Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ливия, нелегальная миграция и военные преступления

  • Ливия, нелегальная миграция и военные преступления
  • Смотрите также:

Согласно озвученной ООН информации, лишь за этот год около 60.000 африканцев пытались пересечь Средиземное море подчас на совершенно неприспособленны

х для таких мероприятий судах, более 1.800 из них утонули. Нелегальные мигранты бегут из Ливии, Сирии, Эритреи, Нигерии, Сомали, где им грозят нищета, голод и смерть. По данным, предоставленным полицией Италии, еще около 200.000 человек готовятся таким же образом достичь европейских берегов в самое ближайшее время.

Перед лицом неимоверно выросшей за последний год нелегальной миграции, близкой, по оценкам Брюсселя, к катастрофической, Евросоюз, на своем внеочередном саммите в конце апреля при участии европейских президентов и премьеров, выразил намерение решать эту проблему сильнодействующими средствами и обратился в ООН за разрешением использовать военную силу против африканских нелегалов. Подготовленный ЕС девятнадцатистраничный доклад по этому вопросу, на днях представленный еврокомиссаром Могерини на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке, предлагает, как сообщает британская газета The Guardian, проведение воздушных и морских военных операций в Средиземном море и территориальных водах Ливии. Именно такие действия, как считают европейские политики, могут способствовать задержанию или уничтожению судов, перевозящих незаконных мигрантов. Не менее десяти стран-членов ЕС уже готовы принять участие в планируемой военной операции на добровольной основе, включая Италию, Испанию, Францию и Великобританию.

ООН, обвиняя вооруженные группировки в Ливии в организации переправки нелегальных мигрантов из этой страны в Европу, квалифицирует их действия как «военные преступления», о чем было заявлено 15 мая с.г. в коммюнике Миссии ООН по поддержке в Ливии (MANUL).

Однако хотелось бы напомнить международным и европейским чиновникам, кто же на самом деле виновен в сложившейся ситуации с нелегальными мигрантами, массово покидающими Ливию, а также о причастности США, Франции и Великобритании к «военным преступлениям» в этой стране.

Общеизвестно, что Ливия погрузилась в анархию после военной интервенции Франции и Великобритании в 2011 г., в результате чего был не только отстранен от власти ненавистный Вашингтону М. Каддафи, но и началось неконтролируемое распространение по региону оружия, у 125c4 частие различных вооруженных группировок и экстремистских формирований в борьбе за контроль над национальными богатствами этой страны, сопровождающееся бандитскими действиями в отношении населения.

Однако еще в 2014 г. в своем докладе организация Хьюман Райтс Вотч отмечала причастность Франции и Великобритании к военным преступлениям в этой стране, так как они, согласно подтвержденной информации, использовали при бомбежках в том числе и гражданских объектов в Ливии запрещенные ООН виды оружия, в частности, бомбы с обедненным ураном. В результате произошедшего загрязнения сельскохозяйственных культур, животных и водных источников, у новорожденных граждан этой страны появились серьезные уродства. Так, в настоящее время Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала в Ливии самый высокий уровень уродств у новорожденных, достигший 23% от числа всех новорожденных, а также выявила высокую частоту новых форм рака, которые не были ранее известны среди ливийцев и теперь занимают до 18% от общего числа диагностированных ВОЗ раковых заболеваний в Ливии.

Нельзя также забывать и то, что именно Франция и Великобритания в рамках военной интервенции НАТО в Ливии намеренно разрушили ливийские водные ресурсы и инфраструктуру. В частности, под вымышленным предлогом наличия военной техники на территории двух заводов (в городах Брега и Сирт), участвовавших в создании совершенной системы искусственного водоснабжения и ирригации пустынных и засушливых ливийских районов (так называемого проекта «Большой искусственной реки»), самолеты НАТО практически полностью разрушили эти заводы. Когда представителей НАТО попросили предоставить убедительные доказательства, оправдывавшие необходимость этих бомбежек, то таких подтверждений не оказалось. По оценкам ответственных сотрудников ООН, в результате бомбардировок обеспечение населения Ливии водой в большинстве районов страны отсутствует, что чревато чрезвычайной ситуацией, так как более 4 миллионов жителей (т.е. 70% населения) этой страны, по оценкам ЮНИСЕФ остались без питьевой воды.

Указанные выше примеры свидетельствуют о виновности Франции, Великобритании и других стран НАТО в создании в Ливии нетерпимых условий для проживания граждан этой страны и многочисленных представителей, прибывших из других африканских государств, которые в массовом порядке стремятся покинуть эту страну в числе нелегальных мигрантов.

В конце 2011 г. появились публикации о возможном проведении Международным уголовным судом объективного расследования действий НАТО в Ливии, однако из-за опасений ряда стран, непосредственно участвовавших в этой интервенции и допускавших нарушение норм международного права, до настоящего времени такое расследование так и не проведено, в результате чего виновные остаются ненаказанными, а порожденное ими беззаконие продолжается в Ливии. И вместо наведения, наконец, порядка в этом вопросе, сами виновные в вооруженной агрессии против Ливии (и, прежде всего, Франция, Великобритания) сегодня предлагают не гуманитарную помощь этой стране, а проведение новых военных операций, в том числе и в территориальных водах Ливии. Так, одно преступление подготавливает новое и подается международной общественности как «рецепт» борьбы с беззаконием – т.е. с незаконной нелегальной миграцией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ливия, нелегальная миграция и военные преступления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.