине 2014-15 годов, как она видится с Запада, определяется тем, что его несколько раз пытались включить в санкционные списки. Впрочем, ни американцы, ни страны-члены ЕС так на это и не решились, несмотря на обвинения российской армии в том, что ее регулярные подразделения воюют на территории Украины.

Так что неудивительно, что в Москве найдется немного представителей политического правящего класса, которые уклонятся от того, чтобы поздравить 21 мая с шестидесятилетием одного из самых влиятельных политиков и силовиков страны. В родной же Туве день рождения виднейшего своего земляка решили превратить во всенародный праздник еще в начале 2015 года. Тогда республиканское правительство создало специальную комиссию, которая рассматривала вопросы увековечивания подвигов Сергея Шойгу в мозаике и чугуне, а также проведение разнообразных спортивно-патриотических мероприятий в день его рождения, которые можно было бы связать также с 70-летним юбилеем победы в Великой Отечественной войне.

Чествование любимого земляка началось в Туве как минимум в феврале 2015 года, когда в ДОСААФ республики состоялось соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки среди трудовых коллективов республиканской столицы Кызыла, посвященное 60-летнему юбилею Героя России Сергея Шойгу. Организованное, правда, министерством культуры Тувы. Немного позднее в республиканском музее открылась и выставка История Российской армии, также приуроченная к юбилею министра обороны. Кстати, одной из основных заслуг перед родной республикой тувинский руководитель Шолбан Кара-оол в интервью в конце 2014 года называл создание новых 1800 рабочих мест за счет размещения на территории Тувы отдельно горной мотострелковой бригады, которую должны укомплектовать в основном контрактниками, набранными здесь же, на месте.

Основные же юбилейные мероприятия были назначены в республике на 20-21 мая. Это соревнования по национальной борьбе хуреш, а также общетувинская военно-спортивная игра Зарница участники которой соревновались в метании гранат, скоростном одевании противогаза, в беге по пересеченной местности с элементами спортивного ориентирования и даже стрельбе из пневматического оружия.

Для жителей республики юбилей министра обороны РФ - знаменательное событие. Глава республики Шолбан Кара-оол считает, что день рождения легендарного земляка, много сделавшего для социально-экономического развития своей малой родины, видного политического и государственного деятеля России, открывает большие возможности для воспитания подрастающего поколения, - поясняли ранее журналистам смысл этих мероприятий в пресс-службе республиканского правительства.

И с тувинскими властями действительно трудно не согласиться. Для современной России Сергей Шойгу - это живая история. Он стоял практически у истоков государства и единственный из ельцинской команды сохраняет позиции во власти и сегодня. Причем не просто сохраняет, а повышает свое влияние. Недаром, наверное, ходят слухи о том, что в случае, если Владимир Путин решит когда-нибудь не баллотироваться более на пост президента страны, Сергей Шойгу может оказаться одним из кандидатов на то, чтобы стать его преемником.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Первый тувинец в Кремле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.